Как подготовиться к рождению ребенка?

Как подготовиться к рождению ребенка

Мой дом — моя крепость. Мы так верим в этот постулат, что выводы некоторых ученых-экологов повергают нас в недоумение: неужели домашний воздух в 4–6 раз грязнее и в 8–10 раз токсичнее уличного? Впрочем, поразмыслив, понимаешь, что ничего удивительного в этом нет. Ведь там, за окнами, с вредоносными загрязнениями борются дождь, ветер и солнце. Мы же, а с нами наши дети, живем по соседству с облаками пыли, в которых присутствуют волокна мебельной обивки, перхоть человека, шерсть и выделения животных, плесневые грибки, пух, частички клея из книжных переплетов и поролона из матрацев, и даже — вы не поверите, но это достоверный факт! — вулканический пепел, пыль комет и метеоритов, а также песок Сахары. К этому добавляются бактериальные и вирусные загрязнения, пылевые клещи, испарения бытовой химии, табачный дым, кухонный чад. И что самое неприятное — все это ежедневно нами вдыхается и оседает на бронхах и легких. Вы уже напуганы? Не опускайте руки — научно-технический прогресс научился противостоять всем этим кошмарам!

Не дышите глубже!

Пагубное влияние всех перечисленных воздействий на здоровье человека в собственной квартире уже научно доказано. Это и «непонятно откуда возникающие» аллергии, и повышенная чувствительность организма на любые раздражения извне. Практически все органические частицы или летучие соединения, которые могут вступать в реакции с белками, стимулируют выработку иммуноглобулина Е в организме, вызывая аллергическое раздражение.

Отдельного разговора заслуживает пылевой клещ. Живет он там, где для него есть пища (в мебели, в постельном белье), а питается чешуйками человеческого эпителия, любит теплые и влажные помещения. Причем больше «по сердцу» ему многоквартирные многоэтажки, а не частные дома и коттеджи. Продукты его жизнедеятельности — сильный аллерген, нередко вызывающий атопическую бронхиальную астму. Как все насекомые, пылевой клещ не терпит чистоты.

Особенно важен микроклимат в помещении, где пребывает младенец, ведь его иммунная система еще неразвита. К тому же в квартире, где есть малыш, все, как правило, перевернуто вверх тормашками. И вредным частицам, оседающим на поверхностях, не удается долго находиться в состоянии покоя, они то и дело взмывают в воздух (размером 100 мкм опускаются на 1 м в течение 2 секунд, 10 мкм — 3 минуты, 1 мкм — 4 часа, 0,1 мкм — 6 дней).

Ну, пыль, берегись!

…Решительно заявляете вы и берете в руки пылесос. Но пылесосы, и даже самые мощные, от пыли, увы, не панацея. Дело в том, что некоторые современные модели не способны задержать мельчайшие частицы пыли, и коэффициент очистки у них равен 98%. Кроме того, выхлопная струя в ряде пылесосов «бьет» на несколько метров, и пыль, поднятая потоком воздуха, возвращается в воздух. Пыль, прошедшая через фильтры пылесосов более опасна, так как при вдохе может проникать уже гораздо глубже, в альвеолы. Самые мелкие ее частицы могут теоретически находиться в воздухе вечно, а основное пылевое облако зависает на высоте около полуметра от пола — как раз там, где играют и ползают самые маленькие члены семьи.

Есть ли выход? Это, пожалуй, пылесосы с водной фильтрацией, которые почти идеально помогают не только навести чистоту, но и избавить помещение от дыма и запахов. При этом роль фильтра и пылесборника выполняет бак с водой, задерживающий всю всасываемую пыль. Мощный поток воздуха проходит вокруг конусообразного фильтра, создавая центробежную силу, которая буквально спрессовывает пыль и грязь. На последней стадии очистки отработанного воздуха антибактериальный фильтр задерживает мельчайшие частицы и пылевых клещей, не давая им проникнуть обратно в комнату.

Но даже если у вас самый мощный и современный моющий пылесос, ему все равно нужна помощница — обыкновенная мокрая тряпка, а еще лучше — специальная салфетка из микроволокна. Каждый микроскопический волосок, из которого она соткана, разрезан по длине на секторы, благодаря чему возникает микрокапиллярный эффект: пыль впитывается внутрь ткани.

Умные приспособления

Помочь маме создать благоприятную «погоду» в доме вполне могут специальные устройства: кондиционеры, вентиляторы, очистители воздуха, ионизаторы и т. п. Нормальный микроклимат в жилом помещении должен обеспечиваться минимум двумя процессами: кондиционированием и вентиляцией.

Работа кондиционеров основана на разных принципах воздухоподготовки. Большинство из них дают грубую очистку и гарантируют поступление 10–15% свежего воздуха. Кондиционеры старого поколения просто гоняют воздух «по кругу», охлаждая его в летнее время. Поэтому, если уж вы решились на покупку устройства, ориентируйтесь на новейшие модели.

