Как определить беременность?

Как определить беременность

Зайдите на любой женский форум, и вы наверняка наткнетесь там на сообщения приблизительно следующего содержания: «Вчера потянуло на солененькое, сегодня тошнит… Нет, девчонки, вы мне скажите точно, беременна я или нет? По каким еще признакам это узнать?!». В ответ сыплются реплики, граничащие с гротеском. В качестве «стопроцентных» доказательств наличия беременности в народе приводятся самые странные и нелепые приметы: например, если вдруг стали выпадать нижние ресницы, а во сне привиделись пучеглазые рыбы — факт, жди ребенка. Но исходя из таких туманных свидетельств, легко обмануться, не заметить или вообразить себе «интересное» положение на пустом месте.

Нужно ли вообще задаваться этим вопросом? Конечно, с одной стороны, узнать о «киндер-сюрпризе», когда животик начнет заметно округляться — значит, избежать множества проблем чисто психологического характера (начиная от колебаний по поводу того, созрели ли вы для такой огромной ответственности). С другой стороны, чем раньше вы выясните истинное положение вещей, тем легче вам будет предупредить возможные неприятности со здоровьем, перейти на новый образ жизни, диету и, в конце концов, просто прочувствовать все радости грядущего материнства.

Так как же понять, что «странности», происходящие в вашем организме говорят о скором прибавлении в семействе? Официальная медицина подразделяет все признаки беременности на сомнительные, вероятные и достоверные…

Странные сомнения

Некоторые признаки беременности совпадают с симптомами ПМС (или другими нервными, психическими, эндокринными или гинекологическими заболеваниями) и заставляют женщин каждый месяц волноваться впустую. Но полностью полагаться на эти признаки нельзя. Даже если вы обнаружите их у себя все до единого, это еще не означает, что вы уже носите под сердцем дитя. Точно так же вы можете быть беременной и не чувствовать ни одного из перечисленных симптомов. По большому счету их наличие дает женщине всего лишь повод стать более внимательной к себе и потратить какое-то время на проверку возможности или вероятности наступления беременности. Сомнительные признаки:

  • сильная усталость, возникающая без видимых причин;
  • чрезмерная сонливость;
  • тошнота и рвота по утрам;
  • извращение вкуса (отвращение к мясу, рыбе);
  • повышенная чувствительность к запахам (непереносимость духов, табачного дыма, запаха пищи);
  • потемнение «белой линии живота» (между пупком и лонным сращением);
  • эмоциональная нестабильность (необъяснимые перепады в настроении, повышенная раздражительность и слезы в ответ на малейшую обиду или «несправедливость жизни»);
  • пигментация кожи над верхней губой;
  • изменения в молочных железах («утяжеление», напряжение, повышенная чувствительность, потемнение сосков и области вокруг них);
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Очевидное вероятное

Большего доверия заслуживают вероятные признаки беременности:

  • задержка менструации;
  • обнаружение «гормона беременности» — хорионического гонадотропина (ХГЧ);
  • заметные во время осмотра у гинеколога изменения в половых органах.

Эти признаки чаще всего появляются во время беременности, но не в 100% случаев.

Задержка. Каждый месяц одна из тысяч яйцеклеток, находящихся в яичниках женщины, созревает в фолликуле, выходит из него в брюшную полость и, не будучи оплодотворенной, вымывается с менструальной кровью — и так до тех пор, пока не произойдет оплодотворение, и зародыш не закрепится в полости матки. На время вынашивания ребенка функция яичников затормаживается, желтое тело (фолликул, покинутый яйцеклеткой и заполнившийся веществом желтого цвета) активно вырабатывает гормоны, останавливающие менструацию и овуляцию. Понятно, что если обычно ваш организм работал точно, как швейцарские часы, и цикл всегда был постоянным, то подобный неожиданно произошедший сбой (задержка в несколько дней или полное отсутствие менструации) может ознаменовать наступление беременности. И все же помните: задержку также способны вызвать гормональные расстройства, неправильное питание, стрессовые ситуации, перемена климата и т. п. Каждый раз причины индивидуальны. Кроме того, известны случаи, когда беременность уже развивается полным ходом, а скудные месячные по-прежнему приходят в срок или с небольшим запозданием (так называемое «омывание плода»). Это не считается опасной патологией, но вызывает определенное беспокойство у врачей-гинекологов: дело в том, что на период предполагаемой менструации у беременных часто приходятся критические дни возможной отслойки плодного яйца, в серьезных случаях приводящей к выкидышу.

