Мама бизнес-леди

Мама бизнес-леди

Как ни парадоксально это звучит, но сила женского характера таит в себе определенную опасность. Сильная мама должна очень умно и вовремя проявлять и слабость, и покладистость, и умение поделиться своими проблемами, чтобы не утратить связь с мужем и детьми.

Женская сила

Алена с детства была ответственным и целеустремленным человеком. Никто ее специально этому не учил — просто ей не нравилось что-нибудь делать плохо. Закончила школу с золотой медалью, блестяще окончила институт, быстро нашла удачную работу. Потом были любовь, свадьба, ребенок.

Даже выйдя замуж, Алена не позволяла себе расслабляться. «Быть слабой — не мой удел!» — частенько повторяла она. И если поначалу муж еще пытался проявить твердость как глава семейства, то вскоре понял, что Алена в состоянии сама все решить и организовать. Так что когда через год родился Димка, единственным и полноправным «главнокомандующим» была Алена. Костя, ее муж, как о свершившемся факте узнавал, что сегодня к ним придет новая няня или что с завтрашнего дня Димка будет ходить в бассейн. Он только улыбался, обнимая жену, и говорил: «Ты у меня такая умница, все устроила!» Да и то сказать: удобно, что ни говорите, когда с тебя снимают ответственность. Тем более что жена от бурной деятельности получает огромное удовольствие!

А потом наступили тяжелые «новые времена». Костиной зарплаты катастрофически не хватало. Пару раз он пытался поменять работу, найти подработки, но все неудачно — то опаздывал на собеседование, то говорил, что боится не справиться с новыми обязанностями… И когда Димка пошел в садик, Алена снова вышла на работу.

Своего маленького мужчину она воспитывала так же ответственно и требовательно, как это свойственно сильным натурам. Работа оставляла совсем немного времени на общение, зато все свободное время Алена посвящала сыну. Она была в курсе всех Димкиных школьных дел, знала, с кем сын дружит, что читает. Он тоже проявлял неподдельный интерес к маминым делам. А вечерами они вели настоящие серьезные «мужские» разговоры.

Когда сын видел ее усталость, по-детски пытался развеселить. Как-то спросил: «Мам, а почему папа приходит с работы в полседьмого и сидит перед телевизором, а ты возвращаешься ночью и обед на завтра готовишь?» Ну что Алена могла ответить? Сказала: «Я, наверное, просто сильнее, чем папа. И ты, когда вырастешь, тоже будешь сильным, правда?» Димка согласно кивнул. Правда, вне дома сын общительностью не отличался — видно, некомпанейская была у него натура. Со временем и на мамины вопросы о школе и друзьях Димка стал отвечать сдержанно — все, мол, хорошо, все в порядке…

А потом была школьная экскурсия в Переяслав. Вообще-то Алена с мужем старались субботу без крайней нужды не занимать никакими делами — это был день, который они проводили вместе с Димкой. Но экскурсия обещала быть интересной, Костя должен был приехать из командировки только в воскресенье… Целуя перед сном сына, Алена пошутила: «Ты меня завтра с собой не берешь, придется мне придумать себе работу».

Утром из дому они вышли вместе: она в магазин, а Димка к автобусу. А в магазине Алена неожиданно встретила школьную подругу Валерию, которая давно стала парижанкой. Смеясь, перебивая друг друга, как в озорной юности, они старались за несколько минут рассказать обо всем, что произошло за эти годы. Оказалось, подруга — психолог, недавно защитила диссертацию.

А потом они, как и много лет назад, пошли к Лериной маме, пили чай с абрикосовым вареньем, дурачились и не могли наговориться — о жизни, о работе, о детях…

Когда Алена примчалась домой, то первым делом наткнулась на Димкины ботинки. Сын не вышел навстречу, он лежал в кровати, отвернувшись к стенке.

— Ну что, как поездка? Хороший был день?
— Плохой, — отрезал Димка, даже не повернувшись.
— Тебе не понравился Переяслав? — удивилась Алена.

