Питание детей до года

Питание детей до года

Грудной ребенок в связи с интенсивным ростом и активным психомоторным развитием нуждается в полноценном сбалансированном рационе. Масса тела новорожденного к четвертому месяцу жизни удваивается, а к году утраивается. Такой стремительный рост и развитие органов и систем возможны только при достаточном поступлении питательных веществ — белков, жиров, углеводов, солей и витаминов. Помните, от организации правильного питания ребенка первого года жизни зависит его последующее развитие и здоровье.

В зависимости от того, получает ли ребенок материнское молоко и в каком количестве, различают три вида вскармливания детей до года:

  1. естественное,
  2. смешанное,
  3. искусственное.

Естественное вскармливание

Давно уже известно, что природным и наилучшим для ребенка является грудное вскармливание, то есть кормление молоком матери. Только молоко матери содержит все необходимое для полноценного развития малыша и полностью отвечает его потребностям.

Естественное вскармливание — это питание детей до года молоком матери с введением со временем коррекции и прикорма. При этом количество грудного молока должно быть не менее 4/5 общего суточного объема пищи.

Смешанное вскармливание

Под смешанным вскармливанием подразумевается вскармливание ребенка грудным молоком в сочетании с молочными смесями. При этом грудное молоко должно составлять не менее 1/5 общего суточного объема.

При этом виде вскармливания в связи с недостатком материнского молока малыша докармливают молочными смесями.

Искусственное вскармливание

Под искусственным вскармливанием понимают вскармливание ребенка первого года жизни молочными смесями. Грудное молоко при этом отсутствует или составляет менее 1/5 общего объема пищи.

Режим кормления

Режим питания ребенка будет зависеть от вида вскармливания, на котором он находится.

  • При естественном вскармливании рекомендуется придерживаться «свободного» режима, то есть кормить малыша по его желанию и требованию.
  • При искусственном вскармливании между кормлениями необходимо выдерживать фиксированные интервалы времени. Это связано с тем, что искусственные молочные смеси дольше задерживаются в желудке ребенка чем грудное молоко.
  • При смешанном вскармливании режим питания индивидуален, и зависит от количества грудного молока у матери. При умеренном его снижении режим питания будет схож с таковым при естественном вскармливании, а при значительном снижении — с режимом при искусственном вскармливании.

Коррекция питания

Грудное молоко полностью обеспечивает потребности ребенка только до определенного возраста. Поэтому необходимо дополнительное введение корригирующих пищевых добавок.

  • С 6 месяцев фруктовое пюре. Начинают с 5 мл и к году доводят до 90–100 мл в сутки.
  • С 7 месяцев фруктовый сок. Начинают с 5 мл и к году увеличивают до 90–100 мл в сутки.
  • С 8 месяцев желток сваренного вкрутую яйца. Начинают с 1/4, с 10 месяцев — 1/2 желтка ежедневно.
  • С 9 месяцев — творог. Начинают с 10 г и доводят до 50 г к году.

Прикорм

Цель введения прикорма — восполнить ребенку недостающие пищевые белки, жиры и углеводы и постепенно отлучить от груди. Прикорм дается до кормления грудью, постепенно его количество доводится до 180–200 г. Таким образом, со временем одно кормление полностью заменяется одним прикормом.

  • Первый прикорм при естественном* вскармливании вводится с 6,5 месяцев в виде овощного пюре с целью покрытия дефицита микроэлементов. Более подробно рассмотрите овощные супчики для детей до года
  • Второй прикорм вводят с 7,5 месяцев в виде молочных каш.
  • Третий прикорм — с 9–10 месяцев, это кисломолочная смесь (кефир, ацидофильное молоко и др.).

С 9 месяцев прикорм расширяют введением мясного фарша, доводя его количество до 50–60 г в сутки. Мясо дают с овощным пюре. С 1 года в рацион вводят рыбу нежирных сортов.

*При смешанном и искусственном вскармливании коррекцию и прикорм начинают вводить на 1 месяц раньше, чем при естественном.

Ваш комментарий