Как выбрать детский сад?

Как выбрать детский сад

Сколько маминого времени тратится в день: от просыпания до выхода из дому — час (очень напряженный, когда мама опаздывает), дорога в сад — полчаса (тоже состоит из поторапливаний), дорога домой вечером — час, дома максимум 2 часа, из которых половина — укладывание спать. Итого: четыре с половиной часа, в спешке, суматохе и ссорах по поводу одевания, раздевания, опоздания. Воспитательница проводит с ребенком по крайней мере 6 часов. Поэтому вопрос о выборе детского сада — не пустяшный.

Чаще всего ребенок попадает в сад после трех лет. По логике вещей — сначала в младшую группу, потом в старшую, а дальше в подготовительную. И даже если вам, как маме, понравился и заведующий, и сам садик, и учебные программы, самое важное — познакомиться с воспитателями и, желательно, со всеми людьми, которые будут ухаживать за малышом в ваше отсутствие. Персонал дошкольного заведения, который непосредственно контактирует с ребятней, достаточно многочисленный: в каждой группе это два воспитателя и нянечка, со всеми детьми садика работают музыкальный руководитель, инструктор по физическому воспитанию, медсестра, а в последнее время появились еще и психолог, преподаватели-предметники.

В обычном садике воспитатели сменяются через день, они ведут занятия, читают крохам, отвечают за организацию всех событий, происходящих в группе. А вот нянечка часто одна, именно она отвечает за кормление детей, за развитие их гигиенических навыков, за одевание и раздевание. Милая бабушка или молодая девушка — именно она может оказаться самым стабильным фактором влияния на малыша. Есть чудесные няни, у которых ребята уже до двух лет сами одеваются, едят. Но бывает и наоборот. Важно, чтобы няня не привила крохе комплекс неполноценности по поводу того, аккуратно он ест или нет, быстро ли одевается, писается ли в кровать. Ведь у няни в руках очень сильное оружие — всеобщее порицание группы.

В садик к Марьванне!

Вот вам ситуация — прекрасный воспитатель младшей группы, налажен контакт с ребенком, виден прогресс в навыках и знаниях. А с первого сентября малыша переводят в старшую группу, к другим воспитателям. И снова начинаются истерики, что не хочется в садик, снова чихаем и болеем каждую неделю.

Как быть? Хоть никакими нормативными актами это и не закреплено, но многие садики еще с советских времен основываются на принципе — весь садик с одним воспитателем. Считается, что крохе трудно приспосабливаться к новым людям, ему важно чувствовать себя в садике как дома. При такой системе несколько лет детка проводит в одном и том же помещении. Люди, ухаживающие за ним, становятся не просто привычными, а почти родными. Позитивов у такой системы довольно много. Во-первых, ребенку удобно и комфортно. Его энергия и внимание направлены на усвоение учебного материала, на развитие навыков, а не на адаптацию к преподавательской манере. Воспитатель же имеет возможность индивидуально развивать кроху, ведь за год-два он может проанализировать и ведущую систему восприятия малыша, и методы обучения, которые ему даются легче всего, и то, что требует особого внимания в его развитии. Тут не будет повторов в программе утренников, тех же ролей, надоевших заданий. Во-вторых, налажен контакт воспитателей с родителями. Это уже не формальные указания, какой стишок учить или какие канцтовары принести — это совместная воспитательная работа. Именно воспитатель может определить, какие проблемы детки может решить семья, легко ли малыш привыкает к новой обстановке…

Есть и минусы такой системы. Отлично, если с воспитателем повезло. Если у него хороший контакт с детьми, он постоянно предлагает крохам что-то новое. В случае же если воспитатель не устраивает, если у него формальный подход к занятиям или сформировалось неуважительное отношение к вашему малышу, то единственный способ поменять ситуацию — идти в другой садик. И нет надежды, что в следующей группе воспитатели найдут подход, введут новую программу.

При такой системе хуже развиваются навыки адаптации. Мама и папа дома, одна-две воспитательницы в саду — этими взрослыми часто ограничен ежедневный круг общения ребенка. Крен в мировосприятии воспитательниц (часто женщин в возрасте, с педагогическими деформациями, низкой зарплатой и неустроенной личной жизнью) за несколько лет может наложиться на отношение малыша к миру. Точно так же, как и убеждения по части развития. Кто-то уделяет больше внимания развитию логики, кто-то — чувственному воспитанию, музыке или рисованию, где-то упор делается на поисковую свободу, а у другого педагога — на развитие памяти и дисциплины. Если воспитатель один, то и система развития — одна на много лет.

