Перевозка детей в машине

Наша жизнь требует мобильности, иначе вряд ли будем везде успевать. Легковой автомобиль становится хорошим подспорьем для каждой семьи. Он помогает добираться на работу, навещать родственников, решать текущие дела, путешествовать.

Когда женщина становится мамой, ей довольно непросто ездить с малышом в поликлинику и по другим делам. Если родилась двойня, то сложностей добавляется. Бывает, что муж не всегда поможет, если его работа требует длительного отсутствия дома, а другие родственники проживают на удалённом расстоянии. Приходится рассчитывать на себя. И снова выручает собственная машина для перевозки.

Каждому возрасту своя защита

Рассудительные граждане заботятся о жизни своих детей и параллельно избегают штрафов.
  1. Младенцев до полугода возят в автолюльке. Специальное кресло для грудничка в машину ставится на заднее сиденье, перпендикулярно направлению движения. Устройство удерживают штатные ремни, дополнительно положение крохи фиксируется изнутри.
  2. После 6-ти месяцев ребёнку приобретают первое автокресло (угол наклона спинки составляет 30-45°). Многие думают, что изделие лучше располагать рядом с водительским сиденьем, чтобы маме было удобно видеть своё чадо и понимать, что оно хочет. Предварительно нужно отключить напротив малыша подушку безопасности. Подобная опция предусмотрена лишь в небольшом количестве автомобилей, используемых в нашей стране. Но если вам повезло и такая функция в машине имеется, то наиболее правильным считается фиксация кресла, когда чадо повернуто спиной к лобовому стеклу: это спасает от удара при ДТП переднюю часть головы.
  3. Ребёнку от 2 лет разрешается ездить в сидячем автокресле.

Классификация кресел

Существует 5 возрастных групп товара, которые ориентированы на возраст и вес ребёнка.
Кате-горияМасса тела, кгВозраст. летКонструктивные преимущества фиксаторов
0до 10до 1Кресло для грудничков в машину имеет диагональное крепление для лежащего маленького пассажира.
0+до 13до 1,5Положение полусидя/полулёжа. Применяются стационарные ремни или скобы.
19-181-4Используют ремни с 5-ю точками фиксации.
215-253-7Кресла с регулируемой спинкой предусматривают штатные фиксаторы в машине.
322-367-12Предлагаются кресла или бустеры (без спинки). Фиксация стандартная.

После 12 лет ребёнок ездит без кресла для перевозки детей в машине при условии, что его рост не менее 145 см. В этом случае подушка безопасности должна находиться в рабочем режиме.

Рекомендация: не приобретайте кресло на вырост оно функционально должно соответствовать реальным возрастным показателям и весу детей.

Что учесть при покупке

Хорошее кресло по низкой цене это фантастика. Если хотите сэкономить, то выбирайте магазины, в которых имеются акции на интересующие вас товары.

Приобрести кресло для перевозки детей в машине, которое уже использовалось кем-то не самый разумный вариант. Продавец может скрыть информацию о том, что машина попала в ДТП, особенно если визуально всё выглядит незаметно. Захотите ли вы в реальности иметь такое изделие, даже если оно будет стоить на пару сотен дешевле?

Хорошо обученный продавец в магазине поможет выбрать модель в соответствии с потребностями ребёнка. Одной семьи путешествуют на автомобиле и им нужно кресло для грудничка в машину или более старшего ребёнка, в котором придётся провести 5-7 часов. А весь маршрут может занять несколько дней. Другим хочется приобрести конструкцию, чтобы отвезти ребёнка в школу, на секцию, поездок по магазинам.

Если вы хотите предварительно получить информацию по поводу того, какие модели кресел будут подходящими, ознакомьтесь с отзывами покупателей на тематических форумах.

Преимущества использования автокресла

Ребёнок не мешает водителю следить за обстановкой на дороге. Маме нужно быть сосредоточенной и внимательно наблюдать за транспортными средствами вокруг, учитывая при перемещении подаваемые ими сигналы. Вы будете уверены, что малыш не высунется от любопытства в открытое им окно или не распахнет дверь, если вы забыли её заблокировать. Глядя в зеркало заднего вида легкового автомобиля, мама поймёт, когда грудничок проснулся и требуется остановка. Также она сможет периодически наблюдать, чем заняты более старшие малыши. ДТП случается внезапно и своевременно отреагировать на него не всегда способны даже истинные профессионалы-водители. Ребёнок будет защищён при ударе сзади: кресло примет нагрузку на себя.

Полезно для путешественников

Намереваясь отправиться в автотур на легковом автомобиле с детьми, обратите внимание на требования проезда в разных странах мира.

Япония, Австралия, Новая Зеландия, ряд регионов США и Канады, страны Евросоюза считают обязательным использование детских кресел. Рекомендовано применять удерживающие устройства в Финляндии, Бельгии, ЮАР, Хорватии. В Латвии, Германии, Словакии, Франции, Турции запрещено усаживать детей на передние сиденья, даже если перевозка детей в машине происходит в кресле. При этом Норвегия, Швейцария, Люксембург, Южная Корея не против нахождения ребёнка справа (слева) от водителя, если приобретено сертифицированное кресло, и малыш пристегнут согласно требованиям конструкции. Но подушки безопасности должны быть дезактивированы до достижения ребенком 12-летнего возраста.

Перевозка ребенка без кресла в Украине не рекомендуется, однако это не подтверждено на законодательном уровне. Получается, что каждый родитель самостоятельно выбирает, каким образом ему перевозить детей в автомобиле. Неужели вы думаете, что наклейка на заднем стекле, расшифровываемая как «ребёнок в автомобиле» остановит лихача, которому важно быстрее всех промчатся по дороге, игнорируя остальных участников дорожного движения? Желаем, чтобы ваши дети всегда были максимально защищены, перемещаясь вместе с родителями по дорогам страны и других государств. Используя качественное кресло для перевозки детей в машине, вы проявляете настоящую истинную заботу о здоровье и безопасности маленьких членов своей семьи.

Ваш комментарий