Как развить речь у ребенка?

Как развить речь у ребенка?

Развитие речи — процесс, который нельзя пускать на самотек. Как выяснить, нормально ли развивается ребенок? Избежать визитов к логопеду помогут простые упражнения.

Зачастую родители попросту не знают, по какому графику дети осваивают речевые навыки. Проще говоря, в каком возрасте малыш должен произносить первые слова? В каком «перекручивание» слов и звуков — допустимо, а когда — требует коррекции у логопеда?

Некоторые просто ждут, когда кроха сам «разговорится», перестанет картавить или шепелявить, а ведь этот процесс можно ускорить! Более того, если заниматься с ребенком сызмальства, о занятиях с логопедом можно будет забыть.

Болтун по графику

Итак, что важно знать?

  • В 2 года ребенок уже активно старается произносить слова, может построить фразу из 2–4 слов (например, озвучить требование дать ему игрушку). Крохе без проблем даются слова из двух слогов (мама, папа, киса и т. д.). В сложных словах вполне допустимы пропуски слогов или звуков.
  • В 3 года малыш строит первые простые предложения, в его словарный запас входит обозначение не только предметов и действий, но и свойств (цвет, размер, форма, качество). Маленький говорун склоняет слова по падежам и числам, может назвать несколько цветов и вполне способен заучить и рассказать простой стишок. В этом возрасте еще допустимы пропуски звуков в сложных словах и «перекручивание» слов (дети так любят фантазировать!). Еще не полностью сформировано произношение свистящих (С, 3, Ц) и шипящих (Ш, Ж, Ч, Щ) звуков, а также так называемых соноров (Л, ЛЬ, Р, РЬ).
  • Речь пятилетнего ребенка уже практически ничем не отличается от речи взрослого человека. Малыш четко произносит все звуки, грамотно строит сложноподчиненные предложения, может описать сюжетную картину, пересказать сказку или сам придумать рассказик. Если в этом возрасте есть какие-то нарушения, откладывать визит к логопеду нельзя, так как в дальнейшем откорректировать речевые недостатки будет гораздо сложнее (особенно заикание).

Этот загадочный диагноз

Чем раньше удастся выявить речевые нарушения, тем проще их будет откорректировать — с помощью логопеда или собственными силами. Специалисты разделяют детские проблемы с речью на несколько категорий, каждая из которых имеет свои отличительные особенности. Итак, какие существуют логопедические диагнозы и когда родителям следует насторожиться?

Если ребенок в 2 года молчит или его произношение не соответствует тем стандартам, которые описаны выше, родители имеют дело с задержкой речевого развития, исправить которое не составит труда, если придерживаться рекомендаций логопеда и психоневролога. Уже к трем годам ребенок вполне «догонит», а то и перегонит по развитию своих сверстников. Но это лишь при условии, что малыш обязательно будет наблюдаться у логопеда.

Более сложный случай — алалия — полное отсутствие речи или грубое ее недоразвитие вследствие поражения некоторых центров мозга, в том числе того, который отвечает за речь. Но этот диагноз ставят лишь на основании обследования совместно с неврологом.

Если речь ребенка нечеткая, малышу сложно сориентироваться с положением губ и языка, которые необходимы для произношения того или иного звука, он гнусавит — и все это на фоне недостаточно развитой моторики рук, речь идет о нарушении под названием дизартрия (возникает из-за разлада в работе центральной нервной системы). Тяжелые формы наблюдаются у детей с ДЦП, но в основном встречается смазанная форма дизартрии, которую сложно определить на первый взгляд. Как правило, такой диагноз логопеды ставят, если уже некоторое время работают с ребенком, а результаты не спешат появляться.

Дислалия — нарушение произношения звуков. Бывает простая (ребенок неправильно выговаривает один из звуков, к примеру «р», или группы звуков, например свистящих) — и сложная, при которой малыш неправильно произносит несколько групп звуков. На что следует обратить внимание? Если ребенок пропускает звуки («ыба» — рыба, «ампа» — лампа), подменяет одни звуки другими («суба» — шуба, «селовесек» — человечек) или коверкает звуки (например, картавит). Дислалию необходимо исправлять с логопедом, начиная с 4–4,5 лет.

Заикание — нарушение темпа и ритма произношения. Наиболее часто возникает еще в возрасте 2–4 лет, когда идет интенсивное психическое развитие ребенка. Именно поэтому среди основных причин заикания — испуг или семейные проблемы (особенно, если малыш становится невольным свидетелем «разборок» между старшими членами семьи). Прорабатывать эту проблему необходимо в тандеме с логопедом и неврологом. Медики утверждают, что с заиканием можно эффективно бороться — главное, не пережидать, пока «само пройдет», а своевременно обратиться за помощью к специалистам и создать в семье доброжелательную атмосферу.

