Лямблиоз у детей

Лямблиоз у детей

Лямблиоз — это заражение лямблиями, в результате которого ребенок может быть переносчиком простейших паразитов или страдать от нарушений функции кишечника, вызванных непрошеными гостями. Заболевание имеет вегетативную и цистную формы — паразиты из тонкой кишки спускаются в толстую и образуют «замершие» формы — цисты, которые выделяются с калом и могут сохраняться там до 3 недель.

У детей лямблиоз встречается гораздо чаще, чем у взрослых и достигает 15–20%. Это объясняется тем, что паразитам намного проще прокладывать путь в детский организм: через немытые руки, посуду, овощи, фрукты и другие продукты (на них цисты вольготно себя чувствуют от 2 до 6 часов), от человека к человеку. Даже хлор не всегда может справиться с вредителями, и после обработки его раствором они погибают лишь спустя 72 часа. В почве и воде лямблии живут довольно долго, спокойно перенося даже температуру до -50°С, однако быстро гибнут при кипячении.

В кишечнике лямблии размножаются поразительно быстро и могут обосноваться там на месяцы и годы, нарушая пищеварение. Проявления заболевания у ребенка зависят от возраста, состояния здоровья его желудочно-кишечного тракта, от массивности заражения. Типичным для лямблиоза является жидкий, нередко пенистый стул сероватого цвета, с включениями зеленой слизи. Малыш плохо ест, а от мясной и жирной пищи его просто воротит. Зато очень много пьет и «нажимает» на сладости. А вот последнее делать как раз не стоит, ведь сладенькое любят не только детки, но и лямблии. Включив в рацион побольше кислого, вы поможете крохе совладать с непрошеными гостями. Иногда малыш жалуется на боли в животе — в области около пупка, поджелудочной железы. Нередко детей мучает отрыжка з запахом «тухлых яиц», вздутие и урчание в животике.

Многие родители обращаются к врачу в связи с появлением аллергической сыпи у ребенка, обострением экземы и нейродермита. И нередко причиной этого являются все те же лямблии: экскременты паразитов отравляют, аллергизируют организм.

Лямблии очень мелкие и увидеть их можно только под микроскопом, а цисты только в «свежем» и теплом кале. Подтвердить или опровергнуть диагноз помогает определение специфических иммуноглобулинов в крови, а также вегетативных форм паразитов в желчи при дуоденальном зондировании более старших детей.

Лечение лямблиоза назначается индивидуально и только врачом. Педиатры рекомендуют каждому ребенку 2–3 раза в год проводить профилактическое обследование на лямблии.

Ваш комментарий