Педикулез у детей

Педикулез у детей

С уверенностью можно сказать, что нет такой семьи, которая ни разу в жизни не сталкивалась с педикулезом (вшивостью). Это распространенное заболевание сопровождает человека с давних времен. Причем, мнение о том, что педикулез — результат нечистоплотности, оказалось ошибочным. Современные исследования доказали: вши предпочитают людей часто моющих волосы, им легче сосать кровь на голове с чистой кожей.

На теле человека паразитируют три вида вшей: головные, платяные и лобковые. Поскольку последние два вида крайне редко встречаются у детей, то речь пойдет о головном педикулезе.

Головные вши живут на волосяном покрове головы, в основном на висках, затылке, темени. Продолжительность жизни взрослой особи составляет 30–40 дней. Самка откладывает на волосах до 4 яиц в день, а за свою жизнь — до 160 штук.

Питается вошь кровью. Вне тела человека она живет 24 часа. В течение своей жизни проходит три стадии развития: яйцо (гнида), личинка и половозрелая вошь. Яйцо имеет вытянутую форму бело-желтого цвета. Оно прочно крепится к волосам специальными веществами, выделяемыми самкой.

Причины заболевания

Чаще всего педикулезом заражаются именно дети, передавая паразитов друг другу, в результате тесных контактов в коллективе. Детский сад, школа, лагерь отдыха — там дети постоянно вместе, поэтому опасность педикулеза достаточно велика. Так что родителям следует быть постоянно начеку.

Распространяются вши, переползая от одного человека к другому во время непосредственного контакта. А также при обмене одеждой, головными уборами, расческами. За минуту вошь преодолевает до 20 см, прыгать она не умеет.

Симптомы

  1. Кожный зуд в местах укусов.
  2. Расчесы на коже под волосяным покровом.
  3. Наличие гнид в волосах.

Лечение педикулеза

При обнаружении вшей, необходимо обработать волосяной покров головы специальными препаратами. В аптеках сейчас есть широкий ассортимент противопедикулезных средств — аэрозоли, шампуни, мази. Наиболее эффективными являются:

  • Аэрозоль «Пара-Плюс». Комбинированный препарат, содержит сразу два активных вещества: перметрин и малатион. Удобен в использовании, очень быстро действует на вшей и гнид. Применять можно у детей старше 2,5 лет.
  • Препараты на основе перметрина («Ниттифор», «Педекс» гель и лосьон, «Хигия» шампунь, перметриновая мазь) вызывают гибель личинок, гнид и половозрелых вшей. Можно применять детям с двух месяцев.
  • Препараты на основе малатиона («Педилин») активны в отношении, как взрослых вшей, так и гнид. Выпускаются в виде эмульсии для накожного применения.
  • Препараты на основе фенотрина («Анти-бит», «Паразидоз») оказывают нейротоксическое действие, как на половозрелых вшей, так и на их личинки. Выпускаются в виде шампуней.

Применять противопедикулезные средства необходимо только в строгом соответствии с инструкцией, поскольку они токсичны. Многие из них противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям раннего возраста.

После использования любых препаратов следует обязательно прочесать голову частым гребнем и удалить каждое яйцо вручную. Это может занять несколько дней, так как вывести гниды непросто. Облегчить вычесывание можно, нанеся на волосы масло, бальзам, рыбий жир.

При борьбе с головным педикулезом крайне важно прокипятить и прогладить личное белье ребенка, одежду, а так же подушки, полотенца, наволочки, простыни. Следует осмотреть на предмет заражения всех членов семьи.

Профилактика

Родителям детей посещающих детские коллективы необходимо тщательным образом каждые 7–10 дней осматривать волосы ребенка на наличие педикулеза. Нельзя допускать обмена личными вещами (расческами, головными уборами, одеждой) в детском коллективе. Лечебные средства для профилактики педикулеза не используют, так как они достаточно токсичны при частом применении. А вот эфирные масла (чайного дерева, лаванды, мяты, лимона) отпугивают вшей. По нескольку капель их можно добавить в шампунь, которым пользуется ребенок.

Комментарии

Аватар пользователя Вера

А мы Нюда брали в аптеке. Одного флакончика хватило на сына и на меня))) Когда у сын завелись паразиты, я как истинная мать не смогла остаться безучастной и через пару дней мы оба чесались по полной программе))))) Средство особо не выбирали, это первое, что нам дали в аптеке. Но помогло сразу за что большое спасибо!

Аватар пользователя Оля100

Я боролась со вшами черемичной водой, вроде все вымерли. А потом частым гребнем мне мама прочесывала волосы около недели.

Аватар пользователя Карина

Мне мама сама специальным гребешком волосы вычесывала. Было ужасно больно, но приходилось терпеть!!! Наверное, недели две она меня мучила, пока все вошки не исчезли.

Аватар пользователя Алина

Ну бывает такое у детей особенно, я тоже сталкивалась , что из лагеря сын привез и друг его тоже, с тех пор в аптечке стоит Педикулен Ультра, тогда мы че-то очень быстро с его мамой вывели этим средством всех гадов и гребнем уже мертвых гнид вычесали!

Аватар пользователя Светлана

Какой гребень? И что их годами вычесывать? Одного гребня не достаточно! Это точно! Паразиты очень быстро размножаются, Все ровно их необходимо чем-то обработать, а тогда уже вычесывать. В нормальных средствах гребень идет в комплекте и за него не нужно платить, мы брали дешевое средство педикулицидное д-95 в аптеке (оно с гребнем), сначала всех потравили, а потом вычесали, за один раз избавились от "букашек".

Аватар пользователя Соня

А моей малышке было 2,5 года, когда заразилась педикулезом. А почти все средства идут с трех лет, не раньше. Нашла паранит сенситив, мне аптекарь божилась, что самое безопасное и деткам его можно))) Ну вот. Средство на 5+. Действительно не было аллергии, дочурка даже не плакала, когда я паранит нанесла, сразу забыла, что вообще что-то на волосах есть. Я даже подумала тогда, что пустышка и не поможет. Но на следующее утро промыли волосы и больше паразитов не обнаружили :)

Ваш комментарий