Многие родители пытаются упростить ребенку задачу восприятия, «подстраиваясь» под произношение малыша и упрощая названия вещей. Но логопеды утверждают: к четкой грамотной речи ребенок должен привыкать с пеленок, поэтому «сюсюканье» и коверкание слов просто недопустимо, даже если оно забавляет окружающих. Постарайтесь не бросаться и в другую крайность, пытаясь взрастить из крохи вундеркинда. Развивая словарный запас, не старайтесь вложить в крошечную головку целый «энциклопедический словарь». Недооценивая способности ребенка, мы рискуем пустить его развитие на самотек, но перегруз информацией и завышенные требования к малышу — также не лучшим образом отражаются на его психике. Помните: всему свое время — и мера.

Язык рук

Наш организм устроен так, что развитие речи идет в ногу с развитием моторики (двигательные навыки ребенка), особенно мелкой моторики рук. Очень важно не забывать об этой взаимосвязи. Самым маленьким можно просто выполнять массаж ладони и пальчиков (разминайте по очереди круговыми движениями). А для детей постарше существует масса литературы, предлагающей разные «пальчиковые упражнения». Занимайтесь с ребенком ежедневно — это стимулирует развитие психических процессов, в том числе и речи.

Упражнения для развития мелкой моторики рук:

  • «пальчики встречаются» — соединить по очереди все пальцы с большим пальцем;
  • «зайчик» — показать одновременно указательный и средний палец, остальные прижаты к ладони;
  • «козочка» — показать указательный палец и мизинец;
  • «гребешок» — соединить большой палец и мизинец, остальные подняты;
  • «курочка» — соединить все пальцы вместе;
  • «птичка» — сцепить большие пальцы рук, остальные поднять, помахать ими;
  • «домик» — соединить одноименные пальцы рук (держать прямо);
  • «бинокль» — соединить большой и указательный палец, остальные подняты, приложить «бинокль» к глазам.

Сперва назовите упражнение, продемонстрируйте его, затем сложите пальчики ребенка в необходимом положении, после чего пусть ребенок попробует выполнить его сам.

Играем и учимся

Для гармоничного развития речевых навыков в арсенале логопедов есть эффективные «инструменты», которые вы запросто можете взять себе на заметку. Занимайтесь почаще, и кроха будет лопотать — не остановишь!

Упражнения для развития моторики речевого аппарата:

  • «трубочка» — вытянуть губы вперед;
  • «заборчик» — показать зубки;
  • «хомячок» — надуть щеки;
  • «прятки» — показать язык, спрятать;
  • «часики» — показать язык, двигать им вправо-влево: тик-так;
  • «орешек» — передвигаем кончик языка по одной, затем — по другой щеке;
  • «лошадка» — поцокать языком;
  • «сметана» — облизать языком губы.

Упражнения даются малышу с трудом? Выполняйте упрощенный вариант: подвесьте на ниточку шарик от погремушки, предложите ребенку поймать его губами, ртом, вытолкнуть шарик изо рта языком, двигать языком в том направлении, куда перемещается подвешенный шарик (влево-вправо, вниз-вверх).

Чтобы развить правильное дыхание, необходимое для хорошего произношения, ребенок может:

  • задувать свечку — сперва плавно, затем на резком выдохе;
  • сдувать ватку с ладони;
  • сдувать со стола кусочки бумаги;
  • дуть в воду через трубочку, пуская забавные пузыри;
  • выдувать мыльные пузыри (и радость, и польза);
  • свистеть в свисток или играть на свистульке;
  • играть на дудочке;
  • в логопедической практике существует специальная игра «футбол»: ребенок прицельно (регулируя силу дыхания) задувает теннисный мячик в «ворота» из двух игровых кубиков.

Развитие силы голоса

Вовсе не обязательно растить ребенка оратором, тем не менее эти упражнения стоит взять на заметку родителям, которые планируют со временем отдать свое чадо в музыкальный кружок или школу:

  • «волшебные ниточки» — наматывать на пальчик ребенка цветные ниточки, протягивая основные гласные: «а», «о», «у», «и», «ы», «э». При этом каждому звуку соответствует свой цвет нитки. Затем повторяем упражнение, разматывая ниточки (звук длится, пока нитка не снимется с пальца);
  • «колыбельная» — протяжно произносить звук «а», изменяя силу голоса по схеме «А-а-А-а»;
  • «ветерок» — по аналогии с предыдущим упражнением, звук «у»;
  • «зайчик заболел» — то же, звук «о».

Следующий этап — речевые упражнения с забавным игровым сопровождением. Они отменно развивают чувство ритма, общую и мелкую моторику, память, внимание и, конечно же, пополняют словарный запас ребенка.

Самые примитивные «забавки» еще грудничкового возраста: можно сгибать и разгибать пальчики ребенка, проговаривая: «та-та» (большой палец), «ту-ту» (указательный) и т. д. Никто не отменял и известную еще с наших детских лет потешку «Сорока-ворона». Пофантазируйте немного — возьмите за основу любой из стишков, который вызывает у вашего ребенка позитивные эмоции, и придумайте свою схему сопроводительных движений.

Успехов вам, дорогие родители, пусть ваш малыш развивается гармонично. И помните: главное — терпение и уважение к личности маленького Человека.

Ваш комментарий