Гормон беременности. Удостовериться в его присутствии в организме можно с помощью домашнего теста. ХГЧ начинает вырабатываться сразу же после имплантации зародыша в матку и стимулирует в течение первого триместра беременности желтое тело и секрецию других гормонов, необходимых для развития плода. ХГЧ и продукты его распада выделяются с мочой в неизменном виде, и это максимально упрощает диагностику беременности. Тест гарантирует 90–99% точность результата. Но даже если он радует вас нужным количеством полосочек, для большей убедительности повторите его через несколько дней, чтобы исключить возможность ошибки. Если глаза в упор не верят увиденному, попробуйте несколько дней подряд измерять по утрам, не вставая с постели, базальную температуру в прямой кишке — БТ выше 37°С говорит в пользу возможной беременности.

И еще: при всех своих достоинствах экспресс-тесты говорят лишь о вероятности беременности — ложноположительная реакция на ХГЧ также регистрируется при некоторых других заболеваниях.

Гинекологический осмотр. По целому ряду признаков вывод о наличии беременности на малом сроке может сделать врач-гинеколог. Во время осмотра он может обратить внимание на:

  • увеличение размера матки (заметное с 5 недели);
  • изменение консистенции матки и проявления целого ряда симптомов (Горвица-Гегара, Губарева, Гауса и Гентера, Снегирева и Пискачека);
  • цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

Казалось бы, вот оно фактическое доказательство беременности, ан нет — не каждый врач, обнаружив все эти признаки, вынесет окончательный диагноз. Оказывается, у женщин, одержимых желанием завести карапуза или, наоборот, избегающих материнства, может наступить ложная беременность — живот растет, все другие признаки налицо, а беременности нет. Классический пример такой ситуации описан одним из светил гинекологии профессором В. Снегиревым. В 1902 году его пригласили принимать роды у сербской королевы Драги Обренович. Специально выписанные из-за границы врачи нашли, что плод развивается хорошо, осложнения не предвидятся, но увы и ах — что-то роды никак не начинаются. Проходив положенные 9 месяцев с огромным животом (наверное двойня — радовался король), однажды королева почувствовала сильные схватки, но потом они затихли и прекратились. Снегирев обследовал странную роженицу. Выяснилось, что ее первый брак был бесплодным, и надежда на рождение наследника престола возлагалась на второго супруга. Естественно, что когда вскоре после свадебных торжеств в честь нового короля у Драги прекратилась менструация, появились тошнота, рвота и другие симптомы вплоть до шевеления плода, она «обоснованно» посчитала себя беременной. Это же подтвердили и придворные врачи… Снегирев удивил всех: он прописал пациентке слабительные, компрессы, клизмы — и пузико королевы «сдулось». «То, что вы приняли за беременность, было вызвано резким ожирением и малоподвижным образом жизни», — разъяснил он. Придворным медикам был устроен страшный «шкандаль», а королевской чете пришлось извиняться перед своим народом за неумышленный обман.

В наши дни ложную беременность врачи выявляют быстро. Если женщина все же перепутала желаемое с действительным, ей советуют просто… забыть на время о своем желании родить ребенка и наслаждаться жизнью — себе можно внушить что угодно, а вот судьбе нет, так стоит ли тратить понапрасну нервы?

Это достоверно!

Отметающий дальнейшие сомнения способ диагностики беременности — ультразвуковое исследование. Его проводят внутриматочным датчиком, начиная с 4–5 недели от первого дня последней менструации. Ультразвук не опасен для плода и позволяет убедиться в том, что беременность маточная и развивается нормально. Результатам УЗИ можно полностью доверять, если они положительные примите наши поздравления, через какие-то 8 месяцев вы станете мамой.

Ваш комментарий