Календарь прививок

Календарь прививок

Все заболевания, против которых проводится вакцинация, по-прежнему широко распространены — это туберкулез, дифтерия, корь, столбняк, полиомиелит, коклюш, свинка. И этим болезням по-прежнему подвержены дети. Поэтому от того, правильно или своевременно сделана та или иная прививка, зависит, заболеет ли в будущем ребенок, а если заболеет, то в какой форме перенесет болезнь. Так что для благоразумных родителей нет и не может быть никаких сомнений относительно того, нужно ли делать прививки. Стоит подумать о том, как лучше подготовить малыша к этой процедуре, а именно закаливать его, заботиться о правильном питании и режиме.

Самое важное о прививках

Что же такое профилактическая прививка? Когда ребенок рождается, он обычно невосприимчив к некоторым инфекциям. Этот иммунитет в виде антител как дар передается ему от матери через плаценту. Грудное молоко — еще одна дополнительная порция антител-целителей. Но со временем (предположительно к концу первого года жизни) эта способность противостоять инфекциям ослабевает. А чтобы ее поддерживать в боевой готовности, медики и ученые придумали вводить в человеческий организм специальные препараты — вакцины, состоящие из отдельных частей или целых убитых или ослабленных живых возбудителей инфекционных заболеваний. Происходит своеобразная репетиция болезни, во время которой человек как бы переживает то или иное заболевание, его организм накапливает опыт и информацию о том, как же бороться с этой напастью, иными словами, приобретает иммунитет. На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В одних случаях достаточно одной прививки для выработки длительного иммунитета, в других — потребуются многократные манипуляции. Стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается, и необходимы повторные инъекции для поддержания нужного количества антител. Это называется ревакцинацией.

Каждая вакцина имеет свои сроки, схему и пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно). Если нет никаких противопоказаний, самая первая прививка против гепатита В делается еще в роддоме, на 1-й день жизни малыша. Ревакцинация проводится в 1 и 6 месяцев. Начиная с 3-месячного возраста, прививки делаются непосредственно в поликлинике. На эту процедуру маму с ребенком приглашает участковая медсестра в так называемый «день малыша», чтобы максимально оградить его от нежелательных контактов в поликлинике с больными детками. Во время официально объявленных эпидемий инфекционных заболеваний прививок не делают.

В 2-3-летнем возрасте малыш обычно идет в детсад, и ответственность за его прививки возлагается на врача дошкольного учреждения. Разумеется, родителей обязательно ставят в известность обо всех манипуляциях, проводимых с их чадом. Каждый малыш имеет паспорт прививок (карта иммунизации), который находится у мамы и является тем документом, который помогает избежать ненужных повторных прививок.

Ты ГОТОВ, малыш?

Специально готовить ребенка к прививке нет необходимости. Разве что не стоит экспериментировать с питанием и вводить накануне процедуры в рацион новые продукты. Детям, склонным к аллергиям, иногда за 2–3 дня до вакцинации назначают противоаллергические препараты. Но никакой самодеятельности — это должен решать только врач! Перед процедурой малыша лучше тщательно выкупать, ведь в ближайшие 2 дня после прививки место укола нельзя мочить.

А вот если самочувствие ребенка вызывает у вас обеспокоенность (у него насморк, понос, сыпь, повышенная температура), то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли делать прививку. И если доктор сочтет нужным, прививку лучше отложить. Ведь для того чтобы верно отреагировать на вакцину и выработать достаточное количество антител, организм должен быть более или менее свободен от других «дел», тоже связанных с выработкой иммунитета. Но вопросы проведения или непроведения, переноса срока вакцинации решает только врач.

Неприятности — к минимуму!

После прививки максимально оградите ребенка от внешних контактов. В этот день лучше немного недокармливать малыша, зато давать побольше пить. На месте укола можно сделать йодную сетку, используя 3% спиртовой раствор йода.

Пусть вас не пугает то, что после процедуры малыш капризничает или стал вялым, плохо ест. У него может немного повыситься температура тела — это вполне нормальная реакция организма на любую прививку, ведь он борется. В любом случае облегчить состояние крохи можно с помощью парацетамола или других противовоспалительных препаратов в дозах, согласованных с врачом.

Но если измеряя температуру ребенку, вы увидели, что столбик термометра превысил отметку 38° С, а также появляются другие симптомы, которые вас настораживают — сыпь, воспаление на месте укола, судорожные реакции, — это уже осложнение, и нужно немедленно вызвать врача. Подобная реакция на прививку — серьезный повод для участкового педиатра и врачебной комиссии задуматься над тем, прививать ли ребенка в дальнейшем. А если прививать, то когда и какими вакцинами.

Календарь прививок

Каждая страна мира имеет свой, утвержденный соответствующим государственным органом, календарь профилактических прививок. Этот график учитывает возраст ребенка, интервал между прививками и перечень болезней, для предупреждения которых и проводится вакцинация. Календарь прививок постоянно пересматривается в зависимости от эпидемической ситуации, появления новых вакцин, наличия средств у государства. В соответствии с приказом Минздрава Украины № 595 от 16.09.2011 в нашей стране утверждена следующая схема иммунизации.

Возраст Прививки против:
1 день Гепатита В
3–5 дней Туберкулеза (БЦЖ)
1 месяц Гепатита В
3 месяца Коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС); полиомиелита, гемофильной инфекции
4 месяца Коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС); полиомиелита, гемофильной инфекции
5 месяцев Коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС); полиомиелита
6 месяцев Гепатита В
12–15 месяцев Кори, краснухи, паротита (КПК)
18 месяцев Дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС); полиомиелита, гемофильной инфекции
6 лет Дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС); полиомиелита; кори, краснухи, паротита (КПК)
7 лет Туберкулеза (БЦЖ)
14 лет Дифтерии, столбняка, полиомиелита
18 лет Дифтерии, столбняка (АДС)
23 года Дифтерии
28 лет Дифтерии, столбняка. И дальше каждые 10 лет.

Не обязательно, но желательно

Нередко мамы, сталкиваясь с новой информацией за пределами кабинета педиатра, теряются. Например, после общения с родителями, приехавшими со своими детками из России, других европейских стран, США, Канады и имеющими в своем «арсенале» прививки от ветряной оспы или менингита. И украинские мамы-папы начинают недоумевать: почему же не прививают наших малышей? Дело в том, что в этих странах в календарь профилактических прививок указанные прививки входят как обязательные. В наш — пока нет. Поэтому, если вы хотите обезопасить своего ребенка и все же сделать ему эти или другие необязательные прививки, имейте в виду, что вакцины придется приобретать за свой счет. Но ведь здоровье вашего крохи куда дороже!

Существуют также сезонные прививки, наиболее распространенная из них сегодня — прививка против гриппа, который особенно опасен такими осложнениями, как менингит, пневмония и др. Тут уж родители должны сами решать, разумеется, посоветовавшись с лечащим врачом, насколько оправдана такая манипуляция. Прививки желательно и целесообразно делать не менее чем за 5–6 недель до предположительного объявления эпидемии.

Ваш комментарий