Простуда при беременности

Простуда при беременности

В промозглую погоду у будущих мам новые заботы: как бы не подхватить простуду! Конечно, будучи «в интересном положении», лучше совсем не болеть. Но уж если нос все «протекает» и горло предательски першит, то как быстро избавиться от неприятных симптомов без побочного эффекта для развития малютки?

Знать неприятеля

Итак, на деле такого диагноза, как простуда в природе не существует. Точнее, простуда — это бытовое (общепринятое) название группы заболеваний, которые поражают верхние дыхательные пути, то есть респираторных. Вот и пишут доктора в качестве врачебного вердикта аббревиатуру — ОРЗ (острое респираторное заболевание).

Это самое ОРЗ имеет свою клинику — типичные проявления: начало, как правило, обозначается насморком и болью в покрасневшем горле, сопровождается головной болью и мышечной слабостью, нередко может возникнуть першение в горле, сухой кашель, подняться температура. И вот, как только мы ощущаем, что ноги замерзли, то ожидаем визита простуды.

Но ведь если подумать, от промерзших ног до горла и лба достаточно высоко. Так откуда же «растут ноги» у самого недуга? На самом деле промерзание — только катализатор болезни, и то не всегда. Ведь простудные заболевания верхних дыхательных путей вызываются различными возбудителями — вирусами. Причем заражение организма может происходить либо посредством контакта с уже заболевшим, а потому чихающим и кашляющим индивидуумом, — то есть воздушно-капельным путем, либо так называемым эндогенным. Во втором случае вирус уже есть в организме, но находится в анабиозе (пассивном состоянии) и потому не проявляет своей вредной сущности. Однако стоит его носительнице переохладиться или промочить ноги — и болезнетворный вирус получает благоприятную почву для самой активной жизнедеятельности и размножения, что и вызывает явные и ощутимые признаки заболевания.

Опасность на двоих

Колония вирусов, вызывающих простуду, к сожалению, достаточно многообразна. Среди этих микроскопических, но весьма вредоносных «оккупантов» есть более (вирус гриппа, аденовирус) и менее (риновирус) опасные для здоровья. Однако для беременной женщины все они представляют угрозу, ведь маленький плод совершенно безоружен и легко становится уязвимой жертвой негативных перемен в мамином организме. Причем эта угроза зависит, во-первых, от сроков беременности, то есть в зависимости от того, на каком этапе вирус прокрался в мамин организм, и, во-вторых, от тяжести течения болезни.

Естественно немаловажно, какова у беременной женщины иммунная система. Если она в порядке, то заболевание, как правило, протекает быстро и без осложнений — не входит в стадию интоксикации организма, когда возникает опасность отравления малютки через кровообращение в плодном яйце.

На ранних сроках (до 12 недель) тяжелое простудное заболевание будущей мамы (обильный насморк, высокая температура — 39°С и выше, мышечная слабость, сильные головные боли) может обернуться поражением тканей развивающегося плода.

Не менее опасно тяжелое течение простуды на восьмом-девятом месяцах: в таком случае есть опасность врожденной пневмонии (поражения легочной ткани) у практически готового к рождению, а потому уязвимого малютки. Поэтому иногда даже возможны преждевременные или самопроизвольные роды. То есть чем тяжелее клиника, тем опаснее последствия.

Но заметим, что такой исход угрожает только в наиболее тяжелых и запущенных случаях болезни. Однако если недуг быстро приостановлен, то волнений о состоянии мамы и малютки можно избежать. Понятное дело, что простуду лучше не допустить вообще или же затормозить ее наступление в самом начале.

Тактика безопасности

Ну а если температура уже поднялась выше 38°С? Тогда срочно вызывайте участкового врача на дом — только специалисту ведом выход из сложившейся ситуации. Предупредите врача о вашей беременности, а опытный доктор составит наиболее безопасный «маршрут» выхода из болезни, назначит правильный курс лечения, подберет наименее токсичные для организма малыша и наиболее действенные для выздоровления лекарственные препараты и диету. А вот самой беременной входить в роль опытного врачевателя, дескать, сколько раз сама себя лечила, — не советуем. И вот почему. Себя-то будущая мама, возможно и вылечит, однако ребенок получит серьезное отравление, которое может привести к необратимым последствиям в развитии его тканей, органов и нервной системы. Поэтому самостоятельно принимать антибиотики и даже такие уже привычные аспирин УПСА, бисептол строго-настрого воспрещается.

А пока вы ждете прихода врача-терапевта, воспользуйтесь классическими, но не медикаментозными рецептами.

Во-первых, обильное теплое (а не горячее и не горячительное!) питье: потогонный чай с малиной, липовый, ромашковый чаи, чай из цветков эхинацеи, кипяченое молоко, несладкий компот или морс, свежевыжатый сок из фруктов и, естественно, тепло, а также строжайший постельный режим. Перехаживать температуру на ногах запрещается, потому как увеличивается нагрузка на сердце, которому итак достается в полной мере, ведь приходится постоянно держать весь организм в боевой готовности. Кстати, по этой же причине врачи также не советуют беременным женщинам парить ноги и уж тем более принимать горячие ванны.

