Отдавать ли ребенка в сад?

Отдавать ли ребенка в сад?

На площадке Оксану с трехлетней Полинкой встретили возгласы: «Ой, что-то вы припозднились сегодня!» — «Ходили в поликлинику, справки брали — будем в садик оформляться», — объяснила Ксения. Одна из мам, недоуменно вскинув брови, спросила: «А зачем в садик? Ты же дома работаешь?» — «Ну, во-первых, хоть и дома, но работаю, на Польку внимания все равно не хватает, — улыбнулась Оксана. — А во-вторых… Даже если б я не работала, я бы дочу все равно в садик отвела». — «Нет, я бы так не смогла, — покачала головой „антисадиковая“ мама. — Как представлю, что Антоха будет там целыми днями плакать… И неизвестно, как покормят, как присмотрят… Да и вообще — кто может быть лучше мамы?» — и она подхватила своего карапуза на руки…

А действительно, есть ли смысл отдавать малыша в детский сад? Какие «плюсы» можно от этого получить, с какими «минусами» придется столкнуться?

Режим и самостоятельность

Олеся: «А я все равно водила бы ребенка в сад хотя бы на полдня, даже если нет острой необходимости. У меня Настюша пошла в сад очень рано — и двух не было (я выходила на работу, другого выхода не было). Буквально через неделю стала почти всегда ходить на горшок сама. До этого — где-то раз через два. Через месяц начала болтать, притом много, а до сада: „мама“, „папа“, „баба“, „деда“, „дядя“, „дай“, „иди“ и все! Был очень резкий скачок в развитии, может еще из-за того, что почти все дети в группе были старше и говорили. Точно так же, глядя на окружающих деток, стала одеваться сама. Дома, что ни говорите, маме проще самой завязать шнурки сынуле или дочке. А воспитательница пятнадцати человечкам пока завяжет — ей проще научить деток, как это делается».

Екатерина: «Нам садик был нужен для дисциплинирования и сына, и меня. Я Илюху просто разбаловала — и не знала, как нужно вести себя, чтобы исправить ситуацию. А в садике через две недели он понял, что такое „режим“, „нельзя“ и „надо“. И меня воспитатели научили, как нужно держать ребенка „в рамках“. Не представляю, как бы мы без садика смогли пойти в школу».

Действительно, мало кто из родителей способен приучить «домашнего» ребенка к режимным моментам — утреннему подъему, приему пищи по строгому распорядку, сну. В саду же, вместе с другими детьми, кроха гораздо легче постигнет азы самодисциплины, как и навыки самообслуживания.

Общение

Татьяна: «Как бы я ни хотела — я не могу обеспечить своему ребенку всей полноты общения. Когда мы пошли в сад — начался просто „прорыв“ какой-то в этом смысле: у него там есть уже и друзья, и две „невесты“. Даже первоначальные проблемы с вливанием в коллектив я пережила философски: пусть детка учится строить отношения. И он научился! Взахлеб рассказывает вечером, что сделал Женя, что сказала Кристина и что принес с собой Дима. И с воспитателями Костик общается по-разному: Анну Николаевну очень уважает и немножко боится — не ее саму, а ее неодобрения, она — такой „авторитет“, а Лидии Степановне бежит помогать… Ну где еще, скажите, он получит такие навыки общения и с детьми, и с другими взрослыми?»

Особенно нужен садик деткам-экстравертам, сангвиникам и холерикам. Они воспринимают информацию о мире и о себе посредством общения с окружающими, потому им другие люди нужны, как воздух. Их общительность с младых ногтей забавляет домочадцев: «Может за десять минут перезнакомиться со всем троллейбусом». Но их опыт общения однобок: это опыт постоянного лидерства в ситуациях со взрослыми. И совсем не знают они, как общаться со сверстниками или с другими взрослыми, которые почему-то не умиляются от каждого слова или поступка. Тяжело научиться общению, получая только наставления взрослых или общаясь лишь с «удобными» детьми — как обычно и происходит на детской площадке. В садике же у ребенка формируется опыт «уступить», «помириться» со сверстниками, выслушать аргументы взрослого, сделать что-то самостоятельно, проконтролировать себя. Это — его эмоциональная, коммуникативная подготовка… даже не к школе, а к жизни.

