Как похудеть после родов?

Как похудеть после родов

За время беременности женщина, как правило, сильно прибавляет в весе. И дело не только в массе плода и околоплодной жидкости. Так уж распорядилась природа, что для безопасности будущего малыша женщине нужен какой-то запас питательных веществ, который, увы, откладывается лишними килограммами на талии и бедрах. Да и питается беременная, как правило, за двоих. И как бы врачи ни кричали: «Мамочка, куда вы толстеете!» — муж и ближайшие родственники в четыре руки пичкают всякими деликатесами и читают лекции о пользе калорийного питания. Во время лактации тоже невозможно ограничить себя в еде — малыш должен получать с материнским молоком необходимые питательные вещества. А когда беременность и период грудного вскармливания позади, женщина глядит в зеркало и… стремительно пытается похудеть. Все бы ничего, но не пойдет ли это благое начинание во вред и молодой маме, и малышу, и мужу?

В связи с рождением ребенка жизненно важные органы женщины перестраиваются для работы по-новому. Могут измениться гормональный фон, обмен веществ, а ведь они напрямую связаны с балансом веса! Кроме того, организм нацелен на создание «стратегического запаса» питательных веществ, необходимых беременной, чтобы благополучно выносить малыша, поэтому ей становится сложнее, чем раньше, похудеть: даже если она придерживается строгой диеты, организм сокращает расход энергии, стремится сохранить «неприкосновенный запас». Не стоит переживать по этому поводу — матушка-природа мудра: постепенно организм перестроится, и вы легко и без особых усилий достигнете прежних параметров!

Да и кроме того, любой стресс пагубно отражается не только на вашем психическом состоянии. Одной из реакций на стрессовую ситуацию может быть, как ни странно, увеличение веса. Главное запомните: сейчас вы должны быть спокойны, веселы и уверены в своей привлекательности, тогда и в семье у вас будет мир, и малыш ваш вырастет здоровым и спокойным.

Ребенок прежде всего?

Впрочем, надо признать, что существуют и другие крайности, которые самым негативным образом отражаются на «погоде в доме»: на взаимоотношениях молодой мамочки с мужем и малышом. Ни для кого не секрет, что крохотное существо порой становится для молодой мамы центром вселенной. Тем более что с крохой столько забот: покормить, переодеть, поиграть, искупать, погулять и спеть песенку — что на себя времени просто не остается. Да и не нужно, ведь главное сейчас — ребенок! Вы не замечаете опасности в такой позиции?

На встречу с семейным психологом Людмила и Анатолий обратились спустя год после рождения дочери. Анатолий совершенно серьезно считал, что их брак на грани развала, и решил обратиться к специалисту, потому что попытки поговорить с женой самостоятельно ни к чему не привели.

«Понимаете, — рассказывал Анатолий, — у меня такое впечатление, что моя жена превратилась в аппарат для выращивания младенцев. Вы только не подумайте, что я не люблю собственного ребенка или женился на Люде только из-за внешности, но, чего скрывать, — любому мужчине хочется видеть рядом с собой не опустившуюся тетеху, а очаровательную спутницу жизни. Люда и была такой — элегантной, ухоженной, стройной красавицей. Была, пока не родилась Томочка. Первое время я не особенно обращал внимание на то, что жена перестала следить за собой, я ведь все понимаю: роды, стресс, хлопоты с малышкой. Но… Поймите правильно, Люда ведь не только мать моего ребенка, она еще и моя жена, женщина, в конце концов! А за полгода после рождения дочери она стала совсем другой! Очень сильно поправилась, ни разу не была в парикмахерской, забыла о косметике, обабилась, что ли! В доме только и разговоров — чем накормить ребенка и какие подгузники лучше!

Я как-то попытался ей в шутливой форме намекнуть, что надо, мол, возвращаться к прежним формам, а она — в слезы: "Ты что, не понимаешь, за появление ребенка все женщины расплачиваются красотой, и ты должен меня любить не за это!" Да, не понимаю! По-моему, вполне можно быть хорошей матерью, оставаясь при этом красивой женщиной! Она просто отмахивается от всего, что не касается дочери. Мне даже кажется, что эта позиция ей удобна: в самом деле, есть отличное оправдание для собственной неухоженности! Мы в последнее время все чаще скандалим из-за этого и сексом занимаемся все реже — после криков и взаимных обвинений какой уж тут секс! Я очень боюсь, что если и дальше так пойдет, то мы просто расстанемся! Но я люблю свою дочурку, очень люблю жену и хочу, чтобы все у нас с ней было как раньше, — и доверие, и любовь, и страсть! Только как ей это объяснить?»