И тут с Димкой стало твориться что-то непонятное. Он плакал и кричал, что Алена его не любит, что для нее важнее всего работа, что у нее никогда не хватает на него времени и что он не хочет больше быть ее сыном…

Шокированная Алена молча вышла из комнаты. Разыскала телефон Димкиного одноклассника, позвонила, чтобы узнать, что же произошло на экскурсии. Но когда узнала, разволновалась еще больше. Сын никуда не ездил…

Назавтра выяснилось, что Димка не поехал в Переяслав потому, что не захотел оставлять Алену одну в «их субботу». А когда вернулся домой и не застал ее, подумал, что она специально придумала какую-то работу, чтобы только спровадить его из дому, что он ей не нужен…

Бесценный опыт

Лера слушала рассказ подруги не перебивая, и только после того как Алена закончила, наконец спросила:

— А ты понимаешь, что в глазах сына всегда была образцом для подражания?
— Ну да, — растерянно ответила Алена. — Пусть лучше с меня пример берет, чем…
— Нет, я не о том, — перебила Лера. — Но посуди сама: Димка считал, что должен думать и действовать так же, как ты. Раз ты не хочешь рассказывать ему о своих трудностях и огорчениях, то и он, чтобы не расстраивать тебя, стал скрывать свои тревоги. Ты вот часто в свободное время общаешься с кем-то, кроме мужа и ребенка?
— Да что ты, когда мне!
— Ну и Димка так же старался ограничить внешкольное общение со сверстниками. Понимаешь, ты, сама того не подозревая, заставила сына придерживаться стиля поведения, совершенно несвойственного его возрасту. Ему бы в футбол гонять, с ребятами в компьютерные игры играть, а он вместо этого превратился в… маленького взрослого! Ты для него — самый важный человек, и чуть только он подумал, что ты им пренебрегла, тут же и отреагировал соответственно.
— Что же теперь делать?
— Ну… Дай ему понять, что приветствуешь его мальчишечьи дела. Устрой праздник для Димкиной компании, и сама не замыкайся на семье и работе!..

Как же Алена была благодарна Лере! Много ей предстояло передумать после разговора с подругой. Но то, что в Димкином взрыве эмоций есть, по крайней мере, один положительный момент, несомненно — если бы не это, она ведь, пожалуй, еще долго не понимала бы, что у сына возникли серьезные психологические проблемы.

Школа психолога

Бесспорно, ответственность, трудолюбие, умение владеть собой — черты, достойные восхищения. И мы вовсе не призываем «железных леди» капризничать, кричать и скандалить. Но избегать конфликтных ситуаций в семье не менее важно, чем улаживать недоразумения на работе.

Домашние должны знать, что вы тоже устаете, огорчаетесь, радуетесь, восхищаетесь и разочаровываетесь. Рассказывая им о своих трудностях и радостях, вы можете рассчитывать, во-первых, на ответную откровенность, а во-вторых, на сопереживание. Для ваших мальчишек и девчонок откровением будет мысль, что у мамы тоже не все сразу получается — как и у всех людей.

Пусть ваши муж и дети знают, что, поручая им домашнюю работу, вы не перекладываете на них свои трудности, а преодолеваете их вместе с ними. Похвалите их, если они хорошо справились с заданием, и покажите, что огорчены, если плохо (ну а тем более — когда поручение проигнорировали). Если под грузом повседневных забот вы периодически забываете, о чем просили, — лучше записывайте. Молчать нельзя: домочадцы будут думать, что порученное дело для вас неважно, что ваши просьбы выполнять необязательно.

Вы должны общаться вне семьи и работы, и ваши близкие должны это знать. Так вы убьете двух зайцев — дома вас перестанут ревновать к работе, а вы не будете чувствовать себя машиной, работающей в замкнутом цикле. Заодно и потренируете свой «центр удовольствия».

Избавьтесь от чувства вины. Дети, чьи родители все дни напролет проводят дома, имеют куда худший пример для подражания, чем ваши. И самостоятельно заработанная сыном «семерка» по математике ценнее «десятки» за решенную вами задачку. Но, конечно, если ребенок обращается за помощью, будьте готовы помочь.

Если вы заметили, что кто-то из членов семьи постоянно живет с ощущением «я плохой», дайте ему понять, что считаете такую позицию проявлением слабости и не верите в его «плохость». Что и сами иногда думаете о том, как вам было бы удобно прикрыться такой фразой. Пусть «плохиш» представит, что вы не будете готовить, убирать и зарабатывать (говорите все, что подскажет ваша фантазия), а на любые просьбы будете отвечать: «я плохая». Можно даже проделать это в порядке эксперимента — замечательно действует!

Добавьте эмоций. Не бойтесь травмировать детей или мужа — ревите, если хочется. Только и хохочите от души, если весело, — ваш имидж «железной леди» от этого не пострадает. Где же еще побыть смешной и слабой, если не дома!

Ваш комментарий