В детском саду малыш впервые постигает суть условных отношений со взрослым — воспитателем и руководителем. Эти отношения в корне отличаются от его отношений с родными и близкими людьми. Детка учится строить адекватные отношения со взрослыми. Эти навыки ему впоследствии очень пригодятся в школе, когда ему будет необходимо понимать условность отношений «учитель-ученик».

Еще одно преимущество — детское окружение. Это особенно важно для первых и единственных детей в семье. Согласитесь, родители не так уж часто играют со своими карапузами в ролевые игры — а ведь именно так дети старше трех лет познают мир, учатся взаимодействовать с другими на основе договоренности, умерять личные желания, делиться тем, что имеют сами.

Развитие

Александра: «Я — человек нервный и напрочь лишенный педагогического таланта. Могу с ребенком дурачиться, рисовать и читать ему книжки, а вот играть в развивающие игры, учить чему-то — не могу. Раздражаюсь, если у него не получается с 4-5-го раза, а как правило, так быстро научиться ничему нельзя. Вот и решила — пусть этим занимаются профессионалы. И в садике все это есть: музыкальные занятия, рисование, аппликация, ежемесячные театральные представления… А вечером мы поглощены друг другом, общаемся, играем, гуляем. И все довольны».

Даже в обычных садиках занятия с малышами строятся с учетом детской психологии, и от воспитателей наши дети нередко узнают об этом мире больше, чем от родителей. Еще один немаловажный для нашей страны плюс — очень многих детей из русскоязычных семей именно в детском саду научили любить язык, знать культуру народа. С детского сада начинаются и первые публичные выступления — на любимых малышами праздниках. И как здорово, когда ребенок встречает вас криком: «Мама, мой рисунок повесили на выставку!» или: «Я сегодня взобрался по гимнастической лестнице быстрее всех!»

Капризы

Валерия: «Я попыталась отдать Гошу в сад, когда ему исполнилось четыре. Выдержала три дня. Ребенок все время плакал, утро начиналось с истерики, день истерикой заканчивался… Видимо, ему трудно привыкать к новой обстановке. Пришлось искать няню».

Любые изменения — стресс для детки. Поэтому на первых порах слез и капризов не избежать. Попробуйте пережить их, как нечто неминуемое — дождь за окном, например. Если же ваш малыш болезненный и впечатлительный, если его реакция на сад неадекватна (рвота, истерики) — понятно, что от идеи посещать садик придется отказаться — по крайней мере, хотя бы на некоторое время. Тяжелее всего переносят приход в сад детки-интроверты. Их нужно заранее готовить к этому событию: постепенно подводить к садиковому режиму, вводить в коллектив «не по дням, а по часам», приучать к возможности быть с каким-то другим взрослым, кроме мамы. Если все же вы заключили, что ребенок не садиковый, возможно, придется найти няню. Это будет первым шагом к социализации крохи. Необходимость научить ребенка адаптироваться в условиях коллектива вместо садика заменят уроки в группе развития. Постепенно приучайте малыша к мысли, что в детском саду вовсе не плохо, с детками он научится играть. Возможно, вторая попытка найти общий язык с детским садиком, предпринятая за год перед школой, будет более удачной.

Болезни

Ольга: «Я смотрю на соседского Ванюшу — он не вылезает из простуд и инфекций — вот вам и последствия садика. А у меня, слава богу, Анечка чуть посопливит — и все. Так что мы уж лучше дома побудем».

