Как выбрать весы для новорожденных?

Как выбрать весы для новорожденных

Обычные напольные весы нам очень хорошо знакомы — они прочно обосновались во многих квартирах. Ведь вес — важная характеристика здоровья человека, а по нему можно судить, как развивается ваш кроха. Иначе как выяснить, к примеру, сколько малыш съел во время кормления, не переедает ли он, а, возможно, детка недоедает. Таким образом, возникает спрос, соответственно, производители в ответ на него подготовили предложение — детские весы! О них мы сегодня и поговорим…

Дизайн

Начнем с того, что все бытовые весы по своему назначению подразделяются на три вида: напольные (для вашего взвешивания), кулинарные (для взвешивания продуктов) и детские. Обычно весы для крох выполнены из экологически чистого белого (нежно-голубого, бежевого т. п. цветов) пластика. И основное их отличие от весов «для взрослых» и весов «для продуктов» — наличие специальной чаши-люльки, в которую укладывают малыша во время взвешивания. В некоторых моделях предусматривается «дополнение» к чаше-люльке — утепляющая мягкая подстилка, которая легко снимается и стирается. А чтобы процедура дезинфекции была максимально простой и надежной, чаша весов должна легко отсоединяться от основания. Еще один нюанс — поддон для младенца должен иметь высокие бортики, которые не позволят карапузу скатиться с весов.

Многие производители детских весов разработали модели, в которых чаша-люлька складывается в удароустойчивый чемоданчик, что очень удобно для хранения и переноски. Есть универсальные модели, которые можно использовать не только для взвешивания крохи, но и… продуктов, для чего люлька просто снимается. В других моделях чаша также снимается, и весы используются как напольные для взвешивания деток постарше…

Прошлое…

А теперь следует определиться, чему вы больше доверяете: механике или электронике? Визуально механические весы отличаются от электронных тем, как они показывают нужные килограммы. У первых — это шкала со стрелкой, у вторых — табло. Впрочем, механические детские весы всем хорошо знакомы: у них есть чаша-люлька и измерительная система в виде металлической штанги с двумя гирями-навесками. Процесс измерения также всем известен: пока малыш спокойно лежит в люльке, взрослый передвигает гирьки по металлической штанге, пытаясь добиться ее равновесия. Как только равновесие найдено — вес измерен.

Питание. Механические весы в питании (батарейках или «от сети») не нуждаются.

Недостатки. Металлическая штанга с гирями находится не внутри прибора, а вынесена наружу, поэтому легко может пострадать от небрежного отношения. Сами же весы нуждаются в регулярной смазке, чистке, настройке…

Достоинства. Главное достоинство — невысокая цена. Однако если прибором приходится пользоваться часто, то расходы на уход за весами резко возрастают. И лучше покупать механические весы известных марок — они надежнее.

…И настоящее

С электронными весами дело обстоит иначе, чем с механическими: они бывают полностью электронные (при взвешивании используется только электроника) либо одновременно сочетают в себе механические детали и электронный способ обработки (техника взвешивания происходит, как у механических весов, но вес показывается с помощью цифрового табло).

Питание. Большинство электронных весов работают от батареек. Есть модели с питанием от сети или с комбинированным типом питания: и от сети 220 В, и от аккумуляторов.

Недостатки. Во-первых, дорого. Во-вторых, электромеханические (и электронные) весы работают неплохо, пока соблюдаешь правила эксплуатации (режим по влажности, отсутствие ударов). Но если вдруг весы «забастовали», готовьтесь к длительному и сложному ремонту.

Достоинства. Удобны в эксплуатации, надежные, а главное — обладают высокой точностью измерения веса.

Точный вес

Весы имеют предельно допустимую нагрузку взвешивания. Как это понимать? Например, если весы рассчитаны на взвешивание карапуза весом не более 20 кг, то при взвешивании 21-22-кило-граммового малыша они могут сломаться или покажут неточный результат. И у каждой модели есть свой диапазон измеряемых значений веса. Обычно электронные весы позволяют взвешивать малышей до 20 кг, а механические — до 10,5 кг.

Еще нюанс: хотя весы — прибор точный, но измерить вес крохи с абсолютной точностью невозможно. Поэтому прежде чем приступить к эксплуатации, выясните так называемую погрешность прибора. Чем она меньше, тем выше точность (лучше, если не больше 10 грамм). Все перечисленные показатели указаны в инструкции. Поэтому перед покупкой внимательно ее прочитайте.

Сервис

От механических весов не стоит ждать многого: измерить вес — пожалуйста, но не более того. А вот электронные весы могут и еще кое-что. Есть модели, позволяющие не раздевать ребенка, и более того, можно положить на платформу пеленку, чтобы крохе было удобно и не холодно. Не волнуйтесь, весы вычтут «лишние» граммы и выдадут чистый вес ребенка благодаря так называемой функции тарирования, которой, как правило, оснащены практически все модели электронных весов.

Очень удобно воспользоваться функцией сохранения данных о весе ребенка при последнем взвешивании (в электронных весах). При новом взвешивании электроника автоматически определит разницу предыдущего и нынешнего взвешивания, и на дисплее появляется информация о весе малыша, а в некоторых моделях и дополнительная информация, например о недостаточном питании карапуза или его переедании.

Дорого?!

Увы, отличные весы серьезной фирмы стоят дорого. Ведь стоимость прибора прямо пропорциональна точности измерения и, как правило, высокая цена весов обусловлена очень высокой точностью измерения. Прежде чем сделать покупку, задумайтесь: дешевизна прибора может привлечь ваше внимание, но, возможно, производитель сэкономил на внутренних деталях?..

Если покупка новых весов в магазине вам не по карману, можно приобрести б/у или взять напрокат. Словом, найти весы для крохи сегодня не проблема — было бы желание.

Ваш комментарий