Цветотерапия для беременных

Цветотерапия для беременных

Бодрящий красный, жизнерадостный оранжевый, угрожающий черный, консервативный коричневый, космический фиолетовый… Мы буквально окружены цветом: он в листве деревьев и синеве неба, в нашей одежде и предметах, которыми мы пользуемся, в еде и даже… в нашем настроении. Недаром еще в древние времена лекари уделяли цвету немалое внимание. Парацельс, к примеру, выписывая лекарство, обязательно учитывал его цвет, Авиценна составил атлас, в котором подробно описывал зависимость между цветом, темпераментом и здоровьем человека. В России издавна для лечения скарлатины использовали красную фланель, китайские доктора укладывали пациента на красный шелк, дабы уничтожить следы от оспы, а египетские врачи создавали в храмах цветные витражные окна, чтобы, определив, какого цвета не хватает в организме, «выкупать» человека в целебных лучах. И это не мистика. Помните, из школьного курса физики: свет — это волны, длина которых зависит как раз от цвета. Так вот, на влиянии волн определенной длины на человеческий организм и построены принципы современной цветотерапии.

С чего начать?

Возьмите-ка лист бумаги и набор карандашей и красок и нарисуйте картину. Отговорка «Не умею рисовать» не принимается — сейчас вы рисуете не для выставки, а для себя и для своего ребенка. Сюжет картины неважен — можете нарисовать себя, портрет будущего малыша, пейзаж, натюрморт или просто абстрактную картину. Готово? А теперь посмотрите, какой цвет преобладает в рисунке: это поможет вам осознать свое отношение к беременности, понять, что вас тревожит. Итак,

Желтая беременность

На языке цвета желтый — цвет духовности, но в то же время он — цвет опасности. Желтые картинки рисуют те беременные, которые чувствуют себя свободными от всех проблем. Они воспринимают беременность как удивительное время открытий, искренне радуются своему положению и заряжают оптимизмом всех вокруг.

Красная беременность

Красный цвет — цвет крови, здоровья, жизни, энергии, силы и власти. Вы открыты миру и активны. Беременность для вас — отнюдь не повод отказываться от прежнего образа жизни и любимых увлечений. Нередко даже рекомендации врачей не воспринимаете всерьез. Даже если проблемы существуют, вы не будете ударяться в панику, потому что на сто процентов уверены: все закончится хорошо. Но если возникнет серьезная опасность — будете винить всех вокруг, за исключением себя. Может быть, стоит все-таки более чутко прислушиваться к «беременным» требованиям и поберечься?

Оранжевая беременность

Оранжевый — слияние желтого и красного. Будущие мамочки, которые рисуют оранжевые картинки, совмещают в себе все лучшие качества от «желтых» и «красных» женщин: с уверенностью смотрят в будущее, не боятся перемен, настроены на лучшее и с нетерпением ждут появления своего малыша на свет.

Пастельная беременность

Голубой, розовый и сиреневый цвета весьма инфантильны, и если будущая мама предпочитает их, значит, она сохранила в себе «ребенка» и связанные с детством черты характера.

Голубой цвет говорит о свободе, беззаботности и склонности к переменам. Его предпочитают независимые, уверенные в себе женщины.

Розовый выбирают более спокойные и женственные натуры.

Сиреневый и лиловый — цвет женщин слабых, нежных, чувствующих себя одинокими и беззащитными. «Лиловые» дамы никого не впускают в свой внутренний мир, а потому переживают беременность самостоятельно, не позволяя даже самым близким людям приобщиться к этой тайне.

Синяя беременность

Это — полная противоположность красной (недаром же «красных» беременных можно успокоить синим цветом, а «синих» — немножко «подстегнуть» красным). Правда, нередко будущие мамы выбирают синий цвет не потому, что они спокойны, а потому что в данный момент нуждаются в покое.

Фиолетовая беременность

Фиолетовый — цвет тайны, ночи, мистики, созерцания. Беременность для вас — нечто неизвестное и неподвластное научным обоснованиям. Вы с недоверием относитесь к советам врачей и руководствуетесь прежде всего собственными ощущениями. Для вас очень важно, чтобы рядом был близкий человек, которому можно все рассказать о своих переживаниях. Вас ранит, когда кто-то пренебрежительно или безразлично относится к вашему положению.

