Методика Никитиных

Методика Никитиных

Книги Бориса и Лены Никитиных давно внесены в список обязательной литературы для молодых родителей. У подмосковных педагогов-новаторов есть масса фанатичных последователей и непримиримых оппонентов: время от времени споры и мода на «никитинство» вспыхивают с новой силой. Изверги, дрессировщики, мудрецы — какими только словами ни называли эту пару. А все дело в том, что простой школьный учитель (в прошлом военный) и библиотекарша нашли собственный метод воспитания детей.

Пусть никто из их семи (!) чад не получил в последствии Нобелевскую премию и не поставил головокружительных мировых рекордов, зато все ребята выросли не по годам смышлеными, крепкими и развитыми. А про аптечку и врачей в этом доме не вспоминали десятилетиями. Никитины записывали свои наблюдения за малышами в толстые тетради, штудировали литературу, консультировались у ведущих специалистов и так, кирпичик за кирпичиком, строили свою теорию — как с наименьшими усилиями для родителей раскрыть все потенциальные возможности ребенка и приучить его организм не болеть. Конечно, некоторые идеи семидесятников Никитиных сейчас выглядят наивно. Но постарайтесь взять из опыта этой многодетной семьи самое ценное, адаптировать их принципы для себя.

Пассивная гимнастика

Первое, на чем настаивают Никитины, — закаливание. Перевернув горы справочников и книг по медицине, они узнали, что человеческий организм может выдержать колоссальную нагрузку, но ленится, если его сильно разнежить. У детей, родившихся в холоде за Полярным кругом, в палате современного роддома или в жаре русской бани, одинаковая способность адаптироваться к агрессивной окружающей среде. Но только одни детки сразу после рождения вынуждены включать этот защитный механизм, а другим — броню и «климат-контроль» обеспечивают заботливые взрослые. Дальше: оберегание — укутывание — изнеживание — болезнь. Никитины решили положить этой цепочке конец, причем как можно раньше — в первые месяцы жизни крошек. И вот что они приняли за правила…

Каждое кормление должно сопровождаться закаливающими процедурами. Для этого достаточно кормить грудью новорожденного в одной распашонке, а затем оставлять голеньким, пока он не «потребует» это прекратить. Когда младенцу слегка прохладно, его естественный «термометр» наводит баланс: кроха напружинивается, вертит ручками и ножками, чтобы тепла вырабатывалось побольше. Вот вам и первые тренировки мускулатуры! А в теплых пеленках и одеялках ребенок расслабляется.

И еще, то, насколько активным будет кроха, зависит от маминого стиля общения с ним: при нерешительном, вялом перекладывании с руки на руку тельце крохи обмякает. И наоборот: на более энергичное обращение (но только не грубое и резкое) кроха реагирует соответственно. Вот вам и второе упражнение.

«Прохлада бодрит и делает движения приятными, а без одеженок и пеленок двигаться легко, ничто не мешает. Ребенок легче и быстрее осваивает разные движения, раньше начинает садиться, вставать, ползать», — удивляются неожиданным выводам Никитины и начинают бороться с естественным родительским желанием укутать, спрятать кроху под тепленькое крыло или одеяло.

Умывать и подмывать младенца надо водой из-под крана (не подогревая), но не под струей, а набирая в ладонь. В первые дни жизни «для запуска терморегуляторов», по мнению Никитиных, полезно троекратное погружение в холодную воду (до 10°С). И не надо этого бояться — малыш скоро привыкнет, начнет воспринимать закаливание как само собой разумеющееся. А ваша с ним общая в этом уверенность — еще одно действенное средство профилактики заболеваний!