Не стоит сразу ставить знак равенства между детским садом и болезнями. Во-первых, если вы знаете, что малыш болезненный, прежде чем оформлять его в садик, займитесь закаливанием. Если ребенок, придя в сад, стал часто болеть, отведите его к иммунологу и посоветуйтесь с психологом — возможно, корни болезненности кроются в психологическом дискомфорте. Детские же инфекции (ветрянка, например), которые действительно в коллективе «цепляются» быстрее, — не такая страшная вещь. Лучше переболеть ими в нежном возрасте, нежели уже в школьном — позже они переносятся куда тяжелее. То же самое, впрочем, относится ко всем «внутрисадиковым» инфекциям — лучше пусть ребенок сейчас переболеет и приобретет иммунитет, нежели не будет вылезать из простуд и бронхитов весь первый класс.

Недостаток внимания

Елена: «Только не рассказывайте мне, что воспитательница может одновременно уследить за пятнадцатью детками! В садике наши малыши предоставлены сами себе. Воспитательницы активизируются, только если ребенок становится „неудобным“ — к примеру, кушать не хочет — тогда его покормят насильно. Не хочу, чтобы мой малыш находился в такой атмосфере!»

Во-первых, чтобы кроха не был предоставлен сам себе, нужно, конечно же, выбирать хороший садик — где с детками занимаются постоянно. Что же касается «командно-административной» системы — действительно, публичные наказания и насильная «кормежка» не пойдет на пользу психике детки. По первому пункту рекомендация та же — ищите садик и воспитателей, не практикующих подобные меры. По второму — просто скажите воспитателям, чтобы они не докармливали вашего отпрыска.

«Садиковый ужас»

Тамара: «И я, и мой муж вспоминаем детский сад с ужасом. Не могу даже конкретно сказать, в чем было дело — просто непреходящее ощущение тоски. Леночку я в сад отдавать не собираюсь — взяла вот справку, что у меня болезненный ребенок, и продлила декрет до семи лет. Ничего лучше материнского воспитания нет и не может быть!»

Бывают случаи, когда своим нежеланием отдавать ребенка в садик мама прикрывает… свои собственные страхи. Если, например, рождение первенца пришлось на первый «поствузовский» год — в декрет женщина ушла, не будучи еще толковым профессионалом. Потому психологическое состояние, которое обычно бывает у таких мам (привязанность к малышу, боязнь за него, маленького и хрупкого) усугубляется еще и неуверенностью в своих силах, в возможности удачно устроиться на работу. И перспектива «искать работу» или «возвращаться на работу» настолько пугает, что мама ищет возможности остаться подольше дома. Тогда и возникают поиски «негативных моментов», которые таит в себе детский сад. Если при этом у мамы сложатся так обстоятельства, что детский сад будет единственной возможностью дальнейшего устройства детки (найдена хорошая работа, или возвращаться на прежнюю все-таки нужно), то ее настрой очень повлияет на кроху. Впечатлительный ребенок, улавливая малейшие признаки волнения в поведении мамы, может ощутить в детском коллективе именно те «опасности», которые ее тревожили. Тогда будет и подтверждение: «Я так и знала, что мой малыш — не садиковый».

Другой случай — если мама наконец-то нашла свое призвание: воспитывать детей, вести домашнее хозяйство.

Если вы действительно получаете удовольствие от общения с карапузом, если азартно ищите новые возможности для его дальнейшего развития, общаетесь для этого с другими мамами (а главное — со специалистами), то, возможно, ваш выбор правильный, и наиболее полезным для детки будет пребывание в привычной обстановке, с вами. При этом нужно помнить, что даже если вы — человек с педагогическим образованием и у вас есть некоторый опыт работы с детьми, все равно при возникающих проблемах в воспитании ВАШЕГО ребенка нужно обязательно обращаться к другим педагогам, психологам, чтобы они могли оценивать ситуацию со стороны, не предвзято. Да и детского коллектива мама, даже с педагогическим образованием не заменит, потому ищите детскую группу развития для того, чтобы малыш получал хотя бы «гомеопатические» дозы общения с детьми.

Ваш комментарий