С чего начинать прикорм?

С чего начинать прикорм?

В каком возрасте, какими продуктами и в какой очередности начинать прикармливать кроху? Любой ребенок — индивидуален, а значит знакомство с новыми продуктами у каждого малыша будет проходить с учетом возраста, развития, самочувствия… Огромное значение имеет вид вскармливания: грудной, искусственный или смешанный. Детишки-искусственники и те малютки, которые находятся на смешанном вскармливании, раньше грудничков начнут приобщаться к взрослой пище. Например, у них первая проба овощей состоится в 4–4,5 месяца (у грудничка — в 5–6 месяцев). Однако, если кроха плохо набирает вес и страдает от «жидких» проблем со стулом, в качестве первого прикорма мама предложит ему «закрепляющую» рисовую кашку, а не овощное пюре, как советует общая схема. Вот и получается так, что введение прикорма не только ответственный шаг малыша к взрослой жизни, но и сугубо личное дело крохи и его родителей.

Все хорошо вовремя

Процесс пищеварения начинается еще до того, как человек (и маленький, и большой) проглатывает пищу: сначала зубы ее измельчают, чтобы она, смоченная слюной, смогла попасть внутрь. Затем в работу включается желудок, в котором еда подготавливается к перевариванию. Дальше пища поступает в кишечник, откуда постепенно питательные вещества всасываются в кровь.

Природа мудра и раньше положенного срока не позволит малышу самостоятельно питаться вышеописанным образом. Вы замечали, что если в ротик крохи первых месяцев жизни случайно попадает твердая еда (или посторонний предмет), он тут же ее (его) выплевывает и не потому, что она ему не нравится — у него срабатывает рефлекс выталкивания. Его наличие служит своеобразным «красным» сигналом, напоминающим, что организм малыша еще не готов принимать ничего, кроме грудного молока.

Если говорить о приблизительных сроках созревания системы пищеварения, то они таковы: к 4–6 месяцам своей жизни карапуз готов к принятию жидкой пищи, к 6–9 месяцам — полугустой, а с 9 месяцев — густой и твердой еды, которую необходимо прожевывать. И пренебрегать этими сроками не стоит, потому что слишком раннее введение прикорма, когда детский организм еще не готов к перевариванию «тяжелых» продуктов, может вызвать неприятности со стороны желудка и кишечника, а слишком позднее — недостаток «стройматериалов» для правильного роста и развития организма крохи.

Как же определить, пора ли ребенку переходить на «взрослую» еду? Для каждого малыша сроки введения прикорма, его последовательность, выбор продуктов и блюд могут быть различными. Однако существуют «классические» признаки, появление которых, как зеленый свет, сигнализируют о том, что детке пора приступать к знакомству со «взрослой» пищей.

  1. Возраст 4–6 месяцев.
  2. Угасание рефлекса «выталкивания» (как правило, к 4–5 месяцам).
  3. При попадании в ротик детки густой пищи или ложки мама замечает у крохи жевательные движения.
  4. Начинают прорезаться зубки.
  5. При нормальном объеме молока у мамы карапуз после высасывания достаточного ранее количества начинает проявлять беспокойство, капризничает, уменьшается прирост массы тела.
  6. Малыш проявляет интерес к блюдам, которые кушают его папа и мама.

Ни жидко, ни густо

Кроха здоров, у него нет аллергии и проблем с животиком? Тогда карапуз уже готов приступить к своему первому прикорму. Но вначале давайте определимся с термином. В данном случае под понятием «прикорм» мы подразумеваем одно полноценное блюдо, которое постепенно заменит одно грудное вскармливание. Таких прикормов три: овощные пюре (с добавлением растительного масла), каша молочно-крупяная (по показаниям — безмолочная) и кисломолочные продукты. Остальные продукты (сок, фруктовое пюре, творог, желток, хлеб, мясо, рыба и др.) являются пищевыми добавками к блюдам прикорма. По своей консистенции эти блюда являются переходными от жидкой пищи к более густой. Если правило нарушить и накормить кроху недостаточно измельченной едой, это может привести к срыгиванию или рвоте и некоторым другим проблемам. Поэтому первый прикорм необходимо тщательно перетереть. Таким требованиям больше всего отвечает овощные супчики для детей до года

.

