Можно ли работать за компьютером во время беременности?

Работа за компьютером во время беременности

В декрет уходить я пока не собираюсь и целый день работаю за компьютером. Ребенок уже барабанит ножками по столу, в который упирается мой живот. Не вредно ли для него излучение от ЭЛТ-монитора? Юля, Чернигов

Доказать, что работа за компьютером вредно влияет на течение беременности и развитие плода, ученые не могут. Компьютерная индустрия развивается такими фантастическими темпами, что мнение о вредном влиянии низкочастотного электромагнитного излучения монитора на человека уже устарело, так как устарела и сама техника. Компьютерные же технологии нового поколения, как утверждают их создатели, для будущих мам безвредны.

В 1991 году по заявке правительства США ученые Национального института профессиональной безопасности и здоровья провели исследования и пришли к выводу: женщины, работающие с видеотерминалами целый день, подвергаются не большему риску отклонений во время вынашивания ребенка, чем те, кто не подходит к компьютеру. Большую угрозу для здоровья представляют перенапряжение зрения, проблемы с кровообращением и спиной, возникающие от длительного неподвижного пребывания за компьютером. Облучение от монитора ничтожно мало, но все же в первые месяцы беременности лучше не сидеть за ним дни и ночи напролет.

Если без компьютера не обойтись, то нужно устроить рабочее место максимально удобно конкретно для вас:

  • излучение исходит с тыльной стороны ЭЛТ-монитора, поэтому всегда разворачивайте его этой стороной от себя, лучше к стене (то же самое касается телевизора — в нескольких метрах от него излучение уже не фиксируется);
  • высота кресла должна быть отрегулирована так, чтобы кисти рук не были сильно согнуты над клавиатурой;
  • экран монитора, во избежание проблем со спиной и шеей, рекомендуется располагать на уровне глаз;
  • обязательно делайте 15-минутные паузы в работе каждые два часа — походите, разомните тело;
  • можно выполнять полезные упражнения прямо за компьютером: расправлять плечи, делать вращательные движения руками, ногами, головой.

Ваш комментарий