Как убрать живот после родов?

Как убрать живот после родов

Как узнать, не пора ли сбрасывать жирок на животе? Есть простой и верный способ — подсчитайте отношение объема талии к объему бедер. Для этого разделите окружность талии в самом тонком месте (в см) на окружность бедер, ее измеряют в самом широком месте. У женщины с объемом талии 68,5 см и объемом бедер 98 см этот коэффициент равен 0,7. Специалисты считают, что при коэффициенте выше 0,8 следует сгонять брюшко.

Все по плану

Диета. Помните, что нет универсальной диеты для всех и каждого. Причудливые и суровые диеты часто помогают быстро сбросить килограммы, но в основном за счет выведения из организма воды и уменьшения мышечной массы. Чтобы сбросить вес, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты с низким содержанием насыщенных жиров, свежие фрукты, зелень, овощи, коричневый рис, хлеб из цельного зерна. И дело здесь не только в том, что эти продукты содержат мало жиров. Ведь брюшко появляется и тогда, когда в организме накапливаются различные шлаки. Особенно этому способствует мясная пища, а продукты, богатые клетчаткой, помогают очищать организм и регулировать обмен веществ.

Укрепляйте все мышцы. При физических нагрузках висцеральный (самый опасный) жир «сгорает» первым, если приложить немного усилий. Всем известно, что, например, приседания помогают повысить тонус брюшных мышц. Но чтобы убрать глубинный жир, вы должны укреплять все мышцы тела. Может быть, вы не чувствуете, как ваш живот становится более плоским, когда вы тренируете плечевые или ягодичные мышцы, но это так.

Еще одна причина неприятностей — слабые мышцы брюшного пресса. Это может привести к опущению внутренних органов, нарушению функций желудка и кишечника. Что надо делать, чтобы укрепить эти мышцы? Прежде всего, постоянно следить за тем, чтобы грудная клетка была расправлена, а живот подтянут. Женщинам можно носить эластичный пояс.

Если надо — сбавьте вес, ограничив питание и увеличив физическую нагрузку. И, конечно, делайте специальную гимнастику. Таким образом, во всех случаях вам необходимо ежедневно выполнять комплекс физических упражнений для укрепления мышц брюшного пресса. Вам не придется даже тратить время на спортзал — заниматься можно и дома, и на работе. Просто уделите себе лишние 15 минут в день. А такое простое и полезное упражнение, как периодическое втягивание брюшной стенки, можно делать еще и в транспорте, во время прогулки. Его нужно повторять не менее 5–8 раз с интервалом для отдыха 8–10 секунд.

Ежедневная гимнастика

Привести живот в норму можно и должно! Начните ежедневно выполнять простой комплекс упражнений.

  1. Встаньте, поставив ноги на ширину плеч, слегка согнув колени и вытянув перед собой руки (на уровне плеч). Резко повернитесь вправо. При этом бедра и ноги остаются неподвижными. Вернитесь в исходное положение и повторите движение на левую сторону. Проделайте упражнение 3–5 раз, фиксируя положение тела при повороте в крайней точке.
  2. Усложните предыдущее упражнение — повторите те же движения, сгибая правое колено при повороте направо и левое — при повороте налево. При этом старайтесь повернуться как можно дальше.
  3. Лягте на спину, согнув ноги и вытянув руки за головой. Поднимите корпус, опустив руки к ступням. Затем скрестите руки на груди и вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 5 раз.
  4. На вдохе втяните мышцы живота, а на выдохе расслабьте. Это очень эффективное упражнение желательно выполнять по 10 раз подряд 4 раза в день.

Если хотите сбросить лишний вес и жир с области живота, попробуйте каждый вечер перед сном делать специальное упражнение. Оно не только основательно массирует все внутренние органы брюшной полости, но и способствует хорошему сну. Итак, вы легли в постель, но перед тем как заснуть, начинайте дышать животом, лежа на спине. Вдыхая, усиленно выталкивайте живот, чтобы почувствовать, что ваша спина тоже «дышит». Выдыхая, старайтесь «прилепить» стенку живота к позвоночнику. Делайте такое количество вдохов и выдохов, сколько вам лет, поделив на число 2. Например, если вам 30, сделайте это 15 раз. За 2 недели вы достигнете неплохих результатов.

Упражнения для брюшного пресса

Исходное положение — лежа на спине

  • Раскиньте руки в стороны. Подтяните колени к груди с помощью рук, распрямите ноги.
  • Положите руки вдоль туловища. Поднимите ноги, сгибая в коленях, и выпрямите их до вертикального положения. Опустите.
  • Попеременно совершайте движения ногами вверх и вниз, по типу «ножниц».
  • Помогая себе руками, перейдите в положение сидя. Затем снова примите исходное положение.
  • Выполните предыдущее упражнение теперь уже без помощи рук. Сидя захватите стопы руками и дотянитесь лбом до колен.
  • Приподнимаясь, постарайтесь достать правым локтем левое колено. Потом левым локтем правое колено.
  • Одновременно приподнимайте верхнюю часть туловища и ноги — упражнение называется «складной ножик».
  • Поднимите и по возможности выпрямите ноги («полуберезка»).
  • Очень эффективное упражнение — «велосипед».
  • Приподняв обе ноги над полом, переносите их то влево, то вправо.
  • Приподнимитесь, опираясь о пол ладонями и ступнями. Делайте вращательные движения тазом. Приподнимайтесь повыше и опускайтесь пониже.
  • Приподнимите ноги над полом на 15–20 см и удерживайте их в этом положении некоторое время.

Исходное положение — лежа на животе

  • Выполняйте перекаты влево и вправо. Такое упражнение очень эффективно сгоняет жир с бедер.
  • Руки вытяните вдоль туловища ладонями вниз, приподнимитесь, опираясь на носки и ладони.
  • Приподнимите голову и ноги. Прогнитесь, руки вытяните вперед. Удерживайте такое положение, сколько сможете.

Исходное положение — сидя на полу

  • Создайте упор руками в положении сзади. Поднимите правую, затем левую ногу как можно выше.
  • В том же положении постарайтесь левой ногой коснуться пола как можно дальше с правой стороны, потом правой ногой — с левой.

Исходное положение — стоя

  • Попеременно втягивайте и выпячивайте живот, спина при этом прямая.
  • Поставьте ноги вместе, руки разведите в стороны ладонями вверх. Поднимите правую ногу вверх, одновременно руками сделайте дугообразное движение навстречу ноге, ладонью вниз.
  • Поставьте ноги на ширину плеч. Разведите руки в стороны. Наклоняйтесь вперед, стараясь коснуться ладонями пола.
  • Приседайте — с опорой и без опоры.

Ваш комментарий