Как доверить ребенка дедушке?

Как доверить ребенка дедушке

Если с мамами, бабушками и даже с папами в весьма хлопотном деле воспитания малышей более-менее ясно, то тема «дедушки и внуки» — совершенно особая. В нашем домострое дед — фигура символичная, импозантная, порой харизматичная. Сегодня даже сидящие на скамейках в парках седовласые бабушки с вязальными спицами и внуками в поле зрения — картина не совсем обычная. А уж выгуливающий внука дед-нянька вызывает удивление и умиление. Насколько важны и полезны такие разновозрастные контакты для обеих сторон?

Откуда берутся деды?

Нынешние 50-60-летние деды в свое время становились отцами довольно рано, часто пребывая в состоянии любовной лихорадки. Они не мудрствовали лукаво над перспективой отцовства и довольно слабо представляли себе диапазоны почетной миссии «строителя новой ячейки общества».

Когда же в «ячейке» через положенное время появлялся реальный плод любви, молодые отцы с головой окунались в дело «принесения чего-нибудь в клюве» в свое уютное гнездышко. Измотанные поиском хлеба насущного, общение со своими детьми папы начинали зачастую тогда, когда их чада уже связно изъяснялись. Диалог отцов и детей часто велся по сократовскому методу: вопрос — ответ. Ответа чаще всего папы не слышали, уткнувшись в газетное чтиво или же погрузившись в объятия Морфея.

Изредка отцы старой закалки просматривали «секретные материалы» школьные дневники с отметками, но занятие это было нерегулярным и обоюдонеприятным. Первые романы своих подросших Ромео и Джульетт консервативные по тем временам папы всерьез не воспринимали, наивно полагая, что семантику слов «интим» и «занятия любовью» дети поймут еще не скоро.

И вдруг примерный отец семейства оказывается перед фактом приобретения нового социального статуса — «Почетный дедушка». Вы думаете, итогом событий будет апоплексический удар? Совсем нет. Появление внуков для деда — возможность реабилитироваться за недостаток внимания к детям, возможность побыть совсем в другом амплуа. Появление крохотных продолжателей рода для деда — это неповторимое ощущение второго дыхания в изматывающем семейном забеге. Внучата — это чудо, в которое он верит сразу и навсегда.

Дед — нянька

Дедушку тянет к маленьким внукам магнетически. Ради них он готов на все. Так что если вам необходимо отлучиться, а с малышом некому остаться, привлекайте деда и не сомневайтесь — он будет просто счастлив!

Катание коляски со спящим малышом дед воспримет с ответственностью капитана, ведущего подводный атомоход. Каждая царапина и маломальская неудача внуков отразится на дедовском сердце гипертрофированной раной. Дед готов вызвать на дуэль малолетнего хулигана, забравшего у внучки в песочнице лопатку, или корректно нокаутировать любого другого обидчика. Одним словом, самоотверженный защитник в лице деда крохе обеспечен.

Уход за малюткой ему тоже вполне можно доверить. В конце концов можно оставить семейному аксакалу список ценных указаний в нужном порядке выполнения (в лучших традициях западных сериалов), прикрепив их к холодильнику. Будьте уверены: дедушка немедленно спрячет все колюще-режуще-воспламеняющиеся предметы, как енот-полоскун вовремя вымоет внучонка, постирает одежку и в квартире наведет такой порядок, что блеск начищенных полов будет слепить глаза.

Правда, сложноватым для деда может оказаться процесс одевания крохи, особенно если пора не летняя и одними трусиками не обойтись. Но и эта ситуация не безвыходная. Приготовьте ребенку нужную для прогулок одежду и проведите для деда контрольное занятие с пояснениями, что на что надевается и как застегивается. Учитывая изобилующий рекламой телеэфир, дедушка отлично знает разницу между памперсом и сникерсом, так что два-три урока снятия с малютки порток — и он с легкостью справится с делом сохранения тела внука в чистоте и сухости.

Дед-кулинар — явление столь же редкое, как и полное солнечное затмение. Однако, наличие в продаже массы разнообразной детской пищи быстрого приготовления позволяет родителям расписать пропорцию и указать нужное количество, дабы заботливый дед своими гастрономическими изысками не довел кроху до несварения желудка.

