Нужно ли лечить молочные зубы?

Нужно ли лечить молочные зубы?

Достаточно часто случается, что, спустя короткое время после прорезывания (через месяц-другой), зубик вдруг начинает чернеть. Если мама заметила, что зубик стал менять цвет, нужно срочно обращаться к детскому стоматологу. Именно срочно! Дело в том, что кариес у малышей прогрессирует с очень большой скоростью. И если не спохватиться вовремя, через несколько недель зуб может разрушиться до самой пульповой камеры, в которой расположен сосудисто-нервный пучок. В этом случае процесс лечения будет болезненнее и тяжелее. Иногда изменение цвета зубов связано не просто с кариесом, а с гораздо более серьезной проблемой — гипоплазией эмали. При этом заболевании зубная эмаль очень слабая и нуждается в специальном постоянном лечении-уходе.

К сожалению, причин, объясняющих столь раннее начало проблем с молочными зубами, достаточно много. И почти все они «кроются» в особенностях протекания беременности. Ведь зачатки молочных зубов начинают закладываться в самый «разгар» токсикоза — на 7–8 неделе беременности. Если будущая мама в это время практически ничего не ела, то… отдаленный результат вполне предсказуем.

Кроме того, даже обычная простуда, случившаяся у будущей мамы в момент формирования какого-то зуба может отразиться на его крепости. Что уж говорить о более серьезных болезнях. Например, проблемы с кишечником, при которых нарушается всасывание кальция, приводят к тому, что даже съеденный килограмм творога не отражается на содержании кальция в организме. Кстати, постоянные зубы начинают закладываться на 16–17 неделе эмбриональной жизни. Этот процесс растягивается до 2–3 лет жизни малыша. А опытный доктор по месту расположения «дырочки» может даже определить, в каком возрасте болел ребенок.

Лечить или не лечить?

Имеют значение и наследственная предрасположенность. Ведь особенности структуры костной ткани передаются по наследству точно так же как цвет и разрез глаз. Если же кариесом повреждены почти все зубы — этот факт должен привести родителей и в стены педиатрического кабинета: может наблюдаться снижение защитных сил организма. Ошибочное мнение о том, что молочные зубы можно не лечить, поскольку они все равно выпадут, повредило не одному малышу. Ведь кариес — это не просто изменение цвета и целостности зуба. Разрушенные зубы — прежде всего очаг хронической инфекции, которая может стать причиной общей интоксикации организма. Поэтому, к примеру, перед любым плановым хирургическим вмешательством рекомендуется обязательно посетить стоматолога и вылечить зубки. Кроме того, нужно знать, что зачатки постоянных зубов находятся над корнями молочных. По ним инфекция может «пробраться» и повредить постоянные зубы. Однако спешить удалять поврежденный молочный зуб раньше времени также опасно. Дело в том, что каждый молочный зуб «держит» место для постоянного. Поэтому если зубик удален раньше времени, то молочные зубки могут сблизиться. В этом случае постоянный зуб может прорезаться неправильно.

Добрый доктор стоматолог…

Признаемся честно: 99% из нас боится стоматолога и обращается к нему лишь в случае крайней необходимости. Поэтому хочется, чтобы хотя бы наши дети могли похвастаться здоровыми зубами. Страх перед врачом формируется в первое посещение заветного кабинета. И очень важно позаботиться о том, чтобы оно не оставило негативного отпечатка на всю дальнейшую жизнь.

Поэтому подойдите к выбору доктора очень ответственно. Детский стоматолог просто не имеет права не улыбаться, он не должен кричать, грубить, ссылаться на занятость и торопить ребенка. Поэтому лучше записаться на прием заранее и обязательно предупредить врача, что малыш идет к специалисту этого профиля впервые. Если он в ответ на вашу просьбу быть поласковее лишь недоуменно поведет плечами — можете смело отправляться искать другого специалиста. Лучше всего знакомство со стоматологом провести в несколько этапов. Например, в первое посещение врач просто заведет детку в кабинет, предложит покататься на кресле, покажет зеркальце, в которое видно зубки, включит свет и т. п. Если чадо настроено благосклонно, то может позволить посмотреть и потрогать зубки, прикоснуться к ним ватным шариком. А вот собственно лечение (если оно необходимо) лучше перенести на следующий день. Эта небольшая разовая потеря времени позволит вам не только сформировать у крохи убеждение, что «врач не страшный», но и сберечь собственную нервную систему в будущем. Очень многое зависит и от родителей. Дети мгновенно ловят мамино волнение и беспокойство. Поэтому слезы перед кабинетом могут быть вызваны не столько страхом перед новой обстановкой, сколько реакцией на испуганную маму.

Как лечат зубы?

Все зависит от возраста малыша и состояния зубов. Для самых маленьких и несговорчивых пациентов используют так называемое безмашинное сверление. То есть врачи «вычищают» зуб с помощью специальных острых инструментов, а затем обрабатывают специальными растворами, которые действуют, словно полировочный лак с противомикробной активностью. В последнее время появилось довольно много стоматологических хитростей, способных избавить годовасика от знакомства со «сверлильной» машиной. Правда, нужно помнить, что такое лечение, как правило, длительное (до 5–8 сеансов), и прерывать его нельзя.

Малышам постарше, которые «согласны» подержать рот открытым минут 10–15, можно ставить самые настоящие пломбы. Для них также используются специальные, детские материалы, например, с меньшей степенью токсичности или с повышенным содержанием фтора.

В течение последних десяти лет появилась возможность предупредить развитие кариеса более радикальным методом — герметизацией. Суть его проста: было замечено, что чаще всего кариес развивается в определенных местах — например, в желобках и бороздочках (фиссурах), минерализация которых протекает в течение нескольких месяцев (для постоянных зубов до 2 лет!) после прорезывания зуба. В это время эмаль не так устойчива к воздействию неблагоприятных факторов (кислоты, сахара и так далее). Поэтому были разработаны специальные материалы, которыми «закрывают» фиссуры сразу после прорезывания зуба. Это позволяет сохранить зубики здоровыми.

Ваш комментарий