Обезболивание при родах

Обезболивание при родах

Терпеть будущей маме родовую боль или воспользоваться одним из медикаментозных методов обезболивания? Однозначного ответа на этот вопрос акушеры-гинекологи дать не могут, так как в выборе тактики обезболивания врачам и анестезиологам приходится опираться на многочисленные факторы состояния здоровья роженицы плюс характеристики роста, веса и самочувствия рождающегося малыша.

Кстати, в вопросе «быть или не быть обезболиванию?» решающими оказываются особенности темперамента и мировоззрения женщины, а также ее психологической настроенности на благополучные роды, готовности к великому ритуалу становления Мамой (пусть даже и не в первый раз).

«Болевое» большинство

Как известно, только 15% всех будущих мам-везуний рожают «без звука», то есть максимально быстро, легко и практически без болевых ощущений. Более того, медицинской практике известен случай, когда роженица, испытывая все «прелести» схваточного процесса, с увлечением читала книгу. Да, да, в родзале, в том самом пикантном гинекологическом кресле и подобающей роженице позе. Однако эта «читательница», как и другие суперлегкорожающие мамы, — скорее исключение из правил, ибо, как показывает врачебный опыт, остальным 85% роженицам приходится испытать весьма противоречивые чувства и ощущения во время финального выступления после 9-месячной репетиции. При таком положении вещей для большинства мучающихся рожениц напрашивается вопрос: почему во время родов бывает, мягко говоря, так дискомфортно и зачем нужна родовая боль?

Тайна родовой боли

Считается, что родовые боли — это наказание за грех. Помните, согласно древней легенде из Книги Книг, дочерям Евы Господь определил рожать детей в муках. Однако, как было доказано исследователями-переводчиками XX века, древняя книга предрекла отнюдь не муки и болезни, а всего лишь «трудные усилия» будущих мам. Недаром современные акушеры-гинекологи и пренатальные психологи единогласно утверждают, что роды — это весьма тяжкий физический труд, который впоследствии дарует невероятную радость победы, триумфа и облегчения!

Но не будем углубляться в тонкости библейского пояснения этого житейского аспекта, а ограничимся строгими медицинскими фактами, поясняющими природу естественной (!) родовой боли:

  • боль вызывается тем, что матка, придатки снабжены нервными окончаниями и в момент сокращения мускулатуры матки возникает болевой дискомфорт. Когда малыш созревает в мамином животике, организм женщины дает сигнал — выпроводить крошечного «квартиранта» из тесного домика матки (своеобразного плотного мешка из мышечной ткани). Под действием особых гормонов матка должна обрести готовность к сокращениям, которые помогут крохе максимально опуститься на дно матки и вытолкнут созревшего кроху из маминого тела. Для благополучного прохождения младенца через родовые пути организм мамы переживает серьезную подготовку — а именно стадию открытия шейки матки (на ширину в 5 пальцев руки). Эта первая стадия родов — «открытие большого пути» — составляет самую длительную и наиболее болезненную в своем пике часть родового спектакля (9–12 часов), который обычно продолжается 12–14 часов;
  • после раскрытия шейки матки наступает второй этап родов — потуги и изгнание плода, когда крошечный «изгнанник» уверенно продвигается по весьма узким родовым путям навстречу своему первому вдоху. Этот проход занимает 1–2 часа и сопровождается меньшими болями для мамы, но требует особых физических усилий от нее, ведь роженица должна усиленно тужиться;
  • третий этап — рождение (отделение и выделение) последа — детского тела, или, научным языком, плаценты — продолжается совсем недолго — всего около получаса, однако некоторой боли при этом все же не миновать.

Авторитетный синдром

И все-таки большинство мам, особенно первородящих, испытывает накануне родов невероятную тревогу и даже панический страх по поводу предстоящего события, а именно — тяжелых моральных и физических испытаний в родзале. А как же современные варианты родов? Да, многие женщины нового века предпочитают домашние семейные роды, а также проводимые под особым контролем врачей вертикальные или же роды в воде. Но и в этих «продвинутых» и облегчающих участь мамочки и малыша вариантах родовспоможения боль все равно присутствует. Почему? Потому как она выполняет важную миссию!

