Как подготовить часто болеющего ребенка к школе?

Как подготовить часто болеющего ребенка к школе

Моей дочери 5 лет. Она болела с детства, в детский сад не ходила, а полгода назад перенесла серьезную операцию. Пришла пора задуматься о школе. И мы оформили дочку в детский сад, чтобы она училась общаться с детьми, а еще она дополнительно занимается с учителем, который хвалит ее. Меня беспокоят две вещи: во-первых, дочка очень болезненно относится к малейшим неудачам, а кроме того, бывают моменты, когда она словно все забывает: может сказать, что у нее четыре пальца, перепутать времена года, цвета. Что это за «провалы в памяти»? И как лучше подготовить девочку к школе? Наталья, г. Киев.

Организм болезненного ребенка вынужден тратить огромное количество энергии на борьбу с болезнью. Поэтому у больных детей даже может быть замедлено интеллектуальное развитие. Однако когда у организма появляются силы для развития интеллекта (например, сделали удачную операцию, ребенок пошел на поправку), детка начинает наверстывать упущенное. Главное сейчас — в спокойной обстановке и оптимальном для малыша темпе вывести его на уровень развития, необходимый для обучения в условиях коллектива. Как это сделать?

В группе, где занимается ваш ребенок, не должно быть слишком много маленьких учеников — это быстро утомит его.

Перед началом занятий определите уровень актуального развития малыша. Обратитесь для этого к детскому психологу. Он подскажет, какими методами проводить занятия, какую оказывать помощь, как ее дозировать.

Спокойно относитесь к «временным провалам в памяти» — они бывают даже у абсолютно здоровых детей, когда они чем-то всерьез заняты, а ослабленному малышу к тому же тяжелее дается концентрация внимания. Сначала убедитесь, что ребенок понял вопрос, дайте ему время «переключиться» на другую волну, а потом ожидайте ответа. Ответы могут быть неправильными и из-за чрезмерного волнения. Вспомните так называемые «неврозы контрольных» в школе, когда ребенок, все прекрасно выполняя дома в спокойной обстановке, на контрольной теряется и совершает много ошибок.

Впечатлительного, неуверенного в себе ребенка, который переживает из-за ошибок, необходимо с раннего возраста подготавливать к мысли, что ошибка — это нормальное явление, более того — путь к правильному решению, тренировка, как у спортсменов. И, возможно, вам нужно самим менять свое отношение к ошибкам.

Кроме того, болезненным детям необходимо обучение с гарантированным успехом. Для этого учитель должен подбирать задания, посильные для выполнения, постепенно увеличивая их сложность и уменьшая помощь.

В обучение нужно обязательно включить эмоциональный тренинг — пятилетний малыш может еще плохо распознавать свои чувства: даже испытывая их, он не в состоянии выразить и правильно их назвать. Переживая из-за ошибки, такой ребенок может не выдавать своих чувств, но эти переживания помешают ему сосредоточиться, повлекут за собой новые ошибки. Занятия нужно проводить в спокойной обстановке, в момент волнения задавать малышу наводящие вопросы. Почувствовав, что все получается правильно, он успокоится, сосредоточится и исправит ответы.

Возможен и другой вариант: за время болезни девочка, занимаясь с мамой, узнала куда больше, чем предполагает педагог, и, допуская ошибки в ответах, просто «играет» с учителем, не желая отвечать на надоевшие простые вопросы, интересные же задания выполняет правильно, с азартом и интересом.

Ваш комментарий