Как увеличить лактацию?

Как увеличить лактацию

Общеизвестно, что грудное молоко — идеальная пища для младенца, особенно в первые месяцы жизни. Никакие современные искусственные смеси не смогут заменить малышу мамино молоко. Содержащиеся в нем биологически активные вещества, гормоны, ферменты обеспечивают правильное развитие детского организма. Антитела и иммунные комплексы защищают младенца от болезнетворных микроорганизмов, снижают риск развития аллергических заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, лейкоза, заболеваний органов пищеварения.

Даже жестокость, трудности в общении, в том числе с лицами противоположного пола, более свойственны людям, которые в младенчестве были искусственниками. У детишек, вскормленных грудью, лучше развит интеллект. А еще кормить ребенка грудью очень удобно: грудное молоко всегда наготове, стерильное, свежее, нужной температуры. И запомните: оно может вырабатываться абсолютно у всех женщин!

В первую очередь

Чтобы успешно кормить грудью маленького человечка, к этому нужно готовиться еще во время беременности. Очень важен психологический настрой: вы сами должны понять, что грудное вскармливание — это самое полезное, самое важное, что вы можете и должны дать своему крохе.

А что делать в первые дни после родов? Во-первых, как можно раньше приложите ребенка к груди. Это стимулирует образование молока, способствует быстрому отхождению плаценты, профилактике послеродовых кровотечений и формирует нормальную микрофлору кишечника у новорожденного. Во-вторых, ребенка нужно кормить «по требованию» с первого дня жизни. Помогает наладить грудное вскармливание и совместное пребывание матери и ребенка в палате роддома, их постоянное эмоциональное общение в первые дни жизни малыша. И конечно, во время лактации очень важна спокойная и доброжелательная атмосфера в семье, полноценный отдых для мамочки. Позаботьтесь о питании, пусть у вас войдет в привычку выпивать пару стаканов молока, кефира или чая за 15–20 минут до кормления. Введите в обычай регулярный точечный массаж груди и контрастный душ.

А если мало?

Случается, что женский организм вырабатывает слишком мало грудного молока. Такое состояние медики называют гипогалактией (от греческих hypo и galaktios — низкое и молоко). Она может быть вызвана разными причинами. Например, женщина сама не хочет кормить малыша грудью, либо ему слишком рано ввели прикорм, а может быть, виной тому неблагоприятные семейные обстоятельства, стресс, необходимость выйти на работу…

Поводы для беспокойства

  • малая прибавка веса малютки за месяц;
  • снижение суточного количества грудного молока;
  • симптом «сухих пеленок»: он свидетельствует об уменьшении суточного объема мочи (ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен мочиться не менее 6 раз в сутки, причем моча должна быть бесцветной или бледно-желтой);
  • «голодный» стул (скудный, зеленоватый, плотной консистенции).

Правильнее всего в таком случае не докармливать малыша искусственными смесями, а прикладывать его к груди чаще и на более длительное время. Если же количество молока не восстанавливается, включите в рацион лактогенные напитки (настой семян тмина, укропа, чай с душицей и мелиссой, морковный сок, напиток из семян листового салата, настой и напиток из аниса, фенхеля и душицы), пройдите медицинское обследование и курс физиотерапевтических процедур (УФО грудных желез, лазерная терапия, ультразвук, обливание груди горячим душем (температура воды +45°С), массаж груди). Иногда врачи назначают мамочке витаминно-минеральные комплексы. Обратите внимание на количество потребляемой жидкости: кормящая женщина должна дополнительно к обычному объему выпивать не менее 1000 мл жидкости — чая, молока, соков, напитков.

Нет кризам!

Если количество молока временно уменьшается без видимой причины — наступает лактационный криз. Лактационные кризы возникают на 3–6 неделе, 3, 4, 7 и 8 месяце лактации. Длятся они 3–4 дня и не представляют опасности для здоровья ребенка. Главное — чтобы мамочка знала, что предпринимать во время таких нарушений. Ведь если она будет паниковать, и, видя, что молока стало меньше, попытается докармливать малыша смесями, ее организм воспримет это однозначно: не нужно вырабатывать больше молока. Попробуйте справиться с кризом теми же мерами, что и с гипогалактией. И помните: во время лактационного криза нужно, напротив, чаще прикладывать кроху к груди, тем самым посылая собственному организму сигнал: молока не хватает!

Для здорового и упитанного ребенка кризы не страшны. Если мама будет вести себя правильно, то объем молока быстро восстановится. Только на шестой-восьмой день криза, если, вопреки всем вашим усилиям молока по-прежнему мало, крохе вводится докорм из специальных поильников или ложки. И главное — не волноваться! Ведь пониженная выработка грудного молока чаще всего обусловлена именно тревогой, неуверенностью в своих силах, необоснованной боязнью, что молока может быть недостаточно или его качество не отвечает потребностям ребенка в витаминах и микроэлементах. Будьте уверены: вы сумеете дать малышу этот самый нужный продукт, и кроха вырастет крепким и здоровым!

Ваш комментарий