Иммунитет при беременности

Иммунитет при беременности

Многие будущие мамы до сих пор пребывают в плену иллюзий о якобы неимоверно высоком иммунитете беременных. Но акушеры-гинекологи утверждают, что даже у абсолютно здоровой беременной женщины иммунитет ослаблен… Таким образом природа сохраняет жизнь ее малышу.

Компромисс…

Почему же наступление беременности неизбежно сопряжено с потерей иммунитета? Плод — наполовину чужеродный организм, так как наследует часть своих белков от папы и по идее должен вызывать на себя мощную атаку со стороны иммунной системы мамы, для которой он остается чужим. Однако этого не происходит, наоборот, для зародыша создаются самые что ни на есть благоприятные условия за счет… снижения иммунитета. Сразу скажем, что при этом состоянии никакого иммунодефицита нет — просто иммунная система работает немного иначе, чем до этого. Получается, мамин организм словно делится своим иммунитетом с малышом. В результате достигается самое важное — эмбрион беспроблемно прикрепляется к стенке матки и нормально развивается в мамином животике.

Отмеренные сроки

Правда, подобное лояльное отношение иммунной системы мамы к ее малышу в животике довольно условно. Дело в том, что иммунная система только временно в течение нескольких месяцев дает «право на жизнь» чужаку.

Одни клетки иммунитета, которые до беременности уничтожают все чужое, подавляются, зато другие, антитела (иначе говоря, иммуноглобулины), работают очень активно. Из материнской крови они транспортируются через плаценту к плоду и таким образом защищают организм и мамы, и малыша от бактериальных и вирусных инфекций. Такой тип работы иммунной системы мамы во время беременности позволяет ее организму самостоятельно справляться с большинством инфекций. Однако при встрече с вирусами, с которыми раньше женский организм никогда не сталкивался, иммунитет пасует и не может быстро и надежно защитить маму и ее малыша. Поэтому так опасна во время беременности та же краснуха.

Но больше, чем иммунная система мамы, малыша хранит и оберегает плацента. Ее линия «обороны» очень часто не пропускает даже те бактерии, против которых нет защиты у мамы.

Критические недели

Во время беременности очень многие болезни — от обычной простуды до серьезной инфекции — врачи списывают на ослабленный иммунитет. И в некоторой степени они правы. Сбоями в работе иммунитета объясняются и отеки беременных, и повышение давления. Кроме того, «интересное положение» делает будущую маму восприимчивой к различного рода инфекциям — как поступающих из окружающей среды, так и своим, дремавшим до поры до времени внутри организма. Поэтому так важно еще до беременности пролечить хронические заболевания.

Специалисты же выделяют два критических периода, во время которых происходит резкое снижение иммунитета, следовательно, будущей маме в эти сроки беременности необходимо быть особенно внимательной к своему здоровью и самочувствию.

Первый период. Он наступает на 6–8 неделях беременности. Именно в это время организм мамы приспосабливается к новому состоянию, а иммунная система начинает работать за двоих и часто не справляется с увеличившейся нагрузкой. Поэтому почти все беременные в первые месяц-два то чихают, то покашливают, то борются с неожиданно выскочившими угрями и т. п.

Второй период. Он длится с 20 по 28 неделю беременности. В это время у малыша активно формируются собственные системы и органы, а маме ставят диагноз «анемия». В свою очередь нехватка железа в организме также подавляет иммунную систему. Обогащайте свой рацион свежевыжатыми свекольным или гранатовым соками, яблоками, тыквой, зеленью, пшенной и гречневой крупой. Из продуктов животного происхождения отдайте предпочтение говяжьему языку (в нем больше всего содержится железа в легкоусвояемой форме), а также печень.

Предупрежден — значит вооружен!

Разобравшись, что происходит в настоящее время с вашей иммунной системой, давайте попробуем ей помочь. Выполняя эти простые правила, вы сможете поддерживать защитные силы организма в норме.

Правильное питание. Все, что мы едим, влияет на наш иммунитет. Поэтому в рационе обязательно должна присутствовать пища, богатая грубой клетчаткой, рыба, нежирное мясо, растительное масло, крупы. Кстати, в настоящее время очень популярна теория пробиотического (правильного, функционального) питания. И согласно современным представлениям, пробиотики при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывают положительное влияние на иммунитет. Наиболее полезной формой пробиотиков являются кисломолочные продукты.

Побольше витаминов. Состояние иммунитета зависит и от количества витаминов A, E, C и B2. Но пытаясь увеличить их дозу, не налегайте на концентрированные соки — отдайте предпочтение свежевыжатым, а также овощам и фруктам. Только без фанатизма, поскольку перебор состояния здоровья, увы, не улучшает. Стоит отметить фолиевую кислоту. Она не только помогает маме чувствовать себя хорошо, но и уберегает плод от множества возможных патологий. Фолиевой кислотой богаты овощи, печень, бобовые. И не забудьте, что при термической обработке в растительных продуктах витамины разрушаются более интенсивно, чем в мясных (печени свиной, говяжьей, птичьей).

Следите за состоянием желудочно-кишечного тракта. Это важнейшая часть защитной системы организма, особенно кишечник, который является барьером на пути вредных микроорганизмов (он постоянно их «отфильтровывает»).

Вовремя лечимся. В идеале желательно еще до наступления беременности сдать все необходимые анализы (на хламидиоз, уреаплазму, герпес, микоплазму и т. д.), пройти медицинское обследование и вылечить все болезни, которые будут выявлены. Но, если болезнь обнаружилась во время беременности, необходимо совместить процесс лечения и вынашивания ребенка. А чтобы не навредить организму мамы и малыша, подбором специальных препаратов должен заниматься только врач. Поэтому, не забывайте, что любая самодеятельность может сделать лечение просто бессмысленным.

Физические нагрузки. Активные физические упражнения, занятия гимнастикой, йогой, массаж, прогулки на свежем воздухе — все это укрепляет иммунитет.

Закаливание. Куда надежнее и безопаснее укреплять иммунитет естественным путем — зарабатывать его закаливанием и тренировкой. Особенно эффективны контрастный душ и обливания попеременно холодной и горячей водой, когда моментально запускаются все органы иммунной системы.

Избегайте стресса. Стресс и иммунитет находятся в тесной взаимозависимости и, увы, запредельные стрессовые нагрузки подавляют иммунную систему. Женщины, чья беременность проходит в спокойной и радостной обстановке, гораздо реже болеют, чем те, кто в этот период испытывает психологический дискомфорт. Поэтому, задумываясь об укреплении иммунной системы, не забывайте о сохранении собственного психологического комфорта. И в этом случае неприятные проявления можно уменьшить, а то и вовсе убрать дыхательной гимнастикой, физическими упражнениями (в тренажерном зале, плаванием, лыжами, обычными прогулками и т. п.), коррекцией образа жизни — в зависимости от причины, вызвавшей стрессовую ситуацию. Кроме этого, побольше улыбайтесь и смейтесь. Ведь смех поднимает настроение, тонус и, соответственно, иммунитет. Помните — все в ваших руках!

Ваш комментарий