Полезные фрукты для беременных

Полезные фрукты для беременных

Конец лета — благодатная пора! И особенно для будущей мамы. Жара спадает, и свое «интересное положение» становится не так тяжело «носить». Тепло и солнце благоприятствуют длительному пребыванию «мамы с животиком» на свежем воздухе. А еще вокруг такое изобилие вкусных, здоровых, свежих овощей и фруктов, которые так и просятся на стол. О пользе этих даров природы для больших и маленьких наслышаны все, а теперь попробуем разобраться, чем именно и почему стоит полакомиться беременной.

Оранжевое солнце

Начнем, пожалуй, с абрикоса. Именно этот солнечно-оранжевый, ароматный плод врачи нередко рекомендуют употреблять во время беременности. И это неудивительно! Судите сами: в 100 г абрикосов содержится 40 мг железа (в то время как суточная норма — 30–60 мг). Это свойство абрикоса делает его просто незаменимым в деле профилактики и лечения легкой анемии, к которой склонны многие будущие мамы. Кроме того, уникальность этих вкусных фруктов еще и в том, что в них содержится витамин C, который облегчает усвоение все того же железа и заботится об иммунитете крохи и вашем собственном!

Еще одно свойство абрикоса, которое делает его крайне полезным для будущей мамы и ее малыша — высокое содержание каротина предшественника витамина А, в чьи обязанности входит способствовать нормальному росту плода.

Не следует пренебрегать абрикосом (а также курагой) и мамочкам, страдающим от запоров, — еще одной распространенной «неприятности», часто возникающей у женщин в «положении».

Изюминка лета

Обратим внимание на виноград. Он содержит витамины и микроэлементы, способствующие кроветворению. Какие именно?

  • Витамин K — положительно влияет на свертываемость крови.
  • Витамин P — укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует давление.
  • Фолиевая кислота — ее дефицит может вызвать уйму неприятностей, например осложнить течение беременности, негативно сказаться на развитии плода, а также поспособствовать появлению анемии.

Помимо всего, виноград обладает мочегонным и легким слабительным действием. Правда, если у вас склонность к метеоризму, этими плодами злоупотреблять не стоит.

Не забывайте и об изюме — «клондайке микроэлементов», и прежде всего калия, без которого немыслим рацион будущей мамы со слабым сердечком.

Вишневый сад

А как же спелые вишни? Найдется ли им место в рационе беременной? Конечно! Ведь эти плоды, также как и виноград, являются источником фолиевой кислоты. Причем чем спелее вишня, тем больше она содержит этого полезного вещества: задержавшись на ветке под солнечными лучами «лишних» 10–15 дней, вишенка станет богаче фолиевой кислотой в 5–10 раз.

А еще в плодах вишни много витамина B2 (рибофлавин), который способствует росту и развитию малыша, усвоению белка, гарантирует бодрость и хорошее настроение. Так, съев 250 г вишневой мякоти будущая мама получит 0,5 мг витамина B2 (суточная норма — 2 мг). А еще эти плоды богаты веществами с P-витаминной активностью, которые участвуют в обеспечении клеточного дыхания — процесса, жизненно важного для человеческого организма. И опять-таки чем темнее «загар» у нашей вишенки, тем больше в ней этого важного вещества. Кстати, знаете ли вы, что вишня содержит железо, причем в большем количестве, чем яблоки? Вот только на голодный желудок и тем более при заболеваниях желудочно-кишечного тракта сырую вишню есть рискованно.

Смородиновый рай

Черная смородина — настоящая витаминная бомба. Всего 75–100 г этой ягоды покрывают суточную потребность организма беременной в витаминах C и P! Кроме того, смородина богата витамином K, который, как уже говорилось, улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению у матери, а впоследствии и у новорожденного кровотечений и кровоизлияний. Также в черной смородине содержатся витамины B2 (рибофлавин) и (тиамин). Дефицит последнего может тормозить развитие нервной системы крохи.

Богаты смородиновые ягодки и микроэлементами, в особенности железом (в 100 г ягод 2,1 мг), а также йодом и марганцем. Такой богатый состав делает черную смородину универсальным поливитаминным средством. Ягоды лучше употреблять свежими, а на зиму их можно засушить, потом заваривать витаминные чаи или перекрутить смородину с сахаром (в пропорции 1:1).

Сочные и спелые

А вот и яблоки поспели! Благодаря содержащемуся в них железу их традиционно считают профилактическим средством против анемии. Но на этом их достоинства, конечно, не заканчиваются! Например, яблоки рекомендуют употреблять для восполнения дефицита витаминов C и P.

Только помните, что в южных, аппетитных сортах витамина C значительно меньше, чем в скромных на вид плодах, выращенных в средних широтах. Для восполнения суточной нормы витамина C таких «северных» яблочек нужно не менее 0,5 кг (с черной смородиной не сравнить!). Что касается витамина P, то необходимое его количество можно получить, съедая всего по два яблока в день. Добавьте к этой паре еще одно — и проблема запоров перестанет быть вашей проблемой. Эта же обязательная «тройка» в день в несколько раз снижает риск простудных заболеваний и гипертонии. А еще яблоко — природный абсорбент. Оно, как губка, впитывает из желудка все лишнее и выводит в прямую кишку.

Малиновое удовольствие

А как же малина! Без этой яркой и вкусной красавицы просто не обойтись! Малина издревне использовалась как натуральное жаропонижающее и витаминное средство. И неспроста! Малина «обладает» витаминами C, A, B2, PP и минеральными веществами — солями калия, меди и железа. Последние содержатся в этих сочных ягодах в значительном количестве — 2–3,6 мг на 100 г, что ощутимо выше, чем у других ягод, за исключением вишни и крыжовника. Так что столкнувшись с анемией, будущей маме вовсе не обязательно «сидеть» на одних яблоках, готовьте себе салаты из разных фруктов и ягод.

Хозяйка сада

Грушу можно смело назвать ценной поливитаминной пищей. Ее сладкий ароматный сок — источник веществ с P-витаминной активностью, витамина C и каротина — обладает мочегонными свойствами и показан при мочекаменной болезни. Помимо этого, груши способствуют хорошему пищеварению и усиливают перистальтику кишечника. Но в тоже время эти душистые сочные плоды оказывают вяжущее (закрепляющее) действие. Особенно выражено это свойство у диких, терпких на вкус мелких грушек. Поэтому при склонности к запорам с ней нужно быть осторожной.

Чистый сахар

И, наконец, арбуз. Будущим мамочкам он помогает восполнять потерю железа. Органическое железо, которое содержится в арбузе, является легкоусвояемым. Правда, для того чтобы ваш организм получил всего 1 г железа, придется съесть целый килограмм мякоти арбуза. Богата эта «чудо-ягодка» еще и витаминами C, B1, B2, PP, фолиевой кислотой, каротином, солями калия, кальция и магния. Кроме этого, арбуз обладает мочегонными свойствами. Поэтому его включают в питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Арбуз — низкокалорийная пища, которая в то же время создает эффект быстрого насыщения. И это его свойство пригодится будущим мамам, которые «перебрали» с весом и хотели бы разгрузиться.

Ваш комментарий