Секс во время беременности

Секс во время беременности

С наступлением беременности отношение к сексу и у мужа, и у жены заметно меняется. Сознание будущей мамочки действует согласно устоявшемуся стереотипу: «Крохе это навредит». Будущий папа пребывает на той же пуританско-медицинской волне: «Как можно от жены чего-то хотеть?». Такой солидарный отказ от супружеских обязанностей абсолютно не оправдан, ибо лишает беременную спасительного успокоения, а будущего карапузика — целебной зарядки!

Играй, гормон!

Сначала попробуем развеять миф, сложившийся в сознании «виновников торжества», то есть будущих родителей. По канонам классики гинекологического жанра, практически все нововведения в поведении беременной связаны, во-первых, с гормональной перестройкой ее организма. Общеизвестно, что гормональная система «в положении» активизируется и вырабатывает увеличенную порцию женских гормонов. Отсюда — внешняя гиперсексапильность будущей мамочки: губки становятся яркими и пухлыми, грудь заметно наливается, движения тела приобретают специфическую плавность. Стимулируется выделение так называемых феромонов — особых веществ, запах которых оказывает возбуждающее действие на мужчину. В результате — он неожиданно для самого себя начинает испытывать повышенное влечение к беременной жене. А жена и сама не против, потому как изменение гормонального баланса отражается не только на внешности, но и на желании.

Кстати, этому вожделению здорово способствует психологический фактор: раньше из-за страха забеременеть женщина не достигала апогея сексуального наслаждения, теперь же, когда беременность уже имеет место и обладает статусом желанной, сдерживать свое влечение не резон.

К чему это мы ведем?

Да к тому, что сама природа не ограничивает сексуальную жизнь (если нет врачебных противопоказаний и опасности выкидыша в первом триместре), а наоборот, словно подталкивает супругов к регулярным актам любви. Удобных поз, когда округлившийся животик уже не позволяет любимую миссионерскую, предостаточно! В противном случае (если беременность воспринимается как болезнь) «отключенная» сексуальность грозит будущей маме повышенной раздражительностью, гормональными встрясками, что, естественно, вредит и ей, и малышу, и… мужу, ведь он под дамокловым мечом «НЕЛЬЗЯ» пребывает в издерганном состоянии или того хуже — отчуждается.

«Терминатор» токсикоза

Как ни удивительно это звучит, но всемогущий секс способен спасать от тягот токсикоза, суть которого — в отравлении материнского организма продуктами жизнедеятельности плода. У женщин «в положении», получающих необходимую сексуальную разрядку, вероятность напасти интоксикации гораздо меньше. Причина в том, что у женщин в целом (а у беременных тем паче) длительное воздержание приводит к застою крови в органах малого таза. Отсюда — нарушение или замедление обмена веществ в плаценте. Как результат — ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, а продукты его жизнедеятельности не выводятся с необходимой интенсивностью, застаиваются и отравляют организм матери.

На зарядку становись!

Ну если с мамой и папой все более или менее ясно, то уж зачем малышу нужен родительский секс? Оказывается, оргастические ощущения мамы выполняют роль специфической экпресс-зарядки для организма крохи. Итак, по порядку. Врачам-гинекологам часто приходится слышать от мам, что ребенок стучится-бьется в животе ручкой или ножкой. На деле толчки объясняются сокращениями мускулатуры матки, которая периодически встряхивает (!) плод. Согласны, что эти сокращения очень похожи на стук пяточки или коленки, настолько они локальны, однако малыш, плавающий в околоплодных водах, просто не может ударять своими конечностями с такой силой, чтобы это было заметно-ощутимо извне. Поверьте: слабенькие мышцы еще неродившегося ребеночка просто не в силах противодействовать невероятной силе мышц матки. Спросите, зачем маточной мускулатуре сокращаться? Ответ: мышечные движения совершаются на пользу маленького «квартиранта», который в первые месяцы маминой беременности свободно плавает в полости матки. В последние же два триместра малыш заполняет все детское место и практически не в состоянии двигаться-вертеться. В режиме вынужденной недвижимости на теле малютки могут образоваться пролежни! Однако мудрая природа «придумала» выход: ребеночка вертит сама матка. Локально сокращаясь, она встряхивает плод, не давая крохе залеживаться. И чем чаще происходят сокращения, чем интенсивнее встряхивается плод, тем лучше для развития ребенка:

  • улучшается циркуляция крови через плаценту;
  • нормализуется внутричерепное давление крохи;
  • мышечные структуры получают энергетический заряд.

Процесс маточного встряхивания сродни тому, как курица-наседка с завидной регулярностью переворачивает высиживаемые яйца. Но в отличие от наседки, женщина может управлять интенсивностью сокращений в одном-единственном случае — в процессе сексуального возбуждения и оргазма.

Выбираем лучшее

Какие способы сексуального общения предпочесть будущим родителям? Во втором триместре беременности в сексуальном арсенале супругов может присутствовать буквально все — конечно, кроме экстремальных акробатических позиций в мамином исполнении (то есть висов на руках, а также согнутого в поясе положения). Главный принцип — чтобы женщине было максимально комфортно. В понятие комфорта входит и отсутствие болевого синдрома. Отсюда вывод — если в данной позиции введение и движение полового члена вызывают неприятные ощущения, позу следует немедленно сменить или попробовать мужчине вводить пенис менее глубоко.

Боязнь супругами того, что малыш может почувствовать движение полового члена, лишены всяких оснований. Достать пенисом до детского тела практически невозможно. Если кроха что-то и чувствует, то это импульсы позитивного маминого настроения и оргастические сокращения матки. Первый и последний триместры по физиологическим причинам требуют особого подхода в подборе сексуального «словаря». Ведь секс в эти периоды допустим, если отсутствуют медицинские противопоказания в виде угрозы выкидыша (об этом обязательно предупреждают врачи), женщина чувствует себя хорошо и испытывает желание заняться любовью. Однако, в любом случае, желательно предпочесть позы, в которых мужчиной не будет оказываться давление на область живота беременной жены (например, женщина в коленно-локтевой позиции, на четвереньках или стоя, опираясь на что-то, а мужчина сзади). Нелишне помнить, что секс, особенно во время беременности, — понятие многогранное: оно включает в себя поцелуи, объятия, прикосновения и ласки. Все эти манипуляции могут быть и частью «сценария», то есть прелюдией перед самим половым актом, а также и «прологом» к оральному сексу или же путем достижения самого оргазма с помощью нежного стимулирования эрогенных зон женщины. Выбирайте!

На заметку

Наличие сексуальной жизни во время беременности создает плодотворную почву для взращивания отцовского чувства к будущему плоду любви. В подсознании мужчины складывается важная психологическая доминанта востребованности и доверительного к нему отношения, что отразится на искреннем желании ухаживать за новорожденным малышом.

Если же будущая мама отвергает мужа и даже стесняется перед ним раздеться, то ощущение значимости у будущего отца опасно снижается. Таким образом, женщина словно воздвигает между собой и супругом стену, которая зачастую становится серьезным препятствием в отношениях пополнившейся семьи, когда мужчина практически полностью устраняется от участия в воспитании ребенка. Но ведь жена в течение девяти месяцев приучала его к тому, что он не очень-то нужен…

Ваш комментарий