Можно ли давать новорожденному воду?

Можно ли давать новорожденному воду?

Нужно ли предлагать младенцу воду? Это зависит в первую очередь от того, на грудном он вскармливании или искусственном.

Потребность детей в жидкости в 3–5 раз больше, чем у взрослых. У новорожденного ребенка она составляет 150 мл, у годовалого — 135–140 мл. Поскольку основой суточного пищевого рациона детей первых 6 месяцев жизни является грудное молоко, а на 87% оно состоит из воды, в которой растворены уникальные природные компоненты, необходимые ребенку, то, следовательно, получается, что кроха и ест, и пьет одновременно.

В Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по поддержке грудного вскармливания есть требование не давать детям до 6 месяцев никакой другой жидкости, кроме маминого молока, если это не обусловлено медицинскими показаниями. Вся необходимая жидкость поступает в его организм с молоком. Объясняется это тем, что питье кипяченой воды или раствора глюкозы уменьшает сосательную активность крохи.

Еще одна позиция: младенец не испытывает жажды, если в помещении обеспечен должный температурный режим (не выше 20°С). Отсюда следует, что желание или нежелание пить воду является лакмусовой бумажкой, позволяющей ответить на вопрос: перегрелся ребенок или нет. При условии, конечно, что малыш здоров. Помимо температуры и влажности воздуха, на детскую жажду влияют физическая активность, характер пищи и индивидуальные особенности обмена веществ.

Хочу пить!

Что касается деток-искусственников, а также находящихся на смешанном вскармливании, то они должны получать жидкость дополнительно. В каком объеме?

«Стартовая» порция кипяченой воды в сутки составляет 30 мг на 1 кг веса. Эту дозу нужно увеличивать постепенно в течение 7 дней. Когда в меню ребенка появляются новые блюда (кроме молочных смесей), то по мере увеличения калорийности рациона, особенно, если оно происходит за счет белка (мясо, рыба, творог), для выведения конечных продуктов белкового обмена требуется больше воды. Поэтому с 7–9 месяцев до года норму жидкости можно увеличить.

Хватает ли?

Как это определить? Во-первых, если кроха капризничает и вы предложите ему немного водички, он не отворачивается и не норовит ее выплюнуть. Во-вторых, обратите внимание на «родничок»: если он «впал», то организм малыша обезвожен. В-третьих, у младенца часто сохнут губы и ротик, западают глазки, ручки и ножки становятся холодными, бледнеют. В-четвертых, индикатором достаточности воды в организме ребенка часто являются… пеленки и подгузники. Следите за тем, сколько раз в сутки ребенок мочится: если реже 1–2 раз, а моча концентрированная — это сигнал тревоги. При поносе ребенка надо поить, так как велик риск обезвоживания. Признаками этого состояния может быть и сморщивание кожи, внезапная сонливость, запор, появление твердого стула, слабый пульс и пониженное артериальное давление. Следует немедленно обратиться к врачу.

Ваш малыш слывет водохлебом и все время требует водички? Это настораживает, поскольку нередко является показателем нарушений обмена веществ, в частности, предвестником сахарного диабета.

Вода воде рознь

Какие же напитки предложить малютке? Начнем с воды. Категорическое «нет» нужно сказать водопроводной: она не выдерживает никакой критики и не соответствует санитарным нормам. Идеальный вариант — специальная питьевая вода, которая продается в пластиковых упаковках и пакетах. На ней обязательно должна быть пометка «С первых дней жизни». Ее можно давать не кипяченой, а также разводить ею заменители грудного молока и прикорм.

Для приготовления прикорма подходит и столовая вода (содержание солей в ней не должно превышать 1 г на 1 л, в противном случае она будет плохо растворять детское питание). Но такую воду нельзя кипятить, поэтому варить компоты и супчики на ней не стоит. Для этой цели используйте очищенную.

Специальный чай для младенцев — это не только питье, но и лекарство. Один поможет совладать с «расстроившимся» желудком, другой — покрепче заснуть, третий — взбодрит… Детские гранулированные чаи выпускают многие производители. В их состав входят травяные и витаминные добавки. Очень популярны желудочный чай с фенхелем, ромашковый, общеукрепляющий из лечебных трав, а также успокоительный детский. Гранулированные чаи готовятся мгновенно: залейте сухое вещество горячей водой и остудите. Только не забудьте предварительно прочитать на упаковке, с какого возраста и в каком объеме рекомендован напиток.

Когда и сколько?

Давать ребенку воду необходимо в промежутках между кормлениями (когда кроха проснулся или через час после еды). Все напитки для малыша лучше подогревать до температуры тела: так они лучше усваиваются. Любую жидкость, кроме грудного молока и его заменителей, нужно давать детке не из бутылочки с соской, а из ложечки. Для ребенка постарше подойдет специальный поильник.

Суточные нормы потребления жидкости детьми до 1 года

Грудное вскармливание
Возраст: Вода, мл
0–6 месяцев
6–12 месяцев
Искусственное и смешанное вскармливание
Возраст: Вода, мл
0–5 месяцев 30 мл на 1 кг веса — 120
5–6 месяцев 120
6–12 месяцев 150

Ваш комментарий