Нужна ли подушка для новорожденного?

Нужна ли подушка для новорожденного?

Детские подушечки такие очаровательные, так и хочется купить такую для крохи! Однако не спешите: подушка в гнездышке любимого птенчика — совершенно лишняя вещь. Позвоночник новорожденного устроен не так, как у взрослого человека, и даже не так, как у годовалых малышей. Он еще «не созрел» и не имеет положенных ему изгибов. Эти «волны» появятся позже, когда малютка начнет держать головку, сидеть, стоять, ходить. Если мы подкладываем крохе подушку, нежная шейка выгибается не под тяжестью окрепших мышц, а по форме подушки. К тому же нечаянно уткнувшись носиком в подушку, крошка не сможет нормально дышать.

Подушку для новорожденного может заменить сложенная в несколько раз тепленькая байковая пеленка. Во-первых, она приятна на ощупь и очень гигиенична. Во-вторых, если малыш замочит ее слюнками или срыгнет на нее молочко, вам не придется менять всю постельку.

До двух лет желательно, чтобы под ушком у крохи была не перьевая, а шерстяная подушка, набитая специально обработанной гипоаллергенной овечьей или козьей шерстью. Шерстяную подушку можно стирать, она не теряет своих качеств и довольно быстро сохнет. Это важно — когда у крохи начнут резаться зубки, вас ждет «слюнявый потоп». В ней не заведется микроскопический постельный клещ, который охотно поселяется в пуховых и перьевых подушках и зачастую является причиной аллергии у детей. Подушки с искусственным наполнителем — синтепоном, нитроном и т. п. — для малышей не годятся: на них головушка крохи потеет, начинаются раздражения, опрелости и нарушения сна. Говорят, детки растут во сне. Так пусть ваш малютка правильно спит и растет поскорее!

Меняем позу

Слово «рахит» знакомо многим мамочкам. Это заболевание связано с недостатком в организме кальция и фосфора. Эти элементы необходимы для развития костей ребенка. Поэтому при рахите так заметны изменения в костной системе. Одно из них — уплощенный затылок. Чтобы не допустить или исправить такую ситуацию, периодически меняйте положение ребенка в кроватке (особенно если он еще не научился сидеть). И обеспечьте малыша витамином D (дозу его рассчитывает врач).

Ваш комментарий