  • Боль в родах помогает женщине ориентироваться в том, что с ней в данный момент происходит, и действовать так, как необходимо именно сейчас. Разнообразные болевые ощущения во время схваток сигнализируют о ходе процесса. То есть чем сильнее схватки и чем короче время между ними (а в конце первой стадии родов 45-60-секундные схватки сменяются периодом отдыха матки длительностью 3–4 минуты), тем ближе долгожданная встреча мамы и малыша.
  • Собственная боль помогает будущей маме ощутить, как сейчас трудно приходится крохе, который томится-страдает в темной тесноте и очень-очень боится. Понимая, как много от нее зависит, мамочка постарается сделать все возможное (правильно дышать, послушно тужиться в нужный момент), чтобы облегчить участь своему малышу.
  • Боль вынуждает женщину подыскивать удобные именно в данный момент родов позы (недаром во всех западных и некоторых украинских клиниках роженице в период схваток позволяется все — висы на брусьях, стояние с опорой о стену, ходьба на четвереньках, почесывание о косяк двери и т. д.), которые помогают и крохе найти лучшее для себя положение, дабы с максимально возможным комфортом преодолевать препятствия на пути к свету.
  • Родовой болевой синдром усиливает ощущение всплеска восторга от рождения маленького плода любви. Ведь во время родов появляется не только крошечный сынишка или дочурка, а то и дуэтик, трио карапузиков, но рождается и сама МАМА, которая переходит на новую ступень самосознания.

Главное — не навредить!

Как уже было сказано, ощущение боли в той или иной степени — вполне естественное состояние роженицы. Другое дело, что не все женщины могут адекватно выдерживать даже минимальный болевой дискомфорт (низкий порог чувствительности, повышенная мнительность, при которой даже несущественная или умеренная боль искусственно усиливается и т. д.) или же не в состоянии терпеть боль на протяжении долгого времени. Посему, если специалист, ведущий роды, отмечает, что роженица слишком встревожена болью, он назначает медикаментозную анестезию.

Почему акушеры и гинекологи приходят к такому решению? Дело в том, что негативное воздействие боли на психику роженицы может нарушить естественный ход родов (женщина не способна следовать полезным рекомендациям врача, увеличивается продолжительность процесса родов, возникает опасность скачков артериального давления и роста нагрузки на сердце, к тому же неуправляемое состояние паники приводит к учащенному дыханию и гипервентиляции легких роженицы, что порой серьезно вредит малышу).

Итак, очень сильный болевой дискомфорт должен быть уменьшен или блокирован медиками (если у самой мамы снять боль не получается). Для выполнения медикаментозного обезболивания родов существуют два правила:

  • от более слабого анестезирующего средства к более сильному;
  • обезболивание не должно навредить самочувствию роженицы и крохи.

Введение по очереди

Еще раз оговоримся, что самым болезненным этапом родов принято считать первый — раскрытие шейки матки. Чаще всего все виды анестезии применяются именно на этой стадии.

Действуя по правилам, врачи с целью обезболивания сначала используют легкие спазмолитические средства первой очереди: но-шпу, папаверин, платифилин (они вводятся внутримышечно), вагинальные свечи с веществами, снимающими боль (вибруколом, анестезином). В качестве анестетиков первой очереди редко (из-за малоэффективности), но применяется «веселящий газ» — закись азота в смеси с кислородом.

Спазмолитики не оказали должного воздействия, и боль не уменьшилась до уровня умеренной? Применяются спазмолитики второй очереди (промедол, анальгин, фентанил — вводятся внутривенно по назначению анестезиолога и в его присутствии). Кстати, эти средства обладают двойным эффектом: они одновременно снимают боль и способствуют активизации шейки матки — ускоряют ее раскрытие.

Модная анестезия

Именно так именуется эпидуральная (перидуральная) анестезия, проводимая при наличии очень сильных болей на стадии раскрытия шейки матки, не снятых спазмолитиками. В наше время этот метод переживает настоящий пик популярности — в крупных клиниках эпидуральную анестезию назначают гораздо чаще, чем иные средства, избавляющие от боли. И это объяснимо: с ее помощью достигается такой эффект, который не дает ни один из известных способов обезболивания. (Кстати, не стоит путать эпидуральную анестезию со спинальной, при которой обезболивающее средство вводится в межпозвоночное пространство, содержащее спинномозговую жидкость, и в этой связи считается более рискованным и болезненным методом). Но для того чтобы «эпидуралка» прошла максимально успешно, важно соблюдать два момента:

  • до того как сделать обезболивание, врач должен получить согласие женщины на применение анестезии и «познакомить» будущую маму с препаратом-анестетиком, чтобы понять, как она на него реагирует. Для этого роженице нужно ввести пробную дозу средства;
  • несмотря на то, что во время процедуры не затрагивается спинной мозг, проводить эпидуральную анестезию имеет право только тот анестезиолог, который в совершенстве владеет этой методикой.

В начале процедуры анестезиолог обезболивает кожу в области 3–4 поясничного позвонка методом создания «лимонной корочки» (раствор лидокаина вводится под кожу, которая грубеет и сморщивается). Потом в эпидуральное пространство (то есть в промежуток между оболочками канала, где находится спинной мозг) вводится тонкий катетер, через который будет подаваться лекарство. Дозу лекарственного препарата для каждой пациентки подбирают индивидуально в зависимости от ее веса и роста. Вводят обезболивающий раствор в катетер с интервалами: в начале родов каждые 60 минут, в конце первого периода, то есть перед тем как шейка матки окончательно раскроется, — каждые 30 минут. (Стоит заметить: сейчас специалисты не обезболивают потуги, чтобы женщина могла чувствовать, что ей нужно делать в такой ответственный момент).

