Начало грудного вскармливания

Начало грудного вскармливания

Величайшей материнской лаской, материализованной нежностью — как только не называют женское молоко! Замечательно, что в последнее время все больше малышей имеют возможность питаться в первые месяцы жизни уникальным, неповторимым грудным материнским молоком. Как же будущие мамы начинают грудное вскармливание и решают возникающие проблемы?

Добрый роддом

Татьяна, Киев: Доброжелательный персонал роддома агитировал за грудное вскармливание. Совершенно случайно оказалось, что роддому, где я рожала, присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку». Наслушавшись рассказов подруг, я приготовилась к «ласковому обращению» медперсонала и застою молока, который бывает у многих молодых мам в роддоме. А вышло все наоборот! Во-первых, мне приложили сынишку к груди прямо в родильной палате! Во-вторых, в «Больницах, доброжелательных к ребенку» мамы с малышами лежат только вместе. Я кормила кроху, когда он хотел, в любой момент могла посоветоваться с детской сестрой, поэтому страх перед будущими проблемами дома прошел.

Знаете, что больше всего меня поразило в роддоме? Полное отсутствие информации по искусственным смесям и детскому питанию, а также самих бутылочек со смесями и водой и даже сосок-пустышек я не увидела ни одной! Зато информация и агитация за самое лучшее питание для младенца — грудное молоко — обширнейшая. В этом роддоме даже технический персонал (то есть уборщицы) проходил специальную программу обучения по грудному вскармливанию и оценивался «на доброжелательность».

Перед выпиской мне подарили книжку про грудное вскармливание, выдали телефоны группы поддержки матерей, куда я могу обращаться со всеми проблемами. В течение первых недель несколько раз звонили из больницы, интересовались, как проходит кормление грудью. Было бы так в каждом роддоме!

Сдаем «курсовую»

Олеся, Москва: О неразрывной взаимосвязи «беременность — роды — кормление грудью» я услышала на курсах по подготовке к естественным родам и назвала это «три составные части материнства». Одно из преимуществ таких курсов — возможность обсудить свои проблемы с другими родителями и современно мыслящими специалистами-медиками. Проконсультироваться с традиционно настроенным врачом по поводу застоя молока тоже желательно, но меня всегда мучает вопрос: а врач, выписывая мне антибиотики, сама-то кормила грудью хоть одного ребенка? Не факт…

На курсах не дают готовых ответов на вопросы. Решение каждый принимает сам. Но что характерно — практически всегда эти решения в пользу малыша. А значит, за грудное вскармливание.

Мудрая бабушка

Катя, Донецк: Трогать бутылочку мне запретила моя мама. Даже у опытной кормящей мамы со стажем могут возникнуть трудности с кормлением. И главная из них — нехватка молока. Сейчас я точно знаю: в большинстве случаев снижение количества молока является мнимым, а не реальным. Но в первый раз такая ситуация кажется неразрешимой! Когда моей Полине было полтора месяца, из-за недомоганий и нервной возбудимости количество молока у меня резко уменьшилось. Малышка вопит от голода, а мне нечем ее покормить! Неоценимую услугу оказала моя мама: попросила не паниковать, больше отдыхать и ни в коем случае не хвататься за бутылку со смесью! И действительно, на шестой день объем молока восстановился. Дочке, кстати, непродолжительное недоедание вреда не принесло: ее прибавка в весе за второй месяц составила 900 граммов.

Для многих молодых мам бутылочка с искусственным питанием выглядит чуть ли не панацеей от всех бед! Но ведь привыкнув к бутылочке, малыш откажется трудиться у маминой груди и лишится бесценного, ничем не заменимого грудного молока. Не покупайте заранее бутылочки и уж тем более упаковки искусственного питания! Верьте в собственные силы ради своего малыша. В крайнем случае, всегда можно будет быстро купить и то, и другое. Но если вы всерьез настроены продолжать грудное кормление, то молоко обязательно восстановится в нужном малышу объеме, независимо от причин его уменьшения.

О пользе чтения

Светлана, Минск: Настрой на грудное вскармливание я почерпнула из книг и журналов. Цитату из книги питерского профессора Вилена Гарбузова я прочитала в журнале, выписала и помню до сих пор. «Значение прикладывания к материнской груди настолько велико и разнообразно, что сам факт питания грудным молоком, как бы оно полезно ни было, остается второстепенным. Сосание материнской груди — древнейший естественный, природный ритмический акт. Протоки женского соска сужаются или расширяются в зависимости от индивидуальности, темперамента и потребности конкретного ребенка. Этот ритм способствует формированию у малыша альфа-ритма мозга, влияет на его умственное созревание…»

И еще: «В любом случае молоко из бутылочки — это всегда только питание. Молоко из груди — величайшая материнская ласка. Материнская грудь — то, что принадлежит только ребенку, не может быть ничем заменено, оставляет отпечаток на всю жизнь». Жаль, мне не попались эти слова, когда я родила первого ребенка: может быть, и ему посчастливилось бы быть настоящим грудничком. То есть вскормленным маминой грудью. Теперь у меня целая библиотечка книг о беременности, родах и грудном вскармливании.

Только добрые советы!

Наташа, Санкт-Петербург: Найдите единомышленников. Я приложила дочку к груди сразу же после рождения и в последующие дни практически не спускала ее с рук. Мне кажется, именно благодаря кормлениям без режима удалось избежать таких распространенных явлений, как застой молока и трещины на сосках. Когда в поликлинике выяснилось, что за первый месяц жизни моя Таня набрала 1 кг 100 г, я была ужасно горда собой и считала, что теперь мне ничего не сможет помешать. Но в 4 месяца дочурка начала плакать, изгибаться, подтягивать ноги к животику во время кормления. Приходилось качать ее во время еды — тогда она засыпала и во сне ела спокойно. Иногда я впадала в отчаяние, болели руки и ноги, спина. У многих моих знакомых растут маленькие дети, но никто даже не кормил грудью так «долго». Так что посоветоваться было не с кем… Я впала в панику — меня преследовала навязчивая мысль, высказанная «доброжелательной» соседкой, о необходимости увеличения количества молока. Я начала литрами пить настой крапивы и сцеживаться (чего раньше не делала), но молока больше не становилось. К счастью, я вовремя опомнилась и, проанализировав поведение ребенка, пришла к выводу, что всему виной боли в животе, а не малое количество молока. Оказалось, что у моей дочки дисбактериоз, отчего и болел животик. Мы справились с этой проблемой, и молока стало больше! Вообще, общение с «доброжелателями» — пожалуй, самое трудное для молодой мамы. Очень важна моральная поддержка со стороны близких и друзей! Если большинство ваших подруг кормили малышей, то и у вас не возникнет сомнений в правильности такого выбора.

Вообще, постарайтесь общаться только с оптимистично настроенными мамами. Так, я долго мучилась вопросом: хорошо ли то, что я сплю вместе с дочерью? Подруга развеяла мои сомнения: она тоже ночью брала к себе своего сынишку, пока кормила грудью. Сейчас Сене четыре года, это развитый, самостоятельный, ласковый мальчик. Теперь-то я знаю, что кормлю грудью до сих пор в значительной степени потому, что Таня ест ночью.

Ваш комментарий