Цитрусовые детям

Цитрусовые детям

Ежедневное употребление нескольких апельсинов (разумеется, если у ребенка нет на них аллергии) предупреждает возникновение респираторного вирусного заболевания и способствует выздоровлению.

Правда, известный американский диетолог Шелтон предупреждает: сок апельсина и сам апельсин лучше есть не ранее чем через 20 минут после еды, иначе можно приобрести заболевание органов пищеварения — несварение.

Не рекомендуется употреблять апельсины перед сном. Лучшему сну способствует другой представитель семейства цитрусовых — грейпфрут. Он сделает ваш сон более крепким.

Грейпфрут — верное средство для снижения температуры при простуде и гриппе, в отличие от апельсинов он редко вызывает аллергию.

Специалисты-натуропаты рекомендуют детям, страдающим аденоидитом, пить сок из свежих грейпфрутов по 1/2 стакана дважды в день в течение двух недель.

Не выбрасывайте кожуру мандаринов. Она содержит различные оранжевые и желтые пигменты (среди них — каротин) и ароматное жирное масло. К примеру, в китайской народной медицине кожуру применяют при кашле или бронхите, а также как средство, способствующее лучшему пищеварению. Для этих целей используют водный настой или отвар сушеной кожуры плодов.

Целебные свойства мандарина аналогичны целебным свойствам апельсина. Высушенная кожура апельсинов применяется для возбуждения аппетита, а также при простуде и кашле.

Ваш комментарий