Ранний послеродовой период

Ранний послеродовой период

С точки зрения акушера-гинеколога, на протяжении третьей стадии родов (с момента появления малыша на свет до рождения плаценты), а также с первых часов после родов самое главное — не допустить развития послеродовых осложнений. Но, как утверждают психологи, в рамках этого раннего послеродового периода существует еще один важный момент. Момент истины, если хотите. То есть импринтинг.

Прошлое = будущее?

Импринтинг (что в переводе с английского означает «запечатление») — очень важный опыт прошлого, который оставляет необратимый след в психике любого живого существа. Оказывается, первоначальная информация, которую получил детеныш в первые минуты и часы после рождения, самая цепкая и запечатлевается в сознании навсегда. Это трудно себе представить, но в сознании крошечного новорожденного в определенный момент словно включается «фотоаппарат» и фиксирует все увиденное, услышанное, почувствованное. Эти первые впечатления, которые повзрослевший человек может совсем не помнить, способны управлять его поведением в дальнейшем!

Знаменитый акушер Мишель Оден утверждает, что «первичное привязывание между матерью и ребенком — существенный эпизод в жизни, и служит впоследствии образцом для всех других форм привязанности… Все привязанности, будь то к людям, животным или даже к вещам, не отходят далеко от этого первого образца «мать-ребенок».

Бонусы для мамы

Кстати, в полноценном процессе импринтинга есть явные преимущества и для мамочки новорожденного крохи! Ведь именно в первые минуты-часы после появления долгожданного ребеночка происходит мощное пробуждение материнского инстинкта, «включается» всемогущий бондинг — способность новоиспеченной мамочки интуитивно ощущать потребности младенца, чувствовать его состояние «как свое» даже на расстоянии. Кстати, общение с только что родившимся крохой стимулирует у женщины выделение гормонов: окситоцина и пролактина (окситоцин «заставляет« сокращаться матку и способствует отделению плаценты, а пролактин »запускает« лактацию).

Как происходит импринтинг?

Импринтинг не совершается мгновенно после появления малыша на свет. Вначале кроха должен отдохнуть после трудного испытания, восстановить силы, отдышаться в конце концов! В первые минуты после появления на свет происходит серьезная перестройка работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Получается, что наибольшая эмоциональная активность малыша обычно приходится на вторую половину первого часа после рождения. В это время кроха должен быть рядышком с мамой!

«Гормоны, выделявшиеся матерью и ребенком во время родов, еще не выведены в этот первый час, — пишет М. Оден. — Они имеют основное значение для процесса привязанности. У матери и детки еще остается высокий уровень эндорфинов и опиатов. Когда мы знаем, что опиаты (препараты опия) могут создавать привычки и зависимое поведение, легко понять, почему этот первый час после родов может играть такую важную роль в процессе привязывания. Только что родившая женщина находится в особенно чувствительном состоянии». Ученые, исследовавшие процессы, связанные с родами у нецивилизованных племен, обнаружили, что у женщины существует инстинктивная «программа» знакомства со своим новорожденным малышом! Этому способствует высокий уровень гормона адреналина, достигающий пика при последних схватках. Едва родившая мамочка вначале разглядывает своего кроху, затем осторожно касается его тельца пальцами, начинает ласково поглаживать и, наконец, повинуясь внутреннему желанию, берет малыша на руки. Таким образом, тесный контакт после родов — это заданная великой природой потребность не только младенца, но и самой мамы.

К сожалению, это «особое» состояние роженицы можно легко нарушить — резкими звуками, появлением незнакомых людей, неосторожными манипуляциями… Недаром многие зарубежные акушеры, придерживающиеся «мягкого» способа ведения родов, девизом третьей стадии родов называют призыв: «Не разбудите мать!«

Крошечный большой человек

А как же новорожденный кроха? Его психика отнюдь не представляет собой «чистый лист». Поскольку все органы чувств начинают функционировать еще до рождения, ведь крошечный человечек появляется на свет с «багажом» — усвоенной внутриутробно информацией:

  • он знает мамин голос (хотя внутри он воспринимался иначе, чем сейчас);
  • он помнит, в каком ритме бьется мамино сердце;
  • он уже знаком с мамиными руками (так нежно поглаживавшими его пяточки, его головку и спинку).

Едва родившийся малыш хорошо знает свою маму, но… изнутри. А теперь пришло время непосредственно познакомиться с ней воочию!

В первые часы после появления на свет крохе больше всего необходимы мамино тепло, знакомый мамин запах, родной мамин голос. Самый первый язык, который способен «понять» новорожденный, — это язык тела; первейшая и главнейшая «внеутробная» потребность малыша (и, кстати, самой «новорожденной» мамочки) — это потребность в телесном контакте, достаточно известном как «кожа к коже».

