Что брать в роддом?

Что брать в роддом

Говорят, что последний месяц беременности тянется дольше всего. Мамочка все время прислушивается к своим ощущениям: вдруг уже началось? Чтобы немного отвлечься от беспокойных мыслей («Как бы не пропустить, как бы не опоздать…»), стоит заняться важным и полезным делом: приготовить все, что понадобится вам во время пребывания в роддоме, а также для выписки. Начать такую подготовку лучше всего на 32–34 неделе беременности.

Шаг первый: родильный дом

Прежде всего следует определиться с выбором роддома и врача, который будет принимать у вас роды. Вы можете поступить в роддом двумя способами. Первый — довериться направлению районной женской консультации, в которой вы стоите на учете. Тогда вас направят в родильный дом по месту жительства. Если же по каким-либо причинам вас это не устраивает и вы хотите рожать в другом роддоме, есть второй вариант. В этом случае необходимо заранее договориться с главврачом или начмедом выбранного вами роддома о том, что будете рожать именно здесь — и подписать у него свою обменную карту.

Следует помнить, что в каждом роддоме — свои требования к «приданому» мамы и малыша. И, выбирая родильный дом, не забудьте уточнить детали — пройдитесь вместе с врачом по списку, который мы предлагаем. Также в роддоме вам могут дать дополнительный список — например, необходимых медикаментов.

Шаг второй: документы

  1. Обменная карта, выданная в женской консультации. Это крайне важный документ. В нее заносятся результаты всех обследований, а также расчеты и анализ акушерских рисков (прогноз возможных трудностей при родах). После выдачи обменной карты она всегда должна быть при будущей маме — даже когда та «на минуточку» выходит из дома. Без нее роженицу могут не принять в запланированный родильный дом, а отправят в инфекционное (обсервационное) отделение.
  2. Паспорт.
  3. При наличии — страховой медицинский полис.

Шаг третий: организационный

Нужно заранее продумать:

  • как вы будете добираться в роддом, когда начнутся роды? Организуйте родственников и друзей — лучше сразу нескольких; держите под рукой телефоны вызова такси и деньги для оплаты; если собираетесь ехать на своем автомобиле — следите за тем, чтобы он был постоянно исправности;
  • с кем останутся старшие дети (если такие есть), домашние животные? Как быстро вы сможете вызвать помощников, если придется срочно ехать? Лучше продумать сразу несколько вариантов на случай непредвиденных сложностей.

Кроме того, подумайте, как вы повезете малыша после выписки. Вы можете позаботиться о дополнительной безопасности, приобретя для него автомобильное кресло, рассчитанное для детей с рождения и до 1–1,5 лет или специальную люльку.

Шаг четвертый: собственно сборы

Все вещи, которые вы приготовите для роддома, лучше всего разложить в три пакета (новых чистых пластиковых, чтобы не принести уличную пыль!): для мамы во время пребывания в роддоме, для малыша и для мамы на выписку. Причем два последних стоит оставить дома — родственники или друзья передадут их уже после родов.

Вещи для мамы

Следует помнить, что в среднем при физиологических (естественных) родах мама и малыш находятся в роддоме 3–5 дней. Соответственно, корректируйте список с учетом собственных потребностей. Итак, приступим.

Постельное белье. Некоторые роддома, но не все, разрешают и рекомендуют брать свое — тщательно выстиранное, проглаженное с двух сторон. Однако после родов лучше пользоваться одноразовыми впитывающими пеленками и постельным бельем родильного дома — его тщательно стерилизуют, к тому же у вас будет меньше стирки.