Своих карапузов Борис и Лена держали голенькими на открытом воздухе с первых дней жизни (летом сначала по 3–5 минут, потом 10 и так далее). Причем они не только не переживали, что детки у них «посинеют», но и, наоборот, лечили холодом эскудативный диатез: зимой выносили кроху на 2–3 градусный мороз в одной распашонке (на 1–15 секунд, далее — по нарастающей). Результат — исчезновение противных пятен и корочек на коже — Никитиным так понравился, что они решили идти дальше: позволить деткам ползать по дому голышом при комнатной температуре 10– 12°С, а зимой укладывать их спать на застекленной террасе при открытой форточке, укрыв только простынкой. Малышам разрешалось шлепать по полу, земле и даже снегу босиком. Во-первых, это приятно, во-вторых, удобно (особенно с появлением дома спортснарядов), а в-третьих, полезно (предотвращает плоскостопие). Очень натурально, не правда ли? А теперь представьте, как вы одеваетесь по-зимнему и выводите своего кроху на заснеженный двор. Представили?

«По снегу! Босиком! Ужас! Постеснялись бы! Сами-то в шубах, а дитя раздетое! Хорошие родители такого не сделали бы никогда! Так нельзя!» — некогда возмущались соседи Никитиных. Наверное, вы подумали то же самое? Но не торопитесь с гневными выводами: пока Борис и Лена в подобных ситуациях смущались и объясняли людям что к чему, их крохотульки с удовольствием «наматывали» круги по хрустящему свежему снежку. А выбор детей и их крепнущее здоровье становились лучшим доказательством правоты родителей! Так можно!

Закаливание «по-никитински» — это очень просто. Проще, чем написано в толстых энциклопедиях и медицинских брошюрах. Все делается в охотку. Но методично, изо дня в день. «Если вы, допустим, начнете водные обтирания и обливания, но при этом на прогулку будете своего сына снаряжать по-прежнему, как на полюс, а дома будете опять бояться лишний раз открывать форточку и не снимете с него колготок и теплых рубашек, то толку от такого „закаливания“ не будет», — пишут Никитины.

И активнее!

Попробуйте подтягивать и опускать кроху (даже если его головка еще плохо держится), крепко ухватившегося за мамины пальцы. Нужно просунуть в сжатые кулачки по пальцу и потянуть на себя, пока карапуз не «сядет», и снова положить. Повторить так несколько раз.

Также очень легко «научить» младенца стоять: положите его головкой себе на плечо, одной рукой поддерживая, а другой давая ему опору под по пяточки — тут же сработает «опорный рефлекс». А почему в тренировках должна принимать участие только мама? Пусть папа тоже помогает. Ведь у мужчин свой стиль общения, и в этом тоже можно найти свою «гимнастическую» пользу. Например, Борис Никитин, в отличие от мамы Лены, придумал, как доставать трехмесячного малютку из кроватки и при этом тренировать его маленькие ручки. Он брал крох не под мышки, а протягивал большие пальцы рук: ну-ка хватайся! Для подстраховки папа охватывал остальными четырьмя пальцами ручку малыша. Затем упражнение усложнилось: пальцы становились «ненадежными», подавались в ту сторону, куда тащил малыш, или вовсе «пропадали». Например, ребенок получал только указательный палец и мизинец одной руки (другая — подстраховка), ему нужно было присесть и схватиться за них. Полетели-полетели! Красота! Чадо заливается смехом и «просит» папу повторить прыжки еще, еще и еще раз. Но взрослый устал и думает, как не отказать ребенку, но и самому отдохнуть. И выход найден — в кроватке (а затем и в коляске) установлена деревянная палочка для подтягивания — турничок! Этот элементарный спортснаряд поможет младенчику развиваться невиданными темпами.

Малыш должен развиваться свободно. Как только он начинает ползать, нужно дать ему возможность самостоятельно знакомиться с миром — осваивать не только территорию кроватки или манежика, но и путешествовать по всей квартире. Ведь расстояния так велики, а препятствия так неожиданны и интересны!

Первый шаг

Если кроха уже умеет ходить, позвольте ему это делать почаще, а не возите в коляске. Любые, вроде бы незначительные движения для малыша — уже настоящая физкультура. Он побежал — и чаще забился пульс, участилось дыхание, быстрее начали развиваться опорно-двигательная система и внутренние органы. А сколько теперь придется проявлять ума и смекалки!

