Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Грудное молоко — идеальная и природная пища для ребенка первого года жизни. Оно легко усваивается организмом малыша, обеспечивая его рост и полноценное развитие. А благодаря наличию биологически активных веществ защищает ребенка от разнообразных инфекций, аллергических реакций, способствует формированию собственной иммунной системы. Грудное вскармливание содействует и социальному развитию малыша, способствуя установлению эмоционального контакта новорожденного с мамой.

Полезно кормление грудью и для матери. Оно обеспечивает нормальное прохождение послеродового периода, предохраняет от развития мастопатии, опухолей молочной железы, матки и яичников.

Состав грудного молока

В течение первых 2–3 дней после родов из молочных желез матери выделяется молозиво. Оно сменяется переходным молоком, и только через две недели появляется зрелое молоко. Молозиво выделяется в небольшом количестве, в среднем 30 мл в сутки. Но энергетическая ценность его очень высока, оно полностью удовлетворяет пищевые потребности новорожденного. А за счет высокого содержания разнообразных биологически активных веществ и защитных факторов, молозиво способствует приспособлению новорожденного к новым внеутробным условиям существования и защищает его от целого ряда инфекций.

Состав грудного молока меняется и на протяжении суток, и даже во время одного кормления. Начальные порции молока всегда содержат больше белков и минеральных веществ, конечные — больше жиров.

Условия успешного грудного вскармливания

Для длительной, устойчивой лактации и успешного вскармливания грудью в целом необходимо как можно раньше после родов обеспечить пребывание новорожденного вместе с мамой в одной палате. А первое приложение ребенка к груди должно произойти еще в родильном зале в первые 30 минут после родов.

Не волнуйтесь, если не состоялось или отложилось первое кормление. Лактация в таком случае также может быть успешной и длительной. Но для этого необходимо регулярно сцеживать молозиво, каждые 3–3,5 часа. Даже если после родов молочные железы пусты, необходимо массировать сосок и ареолу, затем сцеживая все молозиво до капли, и повторять эту процедуру регулярно. Со временем количество молока обязательно увеличится и будет достаточным для кормления малыша.

Кормить ребенка нужно только по его требованию, не используя докармливания смесями и допаивания водой или глюкозой. Это чрезвычайно важно и для здоровья малыша, и для становления лактации. В первые дни новорожденный может требовать грудь до 10–12 раз в сутки. Со временем, количество молока увеличится, а частота кормлений уменьшится до 7–9 раз. Для поддержки лактации очень важно не пропускать ночные кормления.

Помните, на сегодня доказано, что кормление ребенка по жесткому расписанию с ночным перерывом, применение бутылочки с соской при докармливании смесями в первые дни после родов — приводят к уменьшению вырабатывания молока и ранней потере лактации вообще!

Не ограничивайте длительность кормления. После опорожнения одной груди нужно предложить ребенку другую. А следующее кормление нужно начинать уже с этой груди. Нельзя часто менять грудь во время кормления, это приведет к тому, что малыш не будет получать конечных, наиболее энергетически ценных, порций грудного молока. Как правило, на 6–14 сутки устанавливается достаточный уровень лактации, при этом длительность кормления будет около 20–30 минут, а необходимость кормить из обеих грудей отпадет.

При достаточной лактации здоровый ребенок в первые 5–6 месяцев жизни не нуждается в дополнительном допаивании водой, отварами или чаем даже в жаркие дни, так как женское молоко содержит не только питательные вещества, но и необходимую малышу воду. При рациональном питании кормящей мамы грудное молоко полностью удовлетворяет все физиологические потребности ребенка.

Техника кормления грудью

Чтобы избежать боли во время кормления, образования трещин сосков, застоя молока и уменьшения его продукции, заглатывания значительного количества воздуха ребенком и впоследствии колик у него и срыгиваний, необходимо обеспечить малышу соответствующее положение и придерживаться правильной техники кормления.

Кормить грудью нужно в удобном положении, лежа или сидя с опорой для спины. Нельзя мыть соски до кормления и после него. При тугом пеленании ребенка, правильное приложение к груди невозможно. Малыш должен двигаться и проявлять свои эмоции во время кормления. Поэтому пеленание должно быть свободным, без ограничения движений.

Во время кормления головка и туловище ребенка должны находиться на одной линии. Его лицо должно быть повернуто в сторону груди, носик должен находиться напротив соска. Мама должна прижать тело малыша к своему телу (живот к животу), и придерживать его одной рукой снизу.

Признаки правильного приложения ребенка к груди

  • Подбородок малыша касается груди, ротик широко раскрыт, нижняя губа вывернута наружу, щечки округлены.
  • Большую часть ореолы соска не видно.
  • Мама не чувствует боли даже при длительном кормлении и слышит как ребенок глотает молоко.

Признаки неправильного приложения

  • Тело малыша не полностью повернуто в сторону мамы, его подбородок не касается груди, ротик открыт не широко, нижняя губа втянута, щечки западают.
  • Большая часть нижнего участка ареолы остается незахваченной ротиком ребенка, а его сосательные движения непродолжительные, иногда появляется «причмокивание».
  • У мамы возникает чувство боли на участке соска.

Старайтесь кормить грудью как можно дольше и не забывайте: грудное вскармливание — одно из самых главных условий для полноценного развития и здоровья малыша не только в течение первого года, но и в последующие периоды жизни.

Ваш комментарий