Приданное для новорожденного

Приданное для новорожденного

Каждая семья сама выбирает, следовать ли суевериям или загодя, без лишней нервозности, подготовить все необходимые детские вещички. В любом случае решать, что именно крохе понадобится, следует, пока он еще находится в мамином животике. Не забывайте, что новый человечек потребует от вас столько времени и сил, что ходить по магазинам вам, возможно, будет просто некогда, поэтому если «делегировать» эти полномочия некому, позаботьтесь обо всем своевременно.

Портрет крохи в интерьере

Начнем с крупных покупок. Это кроватка, коляска, пеленальный столик, постельные принадлежности и ванночка.

Кроватку лучше покупать деревянную (натуральные материалы предпочтительны для младенца во всем) с колесиками или качалкой и бортиками не ниже 50 см. Дерево должно быть хорошо отполировано и обработано лаком или безвредной нетоксичной краской. Обратите внимание на то, чтобы высоту передней решетки кроватки можно было регулировать, а расстояние между планками не позволяло головке малыша протиснуться между ними.

Если в комплект с кроваткой не входит матрас, то, выбирая его, проверьте, чтобы он, во-первых, точно подходил по размеру кроватки, а во-вторых, был «ортопедическим», то есть плотным, идеально ровным и жестким: набитый морской травой, кокосовой стружкой или конским волосом, он не позволит еще слабенькому позвоночнику крохи искривиться.

Для застилания матрасика, обычно покрываемого медицинской клеенкой, подойдут 2–3 хлопчатобумажные, фланелевые или махровые простынки соответствующего размера. Неплохо иметь и пару одеял (легкое фланелевое и тонкое шерстяное) с пододеяльниками. В теплом помещении кроху лучше накрывать только пеленкой, не допуская перегрева. А байковое одеяло, сложенное вчетверо, может заменить матрас в кроватке. Ватные одеяла вам пока не понадобятся: они слишком тяжелые, вбирают много пыли, плохо чистятся.

Насколько удобен пеленальный столик, вы убедитесь при первом же переодевании крохи, когда под рукой непременно должно быть все необходимое: салфетки, крем, вата, зеленка, перекись водорода, пеленки, распашонки и т.п. Можно все средства по уходу за малышом расставить и на обычном столе, покрытом одеялом и клеенкой, но, заполнив ими ящички пеленального столика, вы достигнете сразу двух целей: во-первых, вам ничего не будет мешать, а во-вторых, кроха ни на минуту не останется без вашего присмотра. Столик вам пригодится также для проведения массажа и гимнастики. Когда малыш подрастет, пеленальный столик можно превратить в шкафчик для его первых книжек и других вещиц.

Модификации коляски могут быть самыми разнообразными, поэтому, выбирая ее, определите, что в ней наиболее важно для вас:

  • легкость в управлении;
  • смогут ли ее колеса преодолеть бездорожье?
  • можно ли пользоваться коляской круглый год, то есть предусмотрены ли в ней дождевик, зонтик или козырек от солнца?
  • снимается ли верхняя часть коляски (корзина)?
  • можно ли складывать ее для перевозки в автомобиле?
  • позволяют ли размеры коляски разместить ее в лифте или вы предпочитаете спускаться и подниматься только по лестнице?
  • регулируется ли ручка коляски под рост взрослого (в противном случае, прогуливая кроху, вы рискуете испортить свою осанку)?

Подходящая ванночка — та, в которой малыш удобно размещается, а саму ее легко мыть и содержать в хорошем состоянии. Сейчас выбор ванночек очень велик, но лучше и экономнее все же обыкновенная пластмассовая, она будет служить вам много месяцев. Ориентируйтесь на свой вкус и комфорт для малыша. Обратите внимание на то, продумана ли в ванночке опора для головы и не скользкое ли дно. Дополнить набор можно такими облегчающими купание предметами, как горка, присасывающийся ко дну резиновый коврик или поролоновый матрас для купания.

Гардероб новорожденного

А теперь давайте разберемся с маленькими детскими вещичками. Одежда для новорожденного должна быть из натуральных материалов (хлопка или ткани с его высоким процентным содержанием, а также льна), без грубых металлических застежек, просторной, с мягкими швами (которые обычно выворачиваются наружу). Кстати, совсем необязательно всю одежду для мальчиков подбирать в голубых тонах, а для девочек — в розовых. Младенцы очень любят яркие красивые цвета: красный, желтый, светло-зеленый, голубой, белый.

Количество необходимых пеленок и распашонок вам придется рассчитать самим, в зависимости от того, собираетесь ли вы пеленать своего кроху или сразу одевать его в памперсы с комбинезончиками. В любом случае на первых порах неплохо запастись всем необходимым исходя из среднего количества, а затем делать свой выбор, ориентируясь на настроение малыша и свои предпочтения.

Итак, обычно для новорожденного рекомендуется приобрести 12–15 тонких ситцевых и 8–10 теплых байковых пеленок размером 100×100 см. Дети быстро растут, но применение пеленкам найдется всегда: тонкими можно вытирать кроху после купания, а теплыми — прикрывать вместо одеяльца.