Будьте начеку

Но даже если болезнь только начинается и сигнализирует о себе насморком, болью и першением в горле, советуем отнестись серьезно к этим первым недомоганиям и постараться расправиться с ними как можно оперативнее.

Если имеет место покраснение миндалин — предпочтительнее пить привычный с детства коктейль: молоко, плюс половинка чайной ложечки соды, плюс чайная ложечка сливочного масла и мед по вкусу (если нет аллергии). Добавьте к коктейлю еще и десерт с аппетитной кислинкой: лимон разрежьте на тонкие дольки, обмакните в сахар и разжуйте эту вкуснятину, которая к тому же «подзаправит» организм витамином С. Обязательно при этом регулярно (через каждые полтора часа) полоскать горло физиологическим раствором. Состав его прост: чайная ложка пищевой соды, две чайные ложки повареной соли и 5–6 капель спиртовой настойки йода.

Последовательность терапии такова: сначала полощем горло, а через пять-десять минут принимаем теплый напиток. Напомним, что грог или глинтвейн будут в списке ваших лекарств еще нескоро.

С насморком современная медицина советует вообще не бороться: за неделю пройдет сам по себе. Для облегчения дыхания и нормализации сна, закапывайте нос безвредными растительными средствами: пинасолом (если нет аллергии на травы), облепиховым или прокипяченным и остуженным подсолнечным маслом. Хорошее средство от насморка — капли свекольного сока (по 2 в каждую ноздрю). Не возбраняется в качестве промывания носовых пазух использовать физраствор домашнего приготовления (пол чайной ложечки соли на 100 граммов воды). При насморке и кашле хорошо помогают ароматные ингаляции с ромашкой и настойкой эвкалипта (10–15 капель на 1 литр воды). Можно попробовать и кратковременные (продолжительностью 3–5 минут) прогревания носа синей лампой.

Минздрав рекомендует

А как же медикаменты, спросите вы? Неужели для лечения ОРЗ у беременных современной медициной не разработано ни единого средства? Действительно, есть такие, разрешенные будущим мамочкам препараты.

Например, интерферон, который врачи позволяют принимать беременным даже в качестве профилактики простудных заболеваний во время разгара эпидемии. Однако опять же, правила приема этого лекарства нужно согласовать с участковым врачом (даже нетоксичные таблетки — фарингосепт и септефрил — должны быть прописаны доктором).

Что касается постановки банок, то они исключаются, так как серьезно воздействуют на кровообращение в организме. А популярные горчичники, хотя и влияют только на кожу (раздражая поверхностные и глубинные слои и вызывая приток крови), также могут оказать побочное воздействие, поэтому их следует ставить на область груди или спины в минимальном количестве (1–2 штуки) и не более чем на 5 минут. Хорошо помогает при первых симптомах простуды сухое тепло: укутайте плечи и голову толстым шерстяным платком, наденьте шерстяные носочки (можно внутрь чуть-чуть сухой горчицы насыпать или подошвы ног смазать бальзамом «звездочка») — и под одеяло!

Лучше профилактика

С этим мудрым аргументом не поспоришь. Отсюда вывод: женщине перед зачатием следует вылечить все болезни, в том числе расправиться с зубными проблемами. Дело в том, что инфекция из ротовой полости (в случае пародонтоза, пародонтита, гингивита или пульпита), попав в общий кровоток, может спровоцировать тяжелое инфекционное заболевание всего маминого организма.

Естественно, современной женщине не посоветуешь избегать контактов или присутствия в людных местах (например, в многолюдных магазинах, в метро или в трамваях, троллейбусах, автобусах, маршрутных такси). В таком случае принимаем несложные меры безопасности. Перед выходом на улицу смазываем внутреннюю поверхность ноздрей оксолиновой мазью. Как только вернулись домой, тщательно моем руки с мылом, полощем рот, горло и промываем нос теплой кипяченой водой.

А вот лучшей профилактикой против гриппа является вакцинация еще до начала ожидаемой эпидемии. Практикой доказано, что этот вариант защиты не имеет отрицательного воздействия ни на будущую маму, ни на плод. (Кстати, гриппозная инфекция коварна, потому что каждый год меняет «обличье», а следовательно, прошлогодняя прививка уже недейственна). Вакцинацию стандартно проводят, когда женщина находится на 14 (или более) неделе беременности (прививка в первом триместре обычно не делается — из соображений перестраховки). В том случае, когда у будущей мамы есть какое-либо хроническое заболевание и оно может угрожать осложнениями после гриппа, вакцинацию следует провести независимо от срока беременности перед началом эпидемии (или в пик заболеваемости).

Ваш комментарий