Чем опасен большой вес новорожденного?

Чем опасен большой вес новорожденного

Если малыш появился на свет с весом 4 кг и больше, родители умиляются: «Богатырь!» И лишь единицы знают, что излишний вес (нормальным считается 3–3,5 кг) при рождении именно девочек может стать причиной серьезного заболевания, симптомы которого проявляются намного позже — в подростковом возрасте (неумеренный аппетит, жировые отложения на шее, талии и бедрах, нарушение менструального цикла, повышение уровня сахара в крови, депрессии, избыточное оволосение и др.). Этот недуг называется метаболическим синдромом (иногда употребляют термины «нейроэндокринный» и «гипоталамический» синдром). Его ведущим осложнением впоследствии является бесплодие.

Можно ли заранее предвидеть заболевание? Оказывается, в некоторых случаях — да: определенные факторы способны «подсказать», что мамочке, воспитывающей маленькую дочку, изначально надо быть начеку. И большой вес новорожденной — далеко не все, на что надо обращать внимание. Если беременность протекала с осложнениями, на поздних ее стадиях наблюдался гестоз (повышение АД, нарушение функций почек, отеки, белок в моче) — риск развития у девочки в будущем метаболического синдрома повышается.

Все эти факторы вовсе не обязательно могут впоследствии обернуться заболеванием. Но простые правила профилактики, о которых нужно знать заранее, будут совсем не лишними.

Во-первых, таким малышкам противопоказано искусственное вскармливание, и поэтому без необходимости на него лучше не переходить. Впоследствии, когда кроха будет знакомиться со «взрослой» пищей, важно правильно составлять рацион: минимум жиров и углеводов и максимум белков и минералов, овощей и фруктов, богатых клетчаткой.

Во-вторых, ребенка нужно особенно беречь, ведь «подтолкнуть» к нарушению могут и внешние факторы: стрессы, перенесенные инфекционные заболевания (грипп, ОРЗ, тяжелая форма краснухи или кори), различные нейроинфекции. Иногда причиной метаболического синдрома могут стать… кариозные зубы или воспаленные миндалины, перенесенная в детстве черепно-мозговая травма.

Ваш комментарий