Бирюзовая беременность

Сочетания синего с зеленым или сине-зеленый цвет — настоящий индикатор состояния нервной системы. Если вы выбираете сине-зеленый — у вас перенапряжены нервы, и это может определяться вспыльчивым характером либо же быть спровоцировано ситуацией, когда вы боитесь ошибиться и вызвать критику в свой адрес.

Зеленая беременность

Вы чересчур «правильная» беременная. Женщины, которые рисуют зеленые картинки, как правило, соблюдают все рекомендации врачей и читают много специализированной литературы. Вы воспринимаете беременность как болезнь, а себя считаете тяжелобольной, которой нужен особый уход. Расслабьтесь и получайте от своего состояния удовольствие!

Черная беременность

Черный цвет совершенно противопоказан будущим мамам. Беременные женщины редко используют его в своих рисунках. Но если вы все-таки отдаете предпочтение этому цвету — вероятно, вы боитесь будущих изменений или родов. Беременность для вас — сильный стресс, событие, перевернувшее всю жизнь. Нередко черные картинки рисуют в первые месяцы беременности, когда не принято окончательное решение: сохранять беременность или нет.

Серая беременность

Серый цвет также противопоказан будущим мамам — он означает рутину, беспросветность, отторжение, бедность. «Серая» ситуация возникает, когда беременную женщину отгородили или она сама отгородилась от других. Часто дамы, которые до беременности много работали, уходя в декретный отпуск, рисуют серые картинки. Это говорит о том, что будущая мама не видит радужных перспектив в своем положении и рождение ребенка воспринимает как неприятную обязанность, считая, что из-за этого ее временно «выбросили» из увлекательного водоворота жизни на неопределенное время. Еще один тип «серых» беременных — женщины, которые по тем или иным причинам не могут рассчитывать на поддержку будущего папы и не уверены в собственных силах. Серый цвет — первый признак эмоциональной усталости.

Коричневая беременность

В коричневом цвете оранжевый глушится черным. Беременность для вас — дискомфортное состояние, вы вообще не любите ждать, а тут ожидание затягивается на целых девять месяцев. Вас все раздражает — начиная от растущего живота и восторгов окружающих и заканчивая вопросами и советами близких людей. Вы с таким нетерпением ждете родов, что даже не боитесь их. Существует много причин «коричневого» дискомфорта: слабое здоровье, семейные неурядицы, усталость.

Радуга-лекарь

А теперь призовите те же самые цвета на помощь. Помните, и вам, и вашему малышу сейчас нужно общение со всем цветовым спектром. Нужно просто определить, какой именно цвет вам сейчас нужен — и «принимать» его в больших количествах. Но не переусердствуйте, «цветовые» пилюли, это, конечно, не «химия», однако при передозировке могут вызвать «обратную реакцию»!

Красный цвет поможет вам в преодолении депрессии и меланхолии, повысит работоспособность и выносливость, улучшит настроение. Пурпур повышает давление и уровень гемоглобина в крови. При «передозировке» вызывает перевозбуждение нервной системы, волнение, беспокойство и даже головную боль.

Оранжевый — активизирует кровообращение, учащает пульс, помогает избавиться от страхов и проблем в общении.

Желтый — способствует концентрации внимания, повышает самооценку, обеспечивает организму равновесие и самоконтроль. Не переборщите — иначе станете нетерпимой к чужому мнению.

Зеленый — помогает развеять отрицательные эмоции, вызывает чувство надежды, умиротворенности, спокойствия. Отлично усмиряет сердцебиение и помогает привести в норму артериальное давление. Если ваш малыш внутри вас «расходился» — приложите к животу зеленую ткань, он утихомирится.

Голубой — помогает успокоить пульс и дыхание, утешает, вызывает прилив нежности и как бы оберегает вас от грубости окружающих. Однако в слишком больших количествах может привести к быстрой утомляемости.

Синий — стимулирует вдохновение и творчество. Отлично снимает внутреннее напряжение и уменьшает чувство боли. Перед ним отступают тревоги, беспокойство и бессонница.

Фиолетовый — лучшее средство от бессонницы и беспокойства. Он побуждает к духовному росту и помогает будущим мамочкам установить внутреннюю связь со своим крохой.