Такие разные…

Возможность приспособиться дается детям нелегко. С переходом в новую группу снова нужно осваивать место, снова не хочется туда идти, могут проявляться психосоматические заболевания: внезапно, без явных причин поднимается температура, а потом нормализуется; резкий понос или запор также может сопровождать сложное приспособление к новым условиям. На короткое время развивается негативизм, истеричность. Кроха может «забыть» все известные до того тексты, «утратить» навыки. Пережив этот кризисный момент, малыш все «вспомнит», а дополнительно получит такой необходимый в жизни навык адаптации.

Этот же процесс, но в более легкой форме сопровождает появление новых образовательных предметов в программе, смена музыкального руководителя, инструктора по физкультуре. Все эти педагоги так или иначе влияют на ребенка, могут ему нравиться или нет. В последнее время в штат дошкольных учебных заведений введена должность психолога. Еще на одного человека в окружении малыша стало больше, но появление его дает возможность на ранних стадиях выявлять отклонения в развитии и своевременно начинать их коррекцию.

Главную роль — маме!

Легко ли найти себе замену? Как оценить, хорошая это воспитательница или нет? С первого взгляда симпатичная женщина может уже через неделю вызывать раздражение своим тоном, манерой говорить с детьми. Потом окажется, что ребенка за непослушание шлепают по попе (а этого дома никто не делает) или заставляют доедать еду с тарелки, даже если не хочется. Вдруг в течение первого месяца в новой группе малыш начинает дома затыкать всем рот окриком «Заткнись!» или «Закройте рот!».

Первое желание — бежать ругаться, воспитывать самого воспитателя. Но важно сначала взвесить последствия. Вы поругаетесь, убежите по делам, а ребенку нужно будет разбираться с отношением к воспитателю, с которым он остался. День, два, неделю кроха слушает и одновременно не хочет слышать этого взрослого человека, ведь мама высказалась о нем негативно. Принимать ли воспитателя в свои, исполнять ли его просьбы? Такой внутренний конфликт проходит на фоне трудностей привыкания к группе, к другому питанию и режиму. Бегать из садика в садик, из группы в группу — неудобно ни маме, ни самому малышу.

Первое, с чего маме нужно начать свою собственную адаптацию к детскому саду — это с принятия окончательного решения. Да, ребенок идет в сад, ему нужно научиться жить своей отдельной жизнью, научиться ссориться и мириться с разными детками. Если такое решение принято — не отступайте. «Жалко, маленький еще, ведь дома ему лучше». Но что такое мама, бабушка по сравнению с пятью настоящими друзьями!

Второе — выбор дошкольного учреждения, удобного территориально, соответствующего по педагогическому подходу. Выбор садика предполагает и выбор воспитателей и системы их размещения по группам. Нужно сразу быть готовой к тому, что после младшей группы будет переход к новым воспитателям в старшую, если так принято. Несколько мам могут, конечно, попробовать оставить своих детей в младшей группе на второй год с понравившейся воспитательницей, но выход ли это из положения? В подобном случае возникает масса проблем:

  • в младше-старшей группе на занятиях воспитатель вынужден предлагать малышам разные по уровню сложности задания: одни для переросших, другие для тех, кто только пришел в группу. Старшие останавливаются на повторении материала, часто не хватает времени идти дальше. Дети делятся на две возрастные группы, может появиться дискриминация по возрасту;
  • крохи из яслей, «не поместившиеся» в младшую группу, как было задумано, вынуждены идти в среднюю или старшую.

Третье — научиться видеть положительное в педагогическом воздействии, которое оказывают на ребенка. Другие люди — не мама, и делать, как мама, они не должны. Если в садике не применяется физическое или психологическое насилие (что сейчас практически не встречается, ведь сильна конкуренция между садами), то остальные «недоразумения» можно отнести на счет обычных в нашем обществе. Ведь так ведут себя многие люди вокруг. Это не должно вызывать у вашего малыша шок. И когда вы дружественно настроены, можно спокойно объяснить крохе, что именно хотела ему сказать воспитательница, что она — ваш общий друг, она помогает маме зарабатывать деньги, а ребенку — учиться познавать мир. Она делает большую и важную работу, и делает ее замечательно!

Ваш комментарий