А если малютка захворает, дед, скорее всего, не будет паниковать, а быстро вызовет педиатра и довольно внятно расскажет детскому Айболиту обо всех тревожных симптомах. Более того, дедушка не хуже мамы даст крохе микстуру и поможет врачу с минимальными затратами нервов сделать малышу укол. Как ни странно, именно дедушки наиболее искусно превращают неприятные занятия в забавное времяпрепровождение. Деды особенно остро чувствуют, как маленькие внуки боятся боли, и поэтому не требуют от них проявления выдержки и долготерпения, а ищут быстрый способ, чтобы источник боли уничтожить. Чаще всего в этих благородных целях дедушки прибегают к игре…

Какой типаж!

Дедушки рядом с внуками словно переживают второе детство со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами: два разных поколения стоят как бы на одной ступени восприятия, парят на одной высоте. Высота же этого совместного полета в большей мере зависит от типичных качеств дедовского характера. Достаточно субъективно можно выявить и определить такие типажи: дед-товарищ, дед-воспитатель, дед-наседка, дед-педант, дед-громовержец.

Дед-товарищ — это великовозрастный ребенок. Такой дедушка с превеликим удовольствием повозится с крохой, особенно развлекаясь на детских площадках, в «Макдональдсе» или же просто в ворохе принадлежащих малышу игрушек. У такого деда в кармане всегда найдется «трофейная» конфетка, а в магазине игрушек продавцам не всегда бывает понятно, кому — деду или внуку — игрушка больше нужна. Однако этот на первый взгляд явный инфантилизм деда не должен вас пугать: чувства ответственности ему не занимать, он и покормит малыша, и переоденет, и сказку расскажет, и в бассейн сводит. Просто предупредите деда, оставляя малыша на его попечение, что играть в манеже вдвоем с внуком — довольно тесновато.

Дед-воспитатель — несостоявшийся педагог. Не сумев полностью реализовать свои педагогические таланты во время обучения уму-разуму жены и детей, креативный дед с азартом принимается за малыша. Отец отца крохи всегда в курсе всех событий и мировых открытий, он читает малышу энциклопедии, покупает словари, ведет в присутствии крохи жаркие дискуссии, обучает детку правилам этикета на уровне дворянского воспитания. Первые успехи в обучении внука дед нарочито приписывает своим стараниям. И вообще — если бы не он… Однако подобного типа дед действительно благодатно влияет на развитие интеллекта ребенка, формирование его мировоззрения. Кроме того, элементарный гигиенический уход за малышом будет осуществлен по последним достижениям науки.

Дед-педант — максималист, который стремится к совершенству во всем. Если уж он взялся за дело, то как бы не переборщил… После проведенного с таким дедушкой дня малыш будет сверкать, как начищенный самовар, и сыт, как в первый пасхальный день. Однако если не предупредить такого няня о вредном влиянии на нежный организм малыша излишнего усердства и занудства, едва ли кроха захочет остаться под присмотром деда еще раз.

Дед-громовержец — тяжелое испытание для всей семьи, но на него общение с внуками действует благотворно. Для такого дедушки и кухонный стол — трибуна, а население детского манежа — народ. Ему только дай повод выйти из себя даже на несколько секунд! Он заклеймит позором мокрого малыша и, размахивая мокрыми ползунками, изречет ряд грозных нареканий в адрес родителей внука, его бабушки и всех политиков вместе взятых. Оставляя кроху на такого деда, напомните старшему о том, что и он сам некоторое время назад пребывал периодически то мокрым, то грязным, но все же вырос мудрым, рассудительным, добрым, ласковым…

Классификация эта, конечно, шуточная. Главное помните: любой дедушка объективно гораздо лучше для вашего малыша, нежели дед-невидимка! И не ревнуйте к дедушкам своих крох. Как ни печально, но родители будут рядом со своими малышами гораздо дольше. Пусть дед насытится чувством сопричастности к обыкновенному чуду — маленькому человечку!

Ваш комментарий