Как ухаживать за зубами маленького ребенка?

Как ухаживать за зубами маленького ребенка?

Каждая мама с нетерпением ожидает появления первых зубиков у малыша. Но их прорезывание добавляет волнений: ведь так хочется, чтобы зубки у крохи были крепкими и здоровыми!

После первых восторгов по поводу прорезавшегося зуба следует… отправляться за главным предметом ухода за зубками — зубной щеткой. Сейчас есть маленькие детские зубные щетки, на которых указан возраст: например, с 4 до 24 месяцев или с 2 до 5 лет.

Ее крошечная головка «оборудована» сверхмягкой щетинкой, не травмирующей десну. Правда, первое время чистить зубки малышу все-таки придется маме. К тому же нужно следить, чтобы малыш не грыз зубную щетку и не игрался ею.

Для чистки зубов можно воспользоваться и другими приспособлениями: пластиковой палочкой с ватным тампоном или напалечником, сооруженным из ваты. А вот бинт и прочие материалы лучше не использовать: они травмируют десны.

Самостоятельно приучать детку чистить зубы можно в возрасте около полутора лет. Самый простой способ — поставьте кроху рядом с собой, и пусть он пытается повторять ваши движения: от десны к режущему краю — для передних зубиков, для очищения жевательных зубов к ним нужно добавить движения, параллельные зубному ряду: от клыка до последнего зубчика. При этом помните, что каждый зубик должен быть вычищен со всех сторон: наружной, внутренней и жевательной. Конечно, первое время нужно следить за движениями малыша и поправлять его.

Не забывайте перед процедурой смачивать зубную щетку кипяченой водой и ополаскивать ее после чистки. Условия хранения традиционные — головкой вверх в чистом стаканчике.

А ближе к 2 годам крохе можно попробовать использовать детскую зубную пасту. Но обязательно объясните, что хоть она и вкусно пахнет, есть ее не стоит.

Коль здоровая еда — зубы крепкие всегда

Прочность костной ткани, к которой относятся и зубы, обеспечивается целым комплексом из витаминов, минералов и микроэлементов. Недостаток каждого из них создает своего рода брешь в тонком процессе формирования кости и поддержания ее целостности.

Первым в этом списке, конечно, стоит кальций. Больше всего его содержится в кисломолочных продуктах, сырах, шпинате и брокколи. Но это не значит, что детку нужно трижды в день кормить творогом. Вполне достаточно молочной каши на завтрак и йогурта на десерт. Кстати, если уж и давать ребенку творог, то лучше всего в свежем виде. Запеканки, сырники и прочие кулинарные изыски существенно усложняют процесс усвояемости кальция.

Однако сколько бы творога вы не дали «киндеренку» — без витамина Д он не усвоится. Основными продуктами, содержащими витамин Д называют: птицу, телятину, яйца, сливочное масло, морскую рыбу. Кроме того, этот витамин образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Суточная потребность обеспечивается всего 15–20 минутами пребывания на солнышке.

Для того чтобы кальций успешно попал в «пункт назначения», нужен также и витамин С. А вот укрепиться на месте ему поможет фтор. Этот микроэлемент нужен в крошечном количестве и способствует укреплению самой структуры эмали. Он есть в муке грубого помола и морской рыбе. Довольно много его в обычной крепкой чайной заварке, которую, кстати, опытные врачи советуют использовать вместо зубного эликсира.

Главным врагом крепости зубной эмали по-прежнему остается сахар. Он способствует росту микроорганизмов, изменяющих кислотно-щелочной баланс в полости рта. Поэтому перед сном, и особенно ночью, сладкое питье лучше не давать. Впрочем, тот же совет касается и кислых соков. А самым заядлым сластенам предложите «естественные» лакомства: инжир, финики, курагу. Фруктоза, которая в них содержится, более «приспособлена» для расщепления в организме, чем сахароза из белого очищенного сахара. Кстати, тот же финик для пущего эффекта можно завернуть в блестяще-хрустящий конфетный фантик. И наконец, самое главное. Ребенок должен уметь жевать твердую пищу правильно: откусывать ее передними зубами (для этого нужно ему давать грызть морковку, яблочки) и тщательно пережевывать жевательными зубами. Научить малыша делать это правильно можно лишь собственным примером: посадите его перед собой на стульчик для кормления и не торопитесь засовывать очередную ложку — продемонстрируйте процесс тщательного пережевывания пищи.

Маме нужно проследить, чтобы кроха не выбирал правые или левые зубки, а чередовал их — например, во время еды, когда малыш только учится справляться с котлетой, надавить пальчиком на щечку, за которой собралась большая ее часть. Ведь процесс жевания не только обеспечивает измельчение пищи, но и способствует естественному очищению полости рта.

Ваш комментарий