Необходимое количество марлевых или махровых подгузников зависит от того, собираетесь ли вы пользоваться только ими (тогда вам необходимо будет около 20 штук) или же в сочетании с памперсами (к рождению крохи достаточно 10–12 подгузников и столько же памперсов). Одевать их можно сразу после рождения малыша, покупая в соответствии с весом ребенка. Одноразовые подгузники дают крохе больше простора для движения, но, начиная их использовать, в первые дни проследите, не появилось ли у крохи раздражение на коже. Некоторым младенцам подходят только тканевые подгузники. Их нетрудно сделать дома самим из мягкого старого белья (оптимальный размер в развернутом виде 60 х 65 см).

Большим количеством ползунков (тонких и теплых) запасаться не стоит, опыт показывает, что в первый месяц достаточно 1–4 штук. Через несколько месяцев он наверняка не влезет в некоторые приготовленные вами вещи. А к тому времени пупочная ранка заживет, и можно будет спокойно одевать кроху в штанишки с лямочками.

По 4–6 ситцевых и байковых распашонок длиной до пупка и с запахом на спинке крохе будет вполне достаточно. Днем в них он сможет свободно двигаться, да и у вас хлопот поубавится, ведь меняя подгузники, снимать распашонки необязательно.

Многие мамы считают, что распашонки можно заменить на трикотажные футболочки (они симпатичнее, и малыш в них выглядит солиднее). Делая свой выбор, принимайте во внимание то, что младенец сможет уверенно держать головку только где-то на третьем месяце жизни, а до этого одевать футболочки через голову будет трудновато. Для прогулок на свежем воздухе вместо распашонок, как вариант, можно одевать удобные комбинезончики с короткими или длинными рукавами и кнопочками спереди и между ног.

Собирая первое приданое крохе, всегда учитывайте время года, иначе вещи, купленные «на вырост», окажутся ненужными. Например, «весеннего» младенца для прогулки можно завернуть в одеяло и не покупать для этого понапрасну специальный конверт, который, во-первых, очень сложно правильно подобрать по размеру, а во-вторых, зимой, когда малыш заметно подрастет, использовать по назначению уже не придется.

Не забудьте и о головных уборах. Купите младенцу по 2 чепчика (теплых и легких) или косыночки (они понадобятся и для прогулок, и после купания) и в зависимости от сезона теплую шапочку или беретик.

Чтобы ножки крохи не мерзли, купите ему 2 пары мягких хлопчатобумажных и шерстяных носочков или пинеток. Но помните, что если ножки только слегка прохладные — это вполне нормально, и перегревать кроху не стоит.

Тысяча мелочей

Ассортимент детской одежды и предметов первой необходимости сегодня очень широк, поэтому перед походом за покупками, заранее определитесь, что малышу действительно необходимо, а на что деньги тратить не следует, даже если вещица вам очень понравилась. Пусть здравый смысл подскажет вам целесообразность покупок.

В первые месяцы вам понадобятся две 150 мл бутылочки с запасными сосками (для воды, сцеженного молока или молочной смеси), ершик для их мытья и ложечка, чтобы давать детке водичку, сок или лекарства. Бытовые приборы: подогреватели, стерилизаторы бутылочек с пароварками — удобны и в считанные минуты подогреют баночки с детским питанием до оптимальной температуры, но, по большому счету, они не так уж необходимы, а тот же результат можно получить, поставив бутылочку с питанием в микроволновку или горячую воду.

Для купания крохи вам понадобятся рукавички-мочалки, 2 больших и мягких махровых полотенца и, возможно, уголок, в который младенца очень удобно заворачивать сразу после ванны.

4–7 слюнявчиков поначалу прекрасно справятся с излишками молока или слюнками, но, в принципе, без них тоже можно обойтись. Сосание — пожалуй, самое излюбленное занятие для малыша. Поэтому купите ему легкую и небольшую пустышку. На вкус и цвет в вопросах ее выбора единого мнения у малышей пока так и нет: одним нравятся долговечные силиконовые, другим — латексные.

А вот марлевые салфетки пригодятся в неограниченном количестве: любому ребенку всегда найдется что вытереть, когда он кушает, срыгивает и пр. Влажные салфетки обязательно используются для протирания кожи при каждой смене подгузников, а делать это придется, как вы понимаете, ой как часто! Очень удобны для этих же целей пропитанные маслом салфетки, которые не только очищают кожу, но и создают защитный антибактериальный барьер.

В специальной аптечке новорожденного должны быть следующие средства: жаропонижающие и обезболивающие лекарства, перекись водорода, зеленка, марганцовка, вазелиновое масло, присыпка, бинт, стерильная вата и ватные тампончики, пипетки, резиновые груши, грелка, газоотводная трубочка с закругленным концом и детский градусник.

Всю косметику: детское мыло, шампунь, средство для купания, масло, крем, очищающий лосьон, мазь от опрелостей (с цинком) нужно тестировать на коже ребенка, поэтому закупать ее до рождения маленького человечка да еще и в огромных количествах бесполезно.

Ваш комментарий