Людмила оценивала происходящее со своей точки зрения: «По-моему, мужу ребенок вообще не нужен! Он просто не понимает, как тяжело совмещать работу по дому и уход за малышкой. Да, у меня действительно совершенно нет времени на себя, но разве можно меня в этом обвинять? Я целыми днями кручусь как белка в колесе, думаю только о ребенке, стараюсь быть образцовой матерью. Ну какие, скажите, сейчас могут быть диеты или спортзалы? Да, я поправилась, стала ему неинтересна, замечаю, что муж ко мне заметно охладел. Но такое ведь происходит со всеми после родов, это, наверное, гормональные изменения, в этом нет моей вины!»

Ну, во-первых, «такое» происходит далеко не со всеми женщинами после родов — как правило, за два-три месяца при разумно организованном питании и регулярной гимнастике можно вернуться к своим «добеременным» параметрам (если, конечно, никаких патологий при вынашивании и рождении малыша не было). А во-вторых, и это самое важное, лозунг «главное — ребенок» не оправдывает себя. Главное — счастливый ребенок, гармонично развитый, спокойный. А скажите, может ли малыш вырасти счастливым, если живет в атмосфере непонимания и конфликтов?

Ребенку нужны счастливые родители. Поэтому маме и папе следует считаться с желаниями друг друга, уважать чужое мнение, пытаться его понять, а не объявлять неправильным только потому, что вы думаете иначе. Компромисс возможен, более того, необходим. Если для супруга столь важно, чтобы его половина выглядела на «пять», то, вероятно, он не откажется взять часть ее обязанностей на себя, освободив жене таким образом время для походов в спортзал, бассейн или парикмахерскую.

Все в меру

Если после рождения малыша вы не можете сбросить лишний вес, прежде всего пройдите обследование у эндокринолога, сдайте анализы крови и мочи и посоветуйтесь с терапевтом: только он сможет сказать, какие ограничения для вас сейчас возможны, а без чего организму будет непросто справиться с нагрузкой по вскармливанию младенца.

Жесткие диеты сейчас не для вас. Постоянное чувство голода провоцирует и дурное настроение, и вспышки агрессии. А чтобы похудеть, достаточно придерживаться элементарных правил.

  • Пейте дважды в день зеленый чай без сахара. Он стабилизирует обмен веществ в организме, эффективно выводит шлаки.
  • За 10 минут до еды выпивайте стакан минералки без газа или молочной сыворотки — они чудесно очищают кишечник. Это притупит чувство голода и улучшит пищеварение.
  • Чтобы «обуздать» аппетит, пожуйте веточку петрушки.
  • Начинайте день с белковой пищи — она стимулирует жировой обмен.
  • Спланируйте рацион так, чтобы есть 5–6 раз в день маленькими порциями.
  • Ешьте медленно! Так вы легко насытитесь меньшим количеством еды.
  • Отходите от обеденного стола с чувством легкого голода. Мозг получает сигнал о том, что организм сыт, только через 20 минут после насыщения.
  • Если вам хочется чего-нибудь пожевать — возьмите корень сельдерея. Он богат углеводами, и желудку понадобится время, чтобы его переварить.
  • Старайтесь использовать во время приготовления пищи поменьше жиров: жарьте продукты на сковородках со специальным покрытием, запекайте в фольге, выбирайте постную рыбу, колбасу из птицы или вареную ветчину.
  • Если вы не можете отказаться от сладкого — ешьте артишоки: они подавляют страсть к сладкому за счет высокого содержания углевода инулина, который легко усваивается без лишней нагрузки на поджелудочную железу.
  • Введите в рацион ананас: в нем содержится энзим бромелин, который активизирует сжигание жиров.
  • Конечно, не стоит забывать и о физической активности. Но учтите: интенсивное сжигание жира начинается через 20 минут после начала тренировки, так что ваша зарядка должна длиться не менее получаса. И запомните: лучше заниматься по 40 минут каждый день, чем 3 часа раз в неделю!

Почаще думайте, что и еда, и стремление похудеть — не главное в вашей жизни! И сохраняйте душевный покой: это очень важно не только для стабилизации веса, но и для создания доброжелательной атмосферы в отношениях и с малышом и с мужем!

Комментарии

Аватар пользователя Катя

Вес, проблема многих, после родов сама бочонкам ходила, грудь бросили и в тренажерку, чтобы тонус мышцам вернуть, а для похудения модельформ стройная мама, за 2 мес -8,4 кг, ничего не обвисает, да и натуральный он, одна польза, даже для волос, теперь остался рельеф

Ваш комментарий