Помимо крайне важного психологического значения этого детко-маминого «тет-а-тета», доказано и благотворное его влияние на будущее здоровье крохи.

Как известно, кишечник новорожденного практически стерилен, но уже в течение первых часов заселяется миллионами самых разнообразных микроорганизмов. Если малыш в это время находится в тесном контакте с мамой, первыми «колонизаторами» кишечника окажутся наиболее знакомые и дружественные ему мамины микроорганизмы. С точки зрения специалистов-бактериологов, наиболее ранний контакт с матерью в «дуэте» с драгоценными каплями молозива закладывает фундамент крепкого здоровья только что появившегося на свет человечка.

Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, новорожденный способен видеть, правда, всего лишь на расстоянии 20–25 сантиметров — а значит, он готов и хочет установить с родительницей и зрительный контакт (кстати, первый взгляд малыша очень пристальный)! Пусть мамочка возьмет его на ручки, приблизит свое лицо к личику своего малютки.

В период активности, следующий за послеродовым получасовым отдыхом, кроха достигает важного этапа будущих контактов — начинает искать мамину грудь благодаря родовым гормонам. А мама до сих пор находится «на другой планете», где правят бал инстинкты, она прекрасно(!) чувствует, как ей взять малыша, как придерживать тельце малютки, как приложить его к груди. (Это потом, если время окажется упущенным, мамочку придется обучать всем этим премудростям и давать, возможно, не один урок.) Захватив (вначале с маминой помощью) сосок, детка запоминает его форму, а также характер собственных сосательных движений. Вот почему так важно, чтобы кроха не получил в качестве первого кормления смесь из соски; в этом случае механизм запечатления сработает на этот искусственный предмет, а предложенная мамой впоследствии грудь воспримется чужой и незнакомой.

Все можно поправить

С теорией мы разобрались. А как обстоит дело на практике? К сожалению, несмотря на ощутимые сдвиги в «политике» наших роддомов, значение правильно организованного процесса импринтинга очень часто (практически всегда) не учитывается. Кроме того, раннему контакту мамы и малыша могут помешать объективные причины: необходимость срочной врачебной помощи кому-либо из них. Но не отчаивайтесь, если, прочитав эту статью, вы поняли, что возможность вашего раннего контакта с крохой была, к сожалению, упущена. Вам вполне по силам смягчить влияние на детку той, первой разлуки с вами, ведь психика ребенка первого года жизни — это «гибкий» материал.

  • Пусть новорожденный почаще бывает на маминых руках. Не укладывайте крошечного малыша спать в отдельной комнате, далеко от всех привычных ему сигналов мамы (ее тепла, запаха, голоса).
  • Кормите ребенка грудью.
  • Щедро дарите ему тактильные ласки: поглаживания, поцелуи, массажики.
  • Помните, что испугавшись или сильно забеспокоившись, малыш должен быть уверен, что мама находится рядом и у нее можно получить защиту. Причем детке необходимы не только словесные уверения типа «все в порядке», но и буквально физическая защита мамы, возможность укрыться у нее «под крылышком».
  • Постарайтесь избежать такого явления, как «семь нянек» для крохи. Если с малышом большую часть времени находится один человек (конечно, в идеале — мама), то он подсознательно начинает принимать «сигналы об опасности» еще до того, как включается деткин страх. Такой подход формирует у ребенка здоровую психику — ведь кроха чувствует, что его правильно понимают и ему отвечают!

Явление импринтинга доказано «предками»

Опыты с обезьянами показали, что ожидает детей, выросших без мам. Расставание с матерью (в целях дрессировки) становилось для маленьких обезьянок трагедией: они не только плохо обучались, но и останавливались в своем психическом развитии. Тогда было решено разлучать малышей с матерями сразу после рождения. Детенышей помещали в отдельные комнаты и в каждой ставили кресло с мохнатой обивкой, похожей на шерсть матери. В спинке кресла была укреплена бутылка с соской, куда наливали молоко. Опыты показали, что если кресло убрать, то маленькая обезьянка ложилась на пол, туда, где оно стояло, и, казалось, горько плакала, схватившись за голову лапками. Стоило же вернуть кресло на место, как она прыгала на него, крепко впивалась в мохнатую обшивку и долго не покидала его, словно боясь новой разлуки. Когда выросших обезьянок выпускали в стаю, то они, в отличие от всех других самок, не давали потомства. Родить детенышей им помогало только искусственное оплодотворение. Но материнский инстинкт в них так и не пробуждался! В лучшем случае «безмамные мамы» не обращали внимания на своих детенышей и часто били их, когда те кричали.

Ваш комментарий