Первая подача обезболивающего раствора подается, как правило, когда шейка матки открывается на 3–4 см. Обычно именно в этот момент женщина начинает испытывать сильную боль. В то же время обезболивание, сделанное на этом этапе, не помешает родовой деятельности «набирать обороты».

Когда анестезия начинает действовать (а это происходит мгновенно, если раствор подан правильно), теряется чувствительность тела ниже того места, где был сделан укол, то есть внизу живота и в ногах. Это происходит из-за того, что «блокируется» работа проводников, передающих сигнал от нервных окончаний мышц матки в спинной мозг. Кстати, при введении анестезии в эпидуральное пространство состояние будущей мамы и малыша обязательно контролируется кардиомонитором, на экране которого фиксируется ритм сердцебиения обоих. Так что, все под контролем!

Показания и… наоборот

Конечно, рожать с «комфортом» хочется всем (кстати, загодя заказать «эпидуралку» тоже реально), однако стоит отметить, что далеко не каждой женщине такой вариант анестезии показан.

В группу подлежащих эпидуральному обезболиванию входят:

  • будущие мамы очень крупных малышей или габаритной двойни;
  • женщины, страдающие от позднего токсикоза;
  • болеющие гипертонией;
  • проявляющие слабость родовой деятельности.

Противопоказаниями к использованию эпидуральной анестезии являются все экстрагенитальные заболевания роженицы (патологии сердца, почек, печени, эндокринной и иных систем), ведь в таком случае введение медицинского препарата в непосредственной близости со спинным мозгом может вызвать нарушение гемодинамики (кровообращения).

Наружный вариант

Иногда врачам-анестезиологам приходится применять обезболивание (но только в случае, если не проводилась эпидуральная анестезия) и на второй стадии родов — изгнании плода.

В качестве мотива для такого решения врачей могут быть зарубцевавшиеся разрывы промежности или ригидность (очень слабое растяжение) тканей промежности роженицы. Дабы избавить женщину от сильных болей, применяют наружную (парацервикальную) анестезию, когда в ткани малых и больших половых губ, в полость влагалищных тканей, а также в ткани передней поверхности копчика вводится 0,25–0,5% раствор новокаина или лидокаина.

Особый случай

А как же обезболиваются роды посредством кесарева сечения?

Эта чаще всего запланированная операция производится под общим наркозом, которому обязательно предшествует превентивная мера — премедикация. Этот непонятный медицинский термин следует понимать как подготовку роженицы к общему наркозу посредством предварительного ввода спазмолитических средств. По окончании подготовительного этапа в дыхательное горло будущей мамы вводится трубка и через нее подается должная порция анестезирующего раствора. Женщина засыпает беременной, а просыпается уже мамой, однако ей приходится «просыпать» появление крохи на свет. Обидно немного…

Хотя сейчас иногда и при кесаревом сечении (если у роженицы нет серьезных хронических заболеваний) практикуется эпидуральная анестезия. В таком случае мама в числе самых первых может увидеть своего новорожденного «кесаренка»!

Плюсы и минусы помогут сделать единственно правильный вывод

Преимущества эпидуральной анестезии Недостатки эпидурального обезболивания
Боль нивелируется (исчезает) сразу, полностью (!) и надолго. Во второй период родов — изгнания плода — обезболивание может ослаблять родовую деятельность и замедлять темп родов. Ведь в этот период взаимосвязь между головным мозгом и органами — «участниками» родов — особенно необходима!
Укол делают на том уровне, где спинного мозга нет, поэтому его травмирование практически исключено. Иногда действие анестезии настолько сильно, что у роженицы ненадолго пропадает двигательная активность (ходить и даже сидеть в день родов состоявшейся маме чаще всего не удается).
Вводимые в эпидуральное пространство препараты не проникают в кровь плода, то есть не вредят младенцу и не изменяют течения самих родов. При прокалывании тканей может произойти травмирование сосудов.
Эпидуральная или спинальная анестезии успешно стимулируют родовую деятельность, нормализуют сократительную деятельность матки. Многие женщины после обезболенных родов чувствуют вину перед малышом и ощущение «недополученного материнства», так как важный этап родов прошел словно без ее участия.
Обезболенная роженица находится в полном сознании, поэтому видит своего новорожденного кроху в момент его появления на свет. Головные боли (цефалгия) после родов. Так как укол иглы открывает достаточно широкий просвет в твердой мозговой оболочке, перепад артериального давления вызывает боль (которую можно снять медикаментами).

Темы: Роды, Мама

Ваш комментарий