Как не надо кормить ребенка?

Как не надо кормить ребенка

Вспомните, как вас кормили в детстве! Некоторые ученые предполагают, что хороший или плохой аппетит так же передается детям по наследству от мам и пап, как цвет глаз, тип телосложения и т.п. Если кроха пошел в худощавых и невысоких родителей, то и его потребности в пище соответственно могут быть ниже, чем у детей высоких и полных родителей. Но если малыш «вообще ничего не ест», значит, скорее всего, в его воспитании вы допустили какие-то ошибки. Вот самые типичные из них.

Обедать? Потерпи, съешь пока конфетку

Накормив ребенка пирожками или конфеткой, вы, конечно, на какое-то время избавили его от ощущения сосущего голода — и перебили ему аппетит, поэтому не удивляйтесь тому, что за обедом он не осилит свою порцию. Нормальное желание есть у человека появляется только тогда, когда желудок полностью справился с предыдущей порцией, а любые перекусы делают аппетит непостоянным. Победить этого капризулю можно, строго соблюдая режим питания (через 3,5–4 часа). Кстати, молоко, сладкие фруктовые соки и воды, содержащие сахар, тоже снижают аппетит.

Молодчинка! Вот тебе за это вкусненькое!

Психологи предупреждают, что поощряя малыша за хорошее поведение сладостями (или, к примеру, утешая его таким образом за расшибленную коленку), вы невольно программируете его на то, что, став взрослым человеком, он также сможет найти успокоение в еде — а это первый шаг к перееданию.

Вчера тебе эта каша нравилась? Ешь и сегодня!

Даже самое любимое лакомство надоедает, если им злоупотреблять. Однообразное меню, пусть и состоящее из деликатесов, легко приедается и может вызвать отвращение к этим продуктам на всю жизнь (нередко так и происходит с кашами, бананами, мандаринами и др.).

Спеть? Сплясать? Телевизор включить? Ну ешь!

Во время приема пищи ребенка не нужно ничем развлекать и заговаривать. Заинтриговав сказкой легковозбудимого малыша, вы, безусловно, добьетесь того, что он просидит за столом положенное время, но сосредоточиться на еде так и не сможет. А для хорошего пищеварения, по словам медиков, необходимо, чтобы сам вид пищи стимулировал выделение желудочного сока.

Вдоволь нарезвился? Беги скорей к столу!

Только малыши знают, как сильно можно устать от просмотра мультфильмов или увлекательной игры. Сильные эмоции (радость, боль, обида) очень утомляют и снижают аппетит. Поэтому прежде чем приглашать малыша к столу, дайте ему возможность успокоиться (переодеться, умыться, вымыть руки) и попросите помочь вам накрыть на стол — в это время от запаха и вида пищи вырабатывается так называемый «запальный» желудочный сок. А чтобы ребенок мог вовремя оторваться от игры, минут за 15 постарайтесь предупредить его о предстоящей трапезе (если он отказывается бросить свои важные дела, немного передвиньте время обеда).

Жуй! Больному ребенку нужно много есть!

Нельзя насильно кормить больного малыша. При повышенной температуре процессы пищеварения обычно замедляются — энергия тратится на борьбу с болезнью, поэтому ваше стремление поддержать силы ребенка едой окажет ему медвежью услугу. Гораздо полезнее будет приготовить ему обильное питье (морс, отвар трав, йогурт, кефир) и давать еду малыми порциями.

Доешь суп до конца! Я что, зря готовила?

Эта ситуация очень болезненно переживается большинством родителей («как это так! Я потратила на стряпню уйму времени и сил, а он, неблагодарный, не ценит моих усилий даже из любопытства. Непорядок!»). Постарайтесь не принимать близко к сердцу такие мелочи, ведь ребенок отказывается лишь от еды, а не от вашего внимания. А вот заставляя его давиться пюре или котлетами, вы только вызовете у него вполне понятное сопротивление и обиду. Поэтому во время кормления сохраняйте спокойствие — никаких нотаций и обязаловки.

Если доешь манную кашу, получишь сладенькое

Именно так малыши, для которых манная каша раньше была самым любимым блюдом, и теряют к ней аппетит. Все просто, наивный кроха после вашего предложения думает: «я уже наелся, а в тарелке еще так много осталось. Значит, если не съем, сладкого не будет?» И придуманная вами игра с поощрением производит эффект с точностью до наоборот: малыш давится противной ему кашей, а после этого ему уже и сладкого не хочется.

Золотой ребенок! Ты так хорошо ешь!

Хороший аппетит — это еще не талант, требующий комплиментов. Нахваливая кроху за подчистую съеденные суп и второе, вы провоцируете его таким способом добиваться вашего одобрения. А у «плохого едока» от такого комментария может заметно занизиться самооценка.

Ешь, тебе это полезно!

Когда дети не хотят пить вкусное и богатое кальцием молоко, сбитые с толку этой привередливостью родители пытаются уговорить их сделать хоть несколько глоточков. Но, возможно, в организме ребенка просто недостаточно ферментов для переработки молока, и эти глотки приведут к затруднениям с кишечником. Поверьте, степень полезности еды (ее калорийность, насыщенность витаминами и микроэлементами) малыша волнует меньше всего. Лучше всего продукты, необходимые, по вашему мнению, в рационе питания, предлагать ненавязчиво: попробуйте заменить молоко вкусным творожком или йогуртом. Только не пытайтесь замаскировывать от крохи-малоежки в небольшой порции пищи высококалорийные и жирные продукты (сахар, масло): такая еда тормозит желудочную секрецию и хуже переваривается.

Ваш комментарий