Как купать новорожденного ребенка?

Как купать новорожденного ребенка?

Существует несколько вариантов того, как и где купать малыша. Самый традиционный из них — детская ванночка. Он обладает целым рядом преимуществ:

  • в ванночке проще купать кроху в одиночку, без помощника (нет необходимости одной рукой нащупывать мыло, а второй — отлавливать шустрого младенца, который так и норовит уйти в свободное плавание);
  • личную ванночку малыша легче содержать в чистоте;
  • кроме того, ее можно поставить на стол или табуретку. Тогда маме не придется низко наклоняться.

А недостатки у ванночки такие:

  • кроха быстро вырастает из нее;
  • она занимает довольно много места.

Поэтому многие семьи решают не приобретать отдельную ванночку, а «запускают» малыша сразу в большую — в ней больше простора, можно поплескаться, проплыть «огромное» расстояние (разумеется, с поддержкой взрослого). А новорожденного малютку первое время купают в… большом кухонном тазу! Конечно, предварительно хорошенько вымыв его.

А кое-кто из продвинутых родителей предпочитает купать детку под душем. «Бегунка» уже можно поставить в ванной или душевой кабине, а совсем кроху — крепко держать на руках. Этот способ хорош, если у вас мало времени либо малыш совсем не любит купаться в ванной. Однако следует помнить о некоторых «национальных» особенностях — иногда коммунальные службы могут без предупреждения перекрыть холодную воду или резко повысить температуру горячей, особенно зимой. А это уже совсем небезопасно для ребенка! Потому купание в ванне или тазу, где легче контролировать температуру воды, все-таки предпочтительнее.

А измерить температуру — для купания детки она должна быть 36–37°С — вам поможет специальный термометр. Если же вы находитесь в «полевых» условиях и градусника под рукой нет, можете довериться собственным ощущениям. Но помните, что проверять температуру воды в ванночке нужно локтем, а не разгоряченными работой пальцами или ладонями.

Прошу добавки!

А теперь — несколько слов о добавках для купания. Наверняка у вас уже голова идет кругом от обилия всевозможных пенок, масел, шампуней… А ведь есть еще и травяные настои, отвары! Как же выбрать то средство, которое подойдет именно вашему крохе?

Растительные добавки пользуются огромной популярностью у родителей. Сложно найти малыша, которого ни разу не искупали в травяном отваре. Однако многие родители забывают, что применяемые для ванн растения — прежде всего лекарственные. Это значит, что содержащиеся в них вещества через кожу проникают в организм и оказывают определенное воздействие. И, как любое лекарство, травы имеют свои противопоказания и побочные эффекты, могут вызывать аллергические реакции. То же касается и морской соли. Поэтому, пожалуйста, не назначайте ребенку ванны самостоятельно или по совету (а иногда и по настоянию) бабушек или подруг. Всегда лучше посоветоваться с опытным доктором. А он может назначить следующие растительные добавки: зверобой, крапиву, овес, петрушку, укроп, смородину, солодку, фиалку, шишки хмеля, череду, шиповник, ромашку… Как видите, список очень внушительный и совет врача действительно необходим!

Мыло душистое (мамино, с французскими духами) для малыша совсем не в радость. Глазки щиплет, нежную кожу сушит, резкий запах носик щекочет — того и гляди аллергия нападет! А вот специальное детское, с низким содержанием щелочи для крохи — в самый раз. А можно не мыло, а детский гель, пенку, лосьон для купания купить — только не на рынке или в переходе, а в проверенном детском магазине, где он хранится по правилам и защищен от подделок.

Только не поддавайтесь соблазну каждый день малютку щедро намыливать! Ваше чадо не трудится в шахте и не пачкается настолько сильно. Достаточно 2-3-х купаний с мылом в неделю, а в остальное время просто ополаскивайте детку в чистой воде, предварительно слегка намылив ножки, ручки и подмышечные впадины. И, разумеется, после каждого испражнения крохи подмываем — тоже с детским мылом.

И еще один важный момент. Если вы начинаете использовать новую добавку для купания, в течение 3-х последующих дней не вводите новый прикорм. Тогда, в случае возникновения аллергической реакции, вам будет легче установить «виновника».

Купаемся и поем

Прибаутки помогают усмирить разбушевавшегося малыша (купание на многих действует возбуждающе), унять страх перед «стихией». Вот некоторые…

Шла баба из заморья,
Несла кузов здоровья,
Тому-сему помаленьку,
А Ванюше весь кузовок!

Хлюп-хлюп ручками,
Полон мыла таз.
Ты не трогай Женечка,
Мыльной ручкой глаз.
А водичка булькает,
А водичка пенится.
Женечка помоется,
Причешется, оденется.

Мы не ляжем рано спать:
Дочку надобно купать.
Теплую водичку
Льем на нашу птичку.
Ой, с гуся вода,
С Аленушки худоба!
Давайте-ка пеленку
Завернуть Аленку.

У котенка язычок,
Чтобы вымыть свой бочок.
А мы Машеньку купаем
И водичкой поливаем.

Как видите, вовсе не обязательно обладать выдающимся поэтическим даром, чтобы сочинить для своего карапуза его личную «купальную» песенку.

Развиваемся

Давайте на мгновение вернемся в детство: вот мама набирает полную ванну (или огромный таз) теплой воды, готовит полотенце и пеленку, мыло и гребешок… Почему же вы не торопитесь в воду? Кажется, мама забыла что-то очень-очень важное… Конечно! Где же любимая купальная игрушка — уточка, пупсик, кораблик?.. Действительно, особые игрушки — неотъемлемая часть купального ритуала. Что же может понадобиться нам для купания теперь?

  1. Незаменимая игрушка — пупсик или кукла. С ее помощью можно преодолеть многие детские опасения — например, перед мытьем головы. Малыш в точности повторит мамины действия, а невозмутимый пупс подаст ему пример терпения.
  2. Плавающие игрушки — кораблики для ведения морских сражений и соревнований, а также зверюшки для купания (утята, рыбки, бегемотики и т. д.)
  3. Всевозможные стаканчики, флакончики, бутылочки (пластиковые!) познакомят кроху с понятием объема и его взаимосвязью с формой.
  4. Кроме того, существует целая серия развивающих обучающих игрушек — здесь и алфавит, и цифры, и часики, которые легко прикрепляются к бортику ванны, не тонут и не боятся намокания.

В ванну с мамой?

А как же быть, если малыш, несмотря на все усилия, не хочет купаться? Многие родители решают эту проблему очень экстравагантно и в то же время мудро — просто принимают ванну или душ вместе с малюткой. В самом деле, в этом случае кроха всегда чувствует поддержку взрослого. Если очень проголодался — вот и мамино молочко рядом, «не отходя от кассы». Как правило, совместное купание приносит массу положительных эмоций не только малышу, но и маме с папой — особенно, если они возвращаются с работы поздно вечером и имеют так мало времени на общение с деткой. Но соблюдаете правила.

  1. Сначала обязательно посетите дерматолога и гинеколога, сдайте анализы на всевозможные инфекции, а также на яйца глистов. Даже если вас ничего не беспокоит, помните, что многие инфекции могут не иметь никаких симптомов!
  2. Принимать ванну вместе с карапузом гигиеничнее в плавках (даже если вы абсолютно здоровы).
  3. На дно ванны или душевой кабины обязательно постелите специальный коврик против скольжения.
  4. Не заходите и не выходите в ванну (душевую кабину), держа малыша на руках — пусть вам его подаст помощник.

Теперь расслабьтесь, вернитесь в детство и от души повеселитесь с крохой!

Ваш комментарий