В эксплуатации некоторых кондиционеров есть важный нюанс: в их работе необходимо использовать только кипяченую или дистиллированную воду. Это застрахует от развития в фильтрах бактерии Легионеллы, которая, находясь в испаряющихся капельках отработанной воды, несет опасность для легких.

Нужно помнить, что обычные кондиционеры с понижением температуры иссушают воздух. Это вредно для тех, кто страдает астмой или другими заболеваниями органов дыхания.

Здоровая альтернатива кондиционерам — конваеры устройства, охлаждающие воздух с помощью технологии испарения воды. Каждый охладитель содержит деревянные фильтры из древесины тополя, которые в течение всего цикла охлаждения сохраняются влажными, благодаря особой системе водоснабжения. Мощные вентиляторы, прогоняя горячий воздух через фильтры, охлаждают его. Добавьте в воду фиторастворы — и дышите на здоровье!

Если приобретение кондиционера пока не входит в ваши планы, то можно обзавестись его «младшим братом» — вентилятором. Первый же жаркий летний денек убедит вас в правильности выбора: под легкое дуновение прохладного ветерка кроха и ест лучше, и капризничает меньше. А одна знакомая мама вообще использует его как необычное «снотворное» — ее полугодовалый малыш в летнюю ночь засыпает только под шуршание от включенного агрегата. Вентиляторы бывают напольные и настольные. Предпочтение стоит отдавать тем, у которых специальным каркасом надежно защищены лопасти: настанет время — малыш подрастет и детские пальчики могут ненароком угодить во вращающийся с бешеной скоростью поток.

Не сыро, не сухо

В помещении, где живет ребенок, должно быть не только чисто и в меру тепло. Не забывайте и о влажности воздуха. Здоровье и нормальное самочувствие от этого фактора зависят не меньше, чем от оптимальной температуры. Абсолютное содержание влаги в домашнем воздухе должно составлять 50–60%.

Во время отопительного сезона, когда старательно заклеены все окна, реальная влажность воздуха в квартирах составляет всего 20–30%: пересыхают волосы и кожа. От недостатка влаги страдают и дыхательные пути, они теряют свои защитные функции, что особенно заметно проявляется у детей. Многие родители находят достаточно простой способ — расставляют вблизи батарей баночки с водой и развешивают мокрые полотенца.

Если же вы хотите идти по цивилизованному пути, то должны знать, что «серьезные» увлажнители для дома по принципу действия делятся на 4 типа: холодные (вентилятор прогоняет воздух через влажный фильтр, картриджи требуют частой замены), паровые (очень похожи на электрические чайники, для интенсивного испарения воду доводят до кипения, можно использовать как ингалятор, потребляют много электроэнергии), ультразвуковые (на погруженный в воду пьезоэлектрический кристалл подается высокочастотное напряжение, вода закипает, и пар распыляется вентилятором), климатические комплексы (увлажняют и очищают воздух).

Чистота — залог здоровья

И чистота воздуха — прежде всего. Наиболее опасное для малышей место в квартире — это кухня (особенно с газовой плитой). Причем, особой токсичностью может «похвастать» не столько угарный газ, сколько оксиды азота, которые выделяются с особой силой, если мама жарит-парит и «кулинарные страсти» на кухне накаляются. Сажа, бензопирен, формальдегид, радон и куча других вредных соединений делают свое грязное дело. Чем опасны частицы? На них может адсорбироваться до 60 токсических веществ, находящихся в газах. Стоит ли говорить о том, сколько вреда наносят они, попадая внутрь маленького организма и накапливаясь там.

«Гроза» в квартире

А еще в вашем доме не помешает аэроионизатор. Основная задача этих устройств — насытить воздух «витаминами», т. е. отрицательно заряженными ионами, и максимально приблизить его по составу к тому, который бывает неподалеку от водопада, в лесу, после грозы. «Зачем, — спросите вы, — если в доме уже есть кондиционер?». А дело в том, что при любой фильтрации воздуха кислород становится «мертвым», теряя свои физические свойства, так необходимые для поддержания жизни. В результате — ухудшение самочувствия, головные боли, снижение работоспособности.

Те родители, которые не располагают солидными средствами, могут оздоровить воздух своих квартир при помощи более простых, а, следовательно, менее дорогостоящих приборов. Прежде всего, это очистители и ионизаторы по типу Люстры Чижевского, разработанные в основном российскими учеными. Есть модели, например, в виде глобуса, которые удачно впишутся в интерьер детской комнаты и, кроме оздоровительной, смогут выполнять еще и обучающую функцию.

Не забывайте и о таких простых и естественных очистителях воздуха, как комнатные цветы. Лучше всего с этой миссией справляются фикус, аспидистра, филодендрон, каланхое, спатифиллум.

Ваш комментарий