Как подготовиться к беременности?

Как подготовиться к беременности

Как известно, мы бессмертны до тех пор, пока можем иметь детей. Специалисты утверждают, что готовиться к беременности нужно несколько лет. Однако подчинить свою жизнь одной, хоть и высокой, цели — не лучший выход. Но в идеале за полгода-год до предполагаемого зачатия пора серьезно подумать о том, что вы — будущая мама.

Постарайтесь понять, что рождение малыша перевернет вашу жизнь полностью и навсегда. Другой ритм жизни, новые привычки, иные приоритеты — то, что вчера казалось важным, сегодня отойдет на второй план, а несущественные мелочи, наоборот, приобретут колоссальное значение. Ребенок, особенно на первых порах, полностью подчинит вас себе. Его нельзя выключить на время, как надоевшую игрушку, чтобы отдышаться и прийти в себя. Вы готовы расстаться с привычным образом жизни? Положительный ответ на этот вопрос равнозначен ответу «хочу ребенка». Тогда начнем.

Хождение по…

Нет, не по мукам, а по врачам. Психологически вы уже созрели, теперь проверим физиологическую готовность к беременности. И первый поход, который вам предстоит совершить, — к терапевту. Врачи сами иногда удивляются, что при дородовом консультировании порой выявляются недомогания, о которых будущая мама даже не подозревала. А определить их очень важно для того, чтобы загодя пройти курс лечения или уже во время беременности свести к минимуму риск осложнений, а главное — предотвратить возможность выкидыша.

По большому счету, даже с самыми пугающими диагнозами, поставленными в «предвкушении» беременности, современная медицина способна справиться. Главное — вовремя озаботиться. «Предупрежден — значит вооружен», — не зря говорили древние. Особое внимание обратите на почки и мочевой пузырь — беременность станет для них серьезным испытанием!

Терапевт обязательно спросит, болели ли вы краснухой. Это не простое любопытство — заболевание краснухой в этот период ведет к тяжелым уродствам плода. По последним данным, краснуха не дает пожизненного иммунитета, поэтому лучше заранее сделать прививку (во время беременности прививок делать нельзя!).

Тревожными симптомами являются частые ангины и мигрени — они могут быть признаком аутоиммунных нарушений, приводящих к плацентарной недостаточности, выкидышам, замиранию и недоразвитию плода. Прием специальных препаратов на самых ранних сроках беременности (до 5 дней) позволит женщине выносить и родить здорового малыша. Стоит также выяснить, не было ли в вашем роду (или в роду мужа) наследственных заболеваний. Если были, обратитесь в генетическую консультацию. Генетическое обследование стоит пройти также в том случае, если ваш возраст превышает 35 лет.

Зубастые проблемы

Дальше на очереди — кабинет стоматолога. Полная санация ротовой полости — процедура необходимая. Во-первых, больные зубы — источник инфекций. Во-вторых, если во время беременности заболит зуб, вам придется отказаться от рентгена. В-третьих, как известно, ребенок стоит маме половины зубов, и это не просто слова. И чтобы из роддома не отправляться прямиком к протезисту, лучше пройти осмотр и при необходимости принимать нужные лекарства до того, как…

Глазастые беды

Следующий по списку — окулист. Это, в отличие от стоматолога, не больно и не страшно. Но даже у абсолютно здоровых женщин во время родов от напряжения лопаются сосуды в глазах! А сильная близорукость или другие серьезные проблемы со зрением могут быть противопоказанием к физиологическим родам. В этом случае лучше заранее настроиться на кесарево сечение.

О самом личном

И, наконец, посещение гинеколога. Прежде всего не стоит идти к доктору, которому вы не доверяете или который вам несимпатичен. Гинеколог возьмет мазки на флору и онкоцитологию. При неблагополучных результатах обследования вам могут назначить лечение антибиотиками. Пожалуйста, отнеситесь к этому достаточно осторожно! Опасным является только острое течение болезни (токсоплазмоза, кандидоза, по-простому — молочницы, гарднереллеза, хламидиоза и т. п.), которое не должно проходить без клинических проявлений и жалоб. Причины сомнительного или слабоположительного результата анализов, скорее всего, кроются в ранее перенесенных заболеваниях, и они часто указывают лишь на присутствие в организме антител какого-либо заболевания, а это, как правило, не опасно. Пройдите также ультразвуковое обследование органов малого таза — все ли там в порядке?

Мужу хорошо бы обследоваться у андролога или уролога на предмет простатита. Однако заметим, что наличие этого заболевания — не преграда для беременности и не повод откладывать ее на будущее: простатит — хроническое заболевание, длящееся порою всю жизнь и протекающее часто без каких-либо серьезных проявлений и жалоб. Единственным показанием к более глубоким обследованиям у супругов, готовящихся стать родителями, будет только ненаступление беременности на протяжении года совместной жизни без предохранения.

Накануне

Итак, все врачи пройдены, анализы сданы, здоровье в порядке. Остались последние, но существенные шаги на пути к идеальной и совершенно сознательной беременности.

  • Если вы принимали гормональные контрацептивы, желательно прекратить это делать минимум за три месяца до предполагаемого зачатия, т. к. эти препараты могут инициировать созревание нескольких яйцеклеток и спровоцировать нежелательную многоплодную беременность. Они же негативно влияют на свертываемость крови.
  • Внутриматочную спираль тоже стоит удалить за 3–4 месяца до начала счастливого ожидания малыша.
  • Каждое утро начинайте с комплекса упражнений, укрепляющих мышцы пресса, не пренебрегайте водными процедурами, запишитесь в бассейн. И гуляйте ежедневно минут по 40.
  • Следите за питанием: отсутствие достаточного количества белков, витаминов и клетчатки, а также вегетарианство не способствуют зачатию.

Ваш комментарий