Вводить в рацион малыша овощное пюре раньше 5–5,5 месяцев не стоит. Когда же возраст подойдет, приготовьте для начала блюдо из одного овоща, к примеру картофеля. Рецепт прост: 150 г картофеля нарежьте крупными кусочками, сложите в эмалированную кастрюльку, залейте небольшим количеством воды и оставьте варить на слабом огне под крышкой (готовить можно и используя пароварку). Когда вода выкипит и картофель станет мягким, протрите его через сито и добавьте 3 г растительного масла. Знакомим малыша с овощным пюре в середине дня перед одним из грудных кормлений (в дальнейшем именно его надо будет заменить), начиная с одной чайной ложки (5 г). Если проба прошла успешно, вторую неделю начинаем с 20 г и постепенно в течение 10–14 дней доводим порцию до 50–100 г. Когда карапуз адаптировался к одному виду пюре, можно расширить ассортимент овощей, приготовив крохе, например, пюре из кабачка. Готовьте смешанные пюре из двух, а затем из трех видов овощей. И к концу первого года жизни ребенок будет получать по 200 г овощного блюда в день.

Молоко молоку рознь

Спустя 3–4 недели после введения овощного пюре наступает пора второго прикорма — молочно-крупяного, или (по показаниям) безмолочных каш. Как раз это и есть тот вид пищи, которую малыш еще не сможет глотать сразу: перед глотанием он какое-то время подержит ее во рту, начнет перекатывать пищу языком, глотать, жевать.

Что касается предпочтений в крупах — они на стороне рисовой или гречневой, а не манки. Манка (как пшено и овсянка) не только может быть аллергенной из-за содержания в ней клейковины (глютена), но и способна вызвать у крохи заболевание кишечника: микрофлора грудничка еще не полностью сформирована, и в ней не хватает фермента, расщепляющего клейковину, что и может привести к неприятностям.

Для кашевого прикорма грудничку выделите одно из кормлений в первой половине дня. Первые каши 5-процентные, то есть на 100 г молока берется 5 г крупы (около 1 чайной ложки). Выбор крупы — на ваше усмотрение (из гречки, риса или кукурузы). Первая проба — половина чайной ложки. Если все прошло успешно, на следующий день малыш получит 10 г этого нового блюда, на второй неделе — 20 г. Еще через неделю — 100 г, а к концу года — 200 г.

В первые месяцы нежелательно использовать коровье или козье молоко — в случае их использования вы вводите сразу два новых продукта, поэтому каши варим на воде и разводим грудным молоком. Несколько слов о третьем прикорме, кисломолочном — как правило, его вводят в 6,5–7 месяцев. Однако, если у вас достаточно молока, то лучше с этим прикормом не спешить, ведь оно заменит еще одно кормление грудью, а это может привести к быстрому угасанию лактации. Кроме того, кисломолочные продукты отнесены к группе продуктов лечебного действия и имеют свои показания и противопоказания.

Чтоб животик не болел

В дальнейшем меню малыша будет постепенно расширяться и усложняться за счет введения других продуктов. Не забывайте, питание должно быть не только полноценным, но и сбалансированным. Это значит, что минимум одна трапеза должна состоять из фруктов. Гарнир к мясному блюду надо готовить из овощей, помогающих «мясному железу» усвоиться. В довесок к фруктам детке необходимо получать соки, а к каше (два раза в неделю!) — протертый желток яйца (варить 20 минут).

И последнее, если кроха отказывается кушать, не стоит во что бы то ни стало заставлять его съедать всю порцию — у самых маленьких деток еще сохранилось надежное чутье, подсказывающее им, что организм насытился.

Правильное питание — крепкое здоровье!

Прежде чем вводить прикорм, внимательно изучите основные правила и старательно их придерживайтесь.

  • Консультация. Обязательно проконсультируйтесь с хорошим специалистом, который составит для вашего малыша индивидуальный график и меню.
  • Порядок кормления. Сначала даем крохе прикорм, а после — грудное молоко.
  • Тактика кормления. Следите за поведением карапуза во время кормления: если малыш выталкивает еду из ротика, отворачивается, необходимо его успокоить, покормить грудью, а на следующий день вновь предложить упрямцу этот продукт.
  • Доза. Первая «порция» сока — несколько капель, пюре и каши — одна-полторы чайных ложки. Доводить до полного объема — в течение 1–2 недель.
  • Введение нового продукта. Ребенку необходима неделя (иногда 2–3), чтобы как следует распробовать новый продукт. Поэтому только после того, как кроха полностью адаптировался, съедает всю порцию и хорошо себя чувствует (нет аллергии, расстройства стула и т. п.), можно переходить к следующему продукту.
  • Совместимость. Два разных продукта одновременно вводить не следует.
  • Контроль. Заведите специальный пищевой дневник, куда необходимо записывать дату, время, название и количество продукта, который попробовал ребенок, а также последующую реакцию малыша.

Ваш комментарий