Розовый — вызывает ощущение комфорта и уюта, это цвет примирения и добрых чувств, который помогает мирно разрешать конфликтные ситуации.

Коричневый — поможет почувствовать себя защищенной. Но в слишком больших дозах может привести к депрессии.

Белый — символ начала новой жизни. Тонизирует, помогает преодолеть нерешительность и замкнутость.

Черный — пригодится вам, если хочется сберечь силы и не выплескивать слишком много эмоций. Однако будьте поосторожнее с этим цветом: он задерживает развитие и может привести к депрессии.

Серый — развивает чувство меры, но слишком уж быстро он приводит к печали и депрессии — сейчас он не для вас.

Серебряный — уменьшает волнение, помогает проявлять женственность, развивает воображение и фантазию.

Золотой — подарит вам дополнительную силу, способность контролировать ситуацию и умение радоваться жизни.

Простые приемы

Цветотерапия — это процесс творческий: выбирая тот или иной цвет, нужно прислушаться к своему физическому состоянию и настроению, пойти на поводу у своей интуиции, спросить у малыша, какой цвет ему больше нравится сегодня. Психологи предлагают вам целый арсенал средств и способов для сеансов цветотерапии. Приступаем!

Наполнение цветом

Расслабьтесь и представьте, что ваше тело — это сосуд, который постепенно заполняется каким-то цветом. Каким именно — решите сами, скорее всего, цвет сам «придет» к вам. Заполняйте себя от ног до макушки, почувствуйте, как цвет искрится внутри вас, играет. Сосредоточьтесь на нем — подумайте, какие проблемы и тревоги он несет, какие тонут в нем, представьте, как они растворяются…

Голубая волна

Или розовая, красная, желтая — если нет противопоказаний, принимайте ванны с подкрашенной водой (используйте для этого подкрашенную морскую соль или пену). Для усиления эффекта сочетайте окрашенную воду с запахами: например, красный цвет хорошо сочетается с ароматом иланг-иланга, оранжевый — мелиссы, желтый — розмарина, зеленый — сосны, голубой — с запахом герани.

Мелочи жизни

Прежде чем утром одеваться, задержитесь на минутку возле шкафа, спросите себя: какой цвет я хочу сегодня носить? Покупайте вещи и безделушки того цвета, который вам сейчас по душе, или того, который поможет скорректировать ваше психологическое состояние. Доверьтесь в выборе своей интуиции!

Арт-терапия

Великолепный способ работы с цветом — при помощи новых карандашей-блопенов. Рисовать ими можно как обычными фломастерами, а можно с помощью дыхания: подуйте в трубочку-фломастер, и воздух, проходя мимо цветного стержня, оставит на бумаге яркие капельки. Блопены — отличное «рисовательное» средство именно для беременных: благодаря особой «дыхательно-художественной» технике вы сможете развить затрудненное дыхание, которое позже пригодится вам в родах. А кроме того, «выдувая» изображение на бумаге, можно гораздо эффективнее работать со своими страхами и тревогами.

Подумайте о том, что вас сейчас волнует. Почувствуйте, где «засело» беспокойство — в горле, в груди или ниже, в животе? Какого оно цвета? А теперь возьмите лист бумаги и блопен и «выдуйте» свое неприятное ощущение на бумагу, рисуя его. Готово? Расслабьтесь, посмотрите на рисунок и подумайте: что можно дорисовать, чтобы он утратил пугающие очертания? Какого цвета добавить? «Подкорректируйте» собственный «психологический шедевр» — и улыбнитесь. Ведь правда, стало легче?

Еще один способ арт-терапии — лепка из разноцветного пластилина. Вы можете просто мять комок пластилина или же придавать ему определенные очертания, лепить и уничтожать слепленное.

«Распутать пуповину»

Вам понадобятся яркие разноцветные шнурки. Попросите кого-то из близких завязать на них узелки. Ваша задача — эти узелки развязать и распутать. Таким образом вы не только «развяжете» некоторые собственные проблемы, но и… поможете малышу, если доктор установил обвитие пуповины, «распутаться». Кстати, перебирать мелкие разноцветные вещицы различной формы (пуговицы, бусины, камешки) — тоже отличное успокоительное и терапевтическое средство. Пальцы работают, тело расслаблено, мысли заняты собой и крохой.

Ваш комментарий