Как бороться с бронхиальной астмой?

Как бороться с бронхиальной астмой?

Если малышу поставили этот диагноз, сделайте все, чтобы не допускать приступов, а еще — чтобы ребенок не уходил в свой недуг, а ощущал себя таким же, как все.

Врачи считают, что иногда стоит пойти на риск, например, отпустить чадо с аллергией на шерсть животных на день рождения к другу, у которого есть собака или кошка. Просто нужно воспользоваться ингалятором перед тем, как идти в гости. Огорчение от запрета побывать на долгожданном празднике — не менее мощный провоцирующий фактор, чем аллергены, вызывающие спазм бронхов, а радость, которую получит ваше дитя, подействует как лекарство.

Ну а чтобы надежнее обезопасить сына или дочку от неприятностей, попросите родителей малыша, к которому вы отпускаете свое чадо, вымыть домашнего питомца с шампунем — это снизит его аллергенность. Дети обычно реагируют не на саму шерсть, а на частички слюны животного, накопившиеся на ней в результате многократных вылизываний.

Девиз «Без паники!» должен стать вашим руководством на все случаи жизни. Стоит мамочке заволноваться — и ее беспокойство передается ребенку, заставляя автоматически сокращаться мышцы в стенках его бронхов. Труднее всего сохранять спокойствие в момент приступа, но если этого не делать, можно ввести малыша в астматический статус — состояние, когда бронхоспазм ничем не снимается и создается ситуация, опасная для жизни.

Чтобы не волноваться понапрасну, нужно знать, в каких случаях можно обойтись собственными силами и когда следует вызывать врача. Сделать это необходимо, если у ребенка наблюдается хотя бы один из пяти признаков.

  • Хрипы усиливаются и/или дыхание учащается, хотя прошло уже 15 минут после применения ингалятора или 1–3 часа после приема лекарства.
  • Малышу тяжело дышится, он раздувает крылья носа, на вдохе западают уступчивые места грудной клетки (ямки над ключицами, промежутки между ребрами, подложечная область).
  • Ребенок бросил игру и не в состоянии заняться чем-нибудь снова.
  • Ему трудно ходить и/или говорить.
  • Он стал бледным, в области носогубного треугольника появилась голубизна, посинели губы и ноготки. Это говорит о кислородном голодании — немедленно доставьте кроху к врачу!

В остальных ситуациях угрозы для жизни нет. Тем не менее стоит обучить малыша приемам, которые помогают снять стресс, прервав начинающийся бронхоспазм. Например, пусть как можно сильнее сожмет кулаки, а затем разожмет их. Или вот еще: попросите ребенка представить себя черепахой. Пусть поднимет плечики к голове, как будто хочет спрятать голову в панцирь, почувствует напряжение плечевых мышц, сосчитает до пяти, опустит плечи и расслабится. А можно выполнить несколько элементарных приемов дыхательной гимнастики (руки вверх — вдох, вниз — выдох) либо просто отпить несколько глотков сока или воды.

Ваш комментарий