Как обойтись без памперсов?

Как обойтись без памперсов

Прогресс принес нам много замечательных вещей, значительно облегчивших нашу жизнь, — одноразовую посуду, салфетки, платочки, пеленки… Непромокаемые подгузники, или памперсы, тоже из их числа. Они настолько удобны в обращении, что современная мама даже не представляет, как можно справиться без них! Ведь грудничок писает буквально каждые 20–30 минут или пусть даже раз в час, неважно. Вы только представьте, что получается, если умножить это «количество» на 24 часа в сутки… это же гора пеленок! Так ли это? И существует ли «сухая» альтернатива памперсам?

Ты меня понимаешь?

Как ни парадоксально это звучит, новорожденный младенец не умеет «ходить в туалет». Для него мочеиспускание и дефекация — часть его новых, неизвестных «обязанностей», появившихся с момента рождения. Ведь, находясь у мамы в животике, кроха не сталкивался с этим. Поэтому, когда малыш хочет сделать свои дела «по-маленькому» или «по-большому», он начинает испытывать беспокойство. Он вдруг оказывается во власти непонятно откуда взявшегося дискомфорта и не знает, что с ним делать! Какова его реакция? Он ждет, что мама — пока единственный знакомый и родной ему человек — подскажет, поможет, подбодрит…

Первые месяц-два, перед тем как «намочить пеленки», ребенок дает маме понять, что его что-то беспокоит. Он подает сигналы! Какие? У каждого малыша свои «знаки». Это может быть и попискивание, и сопение, и покряхтывание, и плач-хныканье, или иногда вдруг мама может заметить, что кроха как будто задумался, прямо-таки погрузился в себя! Или ребенок напрягается всем своим крохотным тельцем.

Валентина, мама 2-летней Евгении, делится своим опытом на этот счет: «Мы начали высаживать Женечку спустя месяц после рождения. Потому что первоначально сигналы о том, что дочке надо сделать свои „дела“, я просто пропускала мимо ушей. Но они были! Даже муж заметил: „Видишь, Женя кряхтит — сейчас написает“. Но я не слушала его совсем. Думала, да мало ли чего она кряхтит, мало ли у нее на это причин? Глупости какие. Но как-то решила проверить. И муж оказался прав! В очередной раз, когда Женечка закряхтела, я тут же освободила ее от одежек и подержала над тазиком, и, о чудо, она пописала прямо в таз! С тех пор мы так и делаем! И очень внимательно „прислушиваемся“ к Женечке».

Зачем это нужно?

Наш крохотный малыш с самого рождения хочет быть чистым и сухим, это одна из его биологических потребностей. И крошке нужно помочь в соответствующий момент. Вернемся к дискомфорту, который младенец первых месяцев жизни испытывает, когда хочет, например, пописать. Сфинктеры напрягаются, и это напряжение может вызвать даже некоторую боль. Кстати, этим и объясняется, что детки начинают кряхтеть, кривиться, а некоторые заливаются слезами… Со временем малыш учится расслаблять сфинктеры, но самостоятельно ему это сделать очень сложно. Помочь ему может мама. Как? Высаживать его.

Участие мамы в крошкиных «проблемах» важно и с психологической точки зрения. Что он чувствует? Ему дискомфортно, но мама рядом, а значит, ничего страшного с ним не происходит. Это один из ключевых моментов, способствующих укреплению связи между матерью и ребенком. Малыш адаптируется к жизни в новых условиях, а мама в свою очередь учится безошибочно его понимать. Процесс происходит сообща, в нем участвуют и взрослый, и ребенок.

Ну а практическая польза от высаживаний очевидна. Это выгодно, на одну графу в расходах на малыша становится меньше, ведь отпадает или уменьшается необходимость в одноразовых подгузниках. Со временем у крохи установится режим, и ребенок сможет делать перерывы между «делами» до полутора часов.

Кстати, если стремление малыша к чистоте не поддерживать, то к 3–4 месяцам он перестает подавать знаки и будет делать свои дела без предупреждения. Кроха перестает реагировать на то, что с ним происходит в момент, когда хочется писать или какать, разучивается отслеживать «это». Таким образом, выходит, что он теряет способность чувствовать свое тело. И «вспомнит» о необходимости обращать внимание только через год, когда родители начнут обучать карапуза этому «делу» заново, в то время как природное стремление уже угасло.

Рассказывает Катя, мама 5-месячной Любочки: «Я знаю, что моя бабушка высаживала мою маму, а мама — меня, и я тоже считаю, что высаживание — лучший способ избежать проблем со стиркой, экономия денег. Да и Любаша чувствует себя замечательно. Я четко знаю, когда ее надо подержать над тазиком, и не сказала бы, что это для меня сложно — я привыкла, даже выработался своеобразный график. А памперсами мы не пользуемся вовсе».

Я тебе помогу!

Любая мама может научиться высаживать своего малыша с рождения. Как это делается? Кроха закряхтел, и слышно как он пытается тужиться? Возьмите его на ручки, снимите штанишки (если в квартире тепло, то малыш и вовсе может быть в одной распашонке) и приложите к груди. Прикладываясь к груди, ребенок рефлекторно расслабляет сфинктеры и может спокойно пописать или покакать. В этом случае удобно кормить в положении сидя: мама ставит в ногах широкий тазик (желательно белого цвета, чтобы можно было видеть изменение цвета мочи — утром он насыщеннее), попка малыша располагается между ног мамы, таким образом, все попадает именно в таз. Ребеночку будет легче опорожниться, если вы будете посильнее выпячивать его попку, ножки для этого можно подтянуть к животику, мама чуть нагибается вниз и попка крохи оказывается между ее ног, а льющуюся струйку уже можно направлять в таз. При этом малышу можно немножко помочь — похлопать легонечко по попке, тем самым показать, чего мы от него ждем и из какого места.

Чаще всего ребенок испытывает желание пописать перед пробуждением, во время прикладывания к груди, перед засыпанием… В первые месяцы это случается примерно каждые 30 минут. Иногда можно даже не ждать сигналов от крохи, а, например, перед прогулкой оголить его попку и предложить сделать дело, приговаривая «пись-пись» или «а-а-а». На все высаживание надо 2–3 минуты. Не стоит добиваться от ребеночка результата и держать его над тазиком долго. Кстати, можно высаживать кроху и не прикладывая к груди, в таком случае к «процессу» может подключиться любой другой взрослый.

Во время ночного сна детка также заявляет о своем желании. Если мама спит с крохой вместе, она может на всякий случай подкладывать под него одноразовую пеленочку, чтобы малыш не «подмочил репутацию». Ночью, услышав, что ребеночек завозился, мама принимает позу для высаживания. Удобнее, если в этот момент кроха у груди. Малыш, высаживаясь ночью, может даже не раскрыть глаз — пописать и спать дальше, посасывая грудь.

Светлана, мама Сережи, которому 3 месяца: «Я не люблю использовать одноразовые подгузники, мне они кажутся такими громоздкими, неприятными на ощупь. Вспоминаются свои критические дни, когда я уже на 2-й день „окрыления“ чувствую к прокладкам устойчивую неприязнь. Только у меня-то это длится всего 4 дня, а деток не освобождают от подгузников по целым дням — из одного в другой переодевают, такое впечатление, что этот памперс просто приклеенный… Мы с Сережей отлично друг друга понимаем, и мой сынуля практически с рождения высаживается. Сначала было сложновато, но я научилась, и теперь с этим нет никаких проблем! Памперс мы используем исключительно на прогулке. Получается очень выгодно, потому что у меня в неделю уходит всего 3 штуки».

Ваш комментарий