Мама мужа

Мама мужа

Если бы не свекровь, не смогла бы я написать эту статью! Потому что, пока я прилежно стучала по клавишам компьютера, она возилась с Ванькой-большим и кормила супчиком Ваньку-маленького. Она у меня —

Свекровь-мама

Притом мама не только для вашего мужа, но и для вас. С первого дня она называет вас с ним одним словом — «дети». Свекровь-мама будет трогательно заботиться о вас обоих. Она встанет утром пораньше, чтобы к вашему пробуждению приготовить завтрак. Ей в голову не придет корить вас за то, что у мужа нет глаженой рубашки — она сама погладит, ведь вы же устаете (беременны, на работе, заняты с ребенком, молодая и хотите пообщаться с друзьями). Главной проблемой лично для меня было научиться принимать такую заботу и понять, что моей драгоценной маме Гале эти хлопоты доставляют удовольствие. Сама свекровь-мама не считает эту заботу чем-то из ряда вон выходящим и не требует поставить себе прижизненный памятник за бытовой героизм. Жить с ней — легко и приятно. Как говорила моя подруга, которой тоже довелось встретить на жизненном пути такую замечательную женщину, «если бы не бывший муж, со свекровью мы бы жили долго и счастливо».

Совет: не злоупотребляйте ее добротой. Возьмите на себя хотя бы часть обязанностей — иначе так и останетесь «вечным ребенком». Помните, что хотя ваша свекровь очень вас любит, все же сын — это ее кровинка. И если до женитьбы он помогал маме, покупал цветы, чмокал в щечку и звал «мамусей», а теперь не сводит глаз с вас, забывая подхватить на пороге тяжелые сумки из рук мамы, — она начнет ревновать. А вам это совсем ни к чему. И не вмешивайте ее в ваши отношения с мужем, ибо рано или поздно она будет вынуждена принять чью-либо сторону. И скорее всего, не вашу.

Свекровь-подруга

Она не станет опекать вас в повседневных делах — но вы всегда сможете рассчитывать на ее помощь, если понадобится посидеть с ребенком, срочно оплатить квитанции или выбрать новый костюм. При одном условии: что она не будет занята. А это случается нечасто: как правило, такая свекровь ведет весьма активный образ жизни и не считает, что она что-то «должна» своему великовозрастному сыну. Если и вы так не считаете — вы легко найдете с ней общий язык. Может, особо близки не станете, но всегда сможете по-приятельски поболтать о том о сем. Замечаний по поводу вашего способа планирования бюджета и ведения хозяйства вы от нее не услышите: она считает, что с определенного возраста люди вправе самостоятельно строить свою жизнь, так что не станет вмешиваться в ваши взаимоотношения с мужем.

Совет: не «грузите» ее чрезмерно своими проблемами и не пытайтесь стремительно сблизиться. Поверьте, ваши отношения, такие, как они есть — это практически идеал!

Свекровь-эгоистка

Ее вмешательство в вашу жизнь сводится к функциональному минимуму: вы можете неделями и месяцами не видеть ее, даже если живете в одной квартире. Отдельный холодильник, отдельные кастрюльки, отдельные бюджеты и отдельные заботы — вот ее жизненное кредо. Обращаться к ней за помощью бесполезно: она не намерена в свободное время решать ничьи проблемы, кроме своих собственных. Самый «клинический» случай с возмущением пересказывала моя приятельница: «Ты представляешь, я на работе задержалась, не успела ужин приготовить — так она не покормила собственного сына, хотя в „ее“ холодильнике кастрюля борща стояла!»

Совет: не спешите возмущаться поведением «этой эгоистки». В конце концов ваш муж — большой мальчик и может пожарить себе яичницу. Если вы дадите понять, что не намерены навешивать на нее обязанности домработницы — со временем свекровь-эгоистка вполне может перейти в разряд свекрови-подруги. «Катализатором» в этом процессе может стать рождение внука — многие свекрови-эгоистки становятся заботливыми бабушками.

