Польза и вред молока

Польза и вред молока

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — мы так привыкли к этому лозунгу, что даже не сомневаемся в его истинности. Но не напрасно ли?

Гиппократ назначал молоко больным туберкулезом. Аристотель считал его очень ценным продуктом, особенно кобылье, затем ослиное, после коровье и козье. Авиценна врачевал молоком почти все болезни и — прежде всего, прописывал его детям и людям в возрасте. Но сегодня у медиков и диетологов мнения на этот счет разделились. Взять хотя бы выдающегося педиатра современности Бенджамина Спока — он не очень лестно отзывался о присутствии молока буренки в детском рационе. Ну и кому верить? Давайте вместе разберемся, имеют ли молочные мифы под собой реальную почву.

Миф №1. Всем детям обязательно нужно пить молоко.

Казалось бы, чем больше полезных веществ содержится в молоке, тем лучше. Однако для грудничков этот избыток не всегда полезен. При повышенном поступлении в организм белка и минеральных солей возрастает нагрузка на почки, которые еще не сформировались до конца. Цельное коровье молоко и неадаптированный кефир могут вызвать незначительные кровоизлияния в слизистой кишечника, что, возможно, приведет к анемии. Молочные продукты для грудничка обязательно должны быть адаптированными, то есть приближенными по составу к материнскому молоку. Поэтому, если и давать коровье молоко, то только после того, как ребенку исполнится год.

Миф №2. Если рацион малыша будет состоять в основном из молока, то кроха получит все необходимые ему полезные вещества, в том числе витамины.

Витамины безвозвратно покидают молоко при кипячении, особенно витамин «B». Поэтому монополия этого продукта в питании крохи может привести к рахиту. То же касается железа, запасы которого, сделанные плодом еще во время беременности, исчерпываются к 6-му месяцу жизни. Небольшое его количество, содержащееся в молоке, увы, не решает проблему, и у детки может развиться анемия. Этому способствует и малое количество витамина «С» в животном молоке. Молоко не всемогуще и в деле укрепления костей и зубов — для поддержания их в рабочем состоянии требуется гораздо меньше кальция, чем предполагалось, и его можно получить из других продуктов, например, из овощей и бобовых.

Миф №3. Домашнее молоко гораздо полезнее магазинного.

Один факт неоспорим — молоко от одной коровы лучше, чем коктейль от десятка разных. И, тем не менее, преимущества магазинного слишком очевидны: во-первых, оно нежирное, во-вторых, в нем низкий процент холестерина, и, в-третьих, оно подвергается тщательной проверке и термической обработке. Излишний жир, присутствующий в домашнем молоке, создает большую нагрузку на печень маленького ребенка. Выбирая молоко для малыша, отдавайте предпочтение продукту, жирностью не выше 2,5%.

Миф №4. В молоке длительного хранения не остается ничего, кроме консервантов.

На самом деле то, что Т-молоко может храниться вне холодильника в течение полугода, причем без кипячения — заслуга вовсе не консервантов. Специфика технологии Tetra Pack заключается в том, что после очистки от вредных микрочастиц и бактерий молоко не кипятят, а в считанные секунды нагревают до очень высокой температуры (около 140°С), что позволяет сохранить все его полезные качества.

Миф №5. Молоко — это напиток.

Помните, что молоко — это отдельная сытная пища. Ведь недаром в старину говорили: «Поесть молока». Не стоит пить его и после еды. Попав в желудок, оно сворачивается под воздействием желудочного сока. Если же по дороге «натыкается» там на другую пищу, то тут же обволакивает ее, не давая перевариться. И до тех пор, пока само молоко не будет переработано, пища лежит «мертвым грузом», надолго оставляя в желудке ощущение тяжести.

Миф №6. Коровье молоко — источник бацилл.

Свежее молоко коровы (разумеется, речь не идет о животном-носителе бруцеллеза или туберкулеза) — продукт совершенно стерильный. Но уже в выводных протоках молочных желез коровы могут паразитировать некоторые бактерии из окружающей среды. Они попадают в молоко и с посуды, и с рук доярок, и из воздуха. До поры до времени присутствие непатогенных бактерий особой опасности для продукта не представляет. Но если сырое молоко оставить при температуре 20°С на часок-другой, число бактерий возрастает до астрономических цифр. Помните, что лишь в течение 4 часов после дойки бактерицидные вещества, находящиеся в молоке, подавляют всю патогенную микрофлору.

Поэтому, если пастеризованному молоку вы предпочитаете базарное, принеся домой, обязательно кипятите его. Это молоко следует правильно хранить и своевременно использовать. А после употребления очень тщательно полоскать рот.

Миф №7. Даже здоровым детям для правильного пищеварения необходимы йогурты.

Да, действительно, необходимы, ведь бифидобактерии и лактобациллы, содержащиеся в живых кисломолочных продуктах, попадая в желудок и кишечник, помогают организму бороться с вредными бактериями, проникающими в организм вместе с водой, пищей и воздухом, а также с болезнетворными микроорганизмами.

Но в йогуртах, где «плавают» кусочки ананасов, персиков или вишен, как правило, — избыток стабилизаторов и консервантов, ведь хранятся они от месяца до полугода. Продукт подвергается жесточайшей термообработке, в результате чего полезная микрофлора погибает. Есть также йогурты, в том числе с джемом и фруктами, короткого срока хранения. В них «обитает» живая микрофлора, но вместе с ней могут поселиться и дрожжи. Поэтому выбирайте крохе лишь свежайший продукт, ведь если ребенок съест йогурт из чуть вздувшейся баночки, у него самого начнется вздутие животика и будут мучить газики.

Миф № 8. Вместе с фруктами на полдник ребенку можно дать выпить стаканчик молока.

Можно, но только спустя полчаса после того, как ребенок поел кислые овощи или фрукты! Молоко хорошо сочетается лишь со сладкими дарами природы, содержащими крахмал, а также с различными крупами.

Так что, думайте сами, решайте сами, насколько поговорка «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» применима к вашему крохе.

Ваш комментарий