Секс после родов

Секс после родов

При выписке из роддома врач предупредит вас, что начинать «интимные отношения» можно не раньше, чем через 6 недель после родов. «Что же делать?» — заломите вы с супругом в отчаянии руки после слов доктора, тем более, что вы столько слышали о «послеродовом всплеске женской сексуальности», и, дескать, оргазм уже будет не просто оргазм, а ОРГАЗМ, и ощущения совсем другие. Ну что тут ответить? Придется все же ждать и использовать альтернативные способы получения удовольствия.

Отдельный совет доблестным мужьям (не про секс): в этот период ваша любимая очень уязвима и чувствительна, она так переживает по любому поводу (а поводов предостаточно), и ваша поддержка ей крайне необходима. Почаще проявляйте свое внимание, заботу и ласку. В те редкие минуты, когда вы будете предоставлены друг другу и «почти наедине», обнимите ее, приласкайте и обязательно скажите спасибо за малыша и то счастье, что она вам подарила!

Что касается секса и всего якобы к нему после родов прилагающегося, то это дело не только интимное, но и строго индивидуальное. Как правило, поначалу (по истечении этих 6 недель) секс может даже разочаровать. Женщины жалуются на то, что ничего не чувствуют, мужчины — на «необъятные» размеры влагалища. К тому же материнский инстинкт играет «злую шутку» с женским либидо: природа акцентирует внимание женщины на ребенке, поэтому желание заняться сексом притупляется. Молодая мамочка сетует на то, что «не хочется», что она «так устает». Мужья же начинают обижаться, а некоторые даже ревновать к «средоточию внимания» жены. Естественно, такое положение дел негативно сказывается на отношениях. Так что же делать? Не расстраиваться! Все будет, но не сразу.

Сначала о физиологии. Милые дамы, природе нужно помочь! Мышцы влагалища после родов действительно расслаблены настолько, что ее стенки мягкие, дряблые и абсолютно «не держат форму». Понятное дело, что со временем былые узость и упругость вернутся, но может получиться и так, что возврат будет частичным, что не радует. Врачи советуют тренировать «тамошние» мышцы, выполняя упражнения Кегеля: сжимаем анус, задерживаем в таком положении на 10 секунд-минуту и отпускаем. И так раз 10–15. Упражнения следует повторять ежедневно.

Что же касается психологии то против материнского инстинкта, конечно же, не попрешь. Но пусть доверительный разговор с мужем подскажет вам пути выхода из конфликта. Возможно, привлечение помощниц для молодой мамы поможет ей справиться с усталостью, а значит, быть более «дееспособной». И про «неэротические» ласки помните? Это когда муж просто гладит вас, ворошит волосы, обнимает «без продолжения», просто так (а вы в свою очередь не дергаетесь по принципу: «Ну вот, начинается… надо себя заставить…»). Все мы знаем, что либидо у женщины очень близко «дружит с головой», и вслед за нежностью и благодарностью за мужнино понимание обязательно родится желание близости.

Как индивидуален организм любой женщины, так и различны сроки возобновления менструального цикла. У кого-то «критические дни» приходят уже через месяц-полтора. У кого-то — только по окончании грудного вскармливания: якобы природа включает механизм защиты младенца, чтобы женщина не могла забеременеть, пока ее малыш еще грудной. В любом случае посоветуйтесь со своим гинекологом и не забывайте о контрацепции.

Ваш комментарий