Желательно поскорее познакомить ребенка с «коварством», окружающих его предметов. Полез на «коня» (обычный стул) — не помогать, подпирая стул, а, наоборот, слегка наклонить.

Не прятать иголки и чайник, а дать прочувствовать не на словах, что они колются и обжигаются (обязательно проверить, усвоен ли урок!).

Кроху, который учится ходить, не нужно водить за ручку. Пусть лучше он сам крепко держится за ваши пальцы. Следует воздерживаться от желания во всем подстраховывать малыша: через один-два, пусть даже десять неудачных маневров, придут сноровка, цепкая хватка за маму и инстинктивное умение находить равновесие. Разрешайте ребенку иногда падать — и он быстрее научится крепче стоять на ногах.

Спортивная комната

Случайно, как и другие свои открытия, Никитины нашли необходимым организовать спортивный уголок в доме, максимально близко к малышам. Ну и что, что в квартире мало места, а во дворе строители соорудили замечательную детскую площадку! Чем больше у ребенка возможности позаниматься, тем лучше! Вот он ковыляет на кухню уткнуться в мамины коленки, а по пути хватается за турничок и подтягивается на ручонках. Вроде бы безделица, а по сути уже физкультура. Которую, кстати, так легко чередовать с умственной нагрузкой.

Спортснаряды должны быть всегда в распоряжении крох. Вот, например, как выглядела никитинская спортивная детская комната:

  • две перекладины, которые можно устанавливать на удобную ребенку высоту;
  • два шеста из стальных труб (чтобы карабкаться и скользить, как в «Охотниках за привидениями»);
  • съемная лесенка с перекладинами, которая может превращаться в мост, барьер, качалку, самолет;
  • «лианы» из кабеля и каната, проходящие через все снаряды;
  • гимнастические кольца;
  • боксерская груша;
  • мешки с галькой весом от 1 до 18 килограммов;
  • маленькая штанга из гантелей (до 15 килограммов);
  • мягкие матрацы.

Вы можете создать спорткомплекс своими руками или купить снаряды в магазине. Главное, чтобы они были рядом, интересны и удобны для крохи.

Какого-то специального комплекса упражнений на снарядах Никитины не изобретали, а надеялись на детскую фантазию и желание делать все «как папа и мама». Малышам прыгать, бегать, лазать, придумывать собственные игры — одним словом, играть — всегда в радость и удовольствие. Родителям тоже хорошо: детишки наращивают силенки без понуканий и уговоров. А если задание окажется не по плечу, это тоже плюс. Без лишней подсказки, методом «тыка» кроха оценит сложность, выберет себе оптимальную нагрузку и в будущем, уж будьте уверены, не надорвется.

Ребенку нужно только слегка подсказать направление, а уж он сам разовьет кипучую деятельность.

А еще Никитины советуют родителям прислушиваться к своему ребенку, советоваться с ним, не пугать болезнями.

Постулаты Никтитиных

  1. Начинать закаливание с младенчества.
  2. Одевать ребенка в легкую одежду, не укутывать. Пусть лежит голеньким, сколько захочет, без чепчиков и платков. Считаться при этом только с самочувствием малыша.
  3. Очень важно внушить ребенку (и себе) уверенность в том, что он здоровый, крепкий и никакая хворь ему не страшна.
  4. Лучшие первые спортивные снаряды — мамины и папины пальцы. Родители всегда чувствуют, насколько крепко держится ребенок, и не позволят малышу упасть.
  5. Спортивные снаряды сделать доступными всегда.
  6. Не заставлять и не сдерживать: удалось что-то малышу — порадоваться вместе с ним, не получилось — отложить до следующего раза.
  7. Прежде чем ходить, научить кроху падать!
  8. Опасностей от детей не скрывать — знакомить с ними! Опыт и память о мелких ошибках предостерегут ребенка от больших.
  9. Допустить к «неигрушкам» — предметам домашнего обихода.
  10. Сказать «нет» излишнему руководству. Не развивать, а создать условия для развития. Ребенок делает то, что может сделать сам.

Ваш комментарий