Одежда:

  • устойчивые, удобные тапочки. Кроме того, они должны быть моющимися. Так что меховых зайцев лучше оставить дома;
  • пижама, ночная рубашка, халат или спортивный костюм — чтобы носить до родов. Не забывайте, это должна быть вещь, в которой маме максимально комфортно. Помните и о том, что удобно должно быть и вашему доктору. Врач может осмотреть вас в любой момент, а значит, одежда с миллионом крючочков, замочков, пуговиц и завязочек не подходит, даже если вам в ней удобно;
  • одна-две сорочки или ночные рубашки на время после родов. Можно воспользоваться роддомовскими. Если же будете брать свои, родные, учтите важный момент: рубашка должна свободно раскрываться спереди — для кормления. Удобная длина — до колена, чтобы не запутаться;
  • носки или гольфы (часто после родов женщина первые дни постоянно мерзнет, даже если на улице жара);
  • трусики лучше взять одноразовые из расчета 3 пары па сутки;
  • 1–2 бюстгальтера с застежкой спереди.

Вся одежда должна быть тщательно выстирана и проглажена! И обязательно из натуральных тканей, а также не стесняющая движений, свободная. Также стоит прихватить пакеты для грязного белья.

Гигиенические принадлежности:

  • полотенца — банное и для рук, а также отдельное для интимой гигиены. Желательно взять с собой несколько «вафельных» или просто хлопчатобумажных — они пригодятся вам для того, чтобы вытирать грудь после кормления;
  • гигиенические прокладки. После родов некоторое время идут обильные выделения. Как ни парадоксально, прокладки лучше использовать сделанные «по старинке» — из стерильной ткани. Их, кстати, вам будут выдавать по требованию в роддоме, в любом количестве. Современные супервпитывающие хуже пропускают воздух, к тому же затрудняют осмотр для врача (которому важно видеть количество и характер выделений);
  • прокладки-вкладыши в бюстгальтер;
  • зубная щетка, паста, зубочистки;
  • мыло, шампунь;
  • туалетная бумага;
  • расческа, заколки, фен;
  • салфетки или носовые платки;
  • зеркальце;
  • гигиеническая помада и крем для рук без запаха;
  • косметичка — по желанию.

Также заранее узнайте, какие в роддоме порядки относительно «интимного» бритья. При необходимости достаточно удобным будет заранее сделать восковую депиляцию (только в случае отсутствия генитальных инфекций, а также папиллом или кондилом!). Если же вы не решаетесь на эту достаточно болезненную процедуру — прихватите новый бритвенный станок.

Вещи для малыша

Будьте готовы к тому, что, возможно, в роддом нужно будет принести подгузники (из расчета 7–10 штук на сутки), 1–2 пачки стирального порошка, детское мыло и т. д.

Для выписки одежду малютке следует подготовить, исходя из погоды. Существует мнение, что одевать малыша до года надо так, как себя, плюс два слоя трикотажных одежек. После года — соответственно, один слой. В любом случае вам пригодятся:

  • 2 подгузника;
  • нижняя хлопчатобумажная распашонка швами наружу, чистая и проглаженная с двух сторон (чтобы не повредить пупочную ранку);
  • дальше выбор достаточно широкий. Это может быть очень удобная одежка, так называемый «человечек» — тонкий комбинезон с застежкой от ножки до горлышка, кофточка со штанишками или кофточка с ползунками. В качестве верхней одежды может быть конверт или пеленка, комбинезон, одеяло или плед в зависимости от сезона.

Не забудьте про «антицарапательные» рукавички и носочки. В холодное время года необходимо 2 шапочки — тонкая нижняя (хлопок или фланель) и верхняя шерстяная. Летом достаточно одной. Не забудьте, что всю одежду для малыша предварительно необходимо постирать и погладить.

Маме на выписку

Бытует мнение, что сразу после родов можно без проблем поместиться в «добеременную» одежду. Это не так — животик у мамы еще достаточно большой (растянулся за 9 месяцев), грудь наливается молоком, да и жировые «запасы» еще только будут уходить. Поэтому лучше всего взять свободную одежду на резинке. Вам могут также подойти вещи, в которых вы ходили в середине беременности — начиная с 4-го месяца.

И, самое главное, обязательно прихватите с собой хорошее настроение! Оно поможет вам справиться со всем происходящим. Легких вам родов. Будьте здоровы!

Ваш комментарий