Свекровь-свекровь

Это — классическая свекровь из злобных шуток. По мнению психологов, такие «экземпляры» получаются из мамочек, фанатично «поведенных» на своих сыновьях. И она честно признается: «Какую бы девочку ни выбрал мой сын — она не будет достаточно хороша». По ее мнению, вы все делаете не так: убираете, готовите, рожаете детей, тратите деньги. Она будет громогласно рассказывать всем окружающим о ваших многочисленных недостатках и демонстративно выльет в унитаз приготовленный вами суп. Она, сетуя на головную боль и расстроенную психику, сделает так, что вы поедете в отпуск в одиночестве — ибо муж останется сидеть у одра мамочки. Она «забудет» передать сыну, что вы задержались на работе — и только руками разведет, когда у вас с мужем начнется из-за этого скандал. Она способна на многое. Даже добиться того, что вы с мужем расстанетесь.

Совет: такая свекровь — как стихийное бедствие, так что не обижайтесь на нее и не пытайтесь переделать — это все равно что обижаться на землетрясение или пытаться переделать снегопад. Главный принцип мирного сожительства — «чем дальше, тем лучше». А потому с первого дня семейной жизни снимайте отдельное жилье — притом желательно в другом городе.

Свекровь-чужая

Мы с тобой не одной крови — ты и я… Найти общий язык с нею вам очень сложно. И не потому, что она — плохой человек или вы — склочная особа. Просто вы с ней очень разные. Вы читали в детстве разные книги, у вас разные жизненные ценности, интересы, увлечения и образ жизни. А потому она даже не возмущается тем, как вы себя ведете — ее искренне удивляет, как можно ТАК тратить деньги, ТАК относиться к домашним делам, ТАК воспитывать детей… Да и вы будете считать ее слишком жадной, расточительной, бесхозяйственной, педантичной, мнительной… Точек соприкосновения у вас очень мало. А поскольку вы все-таки вынуждены с ней общаться, такая разность рано или поздно приведет к конфликтам.

Совет: примите как данность тот факт, что все люди — разные. И ваша свекровь имеет право быть именно такой. Как и вы имеете право на собственную индивидуальность. Не пытайтесь стать для нее самым родным человеком. И не молчите, если считаете, что она пытается переделать вас под себя — мягко и тактично объясните, что ваша позиция не менее разумна, чем ее, и что вы просто — другая (что не значит «плохая»). А еще лучше — живите от такой свекрови отдельно.

Свекровь-ребенок

Она встретит вас с распростертыми объятиями и тут же с превеликим удовольствием передаст вам бразды правления в собственном доме. Отныне ее проблемы — ваши проблемы. И поверьте, это действительно проблема! Потому что ваш муж свято верит в то, что забота о маме — его (и ваш тоже) священный долг, притом забота эта включает в себя потакание всем без исключения маминым капризам. Такие свекрови обычно одиноки, не устают рассказывать, как много сил они положили на то, чтобы вырастить сына, и как заслуживают за это всяческого уважения и любви. Свекровь-ребенок — отличный манипулятор. В нужный момент она прихворнет, впадет в депрессию, надует губки — и вот уже вы с мужем вынуждены отложить все свои планы, потому что «мама расстроится». А если вы выскажете подозрение, что она — вполне половозрелая женщина, которая может о себе позаботиться, вызовете тем самым новый приступ мигрени у нее и взрыв негодования у мужа.

Совет: бороться со свекровью-ребенком сложно. Уйти от нее практически невозможно. Но и жить так тоже нельзя. Придется пойти на хитрость. Просите свекровь о помощи — сперва в мелочах, потом в более крупных делах, и не уставайте повторять: «Не представляю, что бы мы без тебя делали!», «Никто не сделал бы это лучше чем ты!», «Только тебе мы можем доверить такие дела!» и «Какое счастье, что ты у нас есть!». Есть шанс, что она войдет во вкус «взрослой» жизни.

И напоследок — главный совет: вне зависимости от того, является ли ваша свекровь «ребенком», «мамой», «подругой», «чужой» или смешанным типажом (такие встречаются чаще всего) — она достойна любви, уважения и благодарности. Хотя бы за то, что у вас есть такой замечательный муж. Поймите это — и все будет хорошо.

На заметку

Хотите жить со свекровью в мире и согласии? Запомните «правило трех НЕ»:

  1. НЕ пытайтесь стать полновластной хозяйкой в доме, где столько лет царствовала она;
  2. НЕ обсуждайте ее с мужем. Это для вас она свекровь, а для него — мама;
  3. НЕ ревнуйте ее к мужу. Это бесполезно. Просто поймите, что он любит вас обеих, пусть и по-разному.
Темы: Мама, Семья

Ваш комментарий