Схватки при родах

Схватки при родах

Вы ждали этого долгие девять месяцев, и вот они — схватки! Причем трехсерийные, поскольку будущей маме за всего десяток-другой часов придется стать героиней маленького сериала под названием «Роды», который включает в себя:

  • раскрытие шейки матки;
  • потуги (изгнание из матки — рождение плода);
  • рождение последа.

Поэтому мамочке очень желательно загодя выучить свою главную роль и не паниковать во время родов от страха, а постараться получить максимальное удовольствие от премьеры!

Словесный портрет

Что же представляют собой схватки? Выражаясь медицинским языком, это непроизвольные и неконтролируемые, но при этом регулярные сокращения матки, которые помогают ей постепенно проталкивать крошечного «квартирантка» через родовые пути на свет божий.

Кстати, нет ничего удивительного, что женщины, рожающие впервые, слабо представляют, как «выглядят» схватки. Отдаленно они напоминают боли при менструации (во время месячных матка тоже сокращается), но в отличие от них, не только ощущаются сильней, но и имеют четкие начало и конец. В большинстве случаев схватки начинаются после отхождения слизистой пробки и околоплодных вод.

Но организм каждой женщины индивидуален, посему нет ничего страшного, если порядок симптомов будет как бы нарушен: последовательность «пробка-воды-схватки» не всегда соблюдается, как не всегда четко по плану происходят и другие этапы родов — одни могут затянуться, другие — ускориться.

Другое дело, что после отхождения вод появляется вероятность проникновения опасной для ребенка инфекции, поэтому если женщина заметила подтекание околоплодных вод, ей следует немедленно ехать в роддом, в котором она собирается рожать. Бывает, что родовая деятельность — активные схватки — начинаются лишь через несколько часов после излития вод, однако если самостоятельные сокращения матки длительное время (более 4–6 часов) не развиваются, их, как правило, вызывают с помощью медикаментов.

Истинные или ложные?

После 20 недели беременности у некоторых женщин появляются так называемые ложные схватки, или схватки Брэкстона-Хикса, а за 2–3 недели до родов женщины начинают ощущать предвестниковые схватки. Ни те, ни другие, в отличие от истинных сокращений, не ведут к раскрытию шейки матки. Появление ложных схваток связано с повышением возбудимости матки. Считается, что «обманщицы» способствуют размягчению и укорочению ее шейки. Посему ложные сокращения можно назвать своеобразной тренировкой матки к будущей родовой работе. Но как же понять, действительно ли начинаются роды и пора ехать с приданым для малыша в роддом или имеет место ложная тревога?

  • Схватки Брэкстона-Хикса, в отличие от истинных родовых схваток, редки и нерегулярны. Сокращения длятся до минуты, могут повторяться только через 4–5 часов.
  • Ложные схватки безболезненны. Ходьба или теплая ванна чаще всего помогают полностью (!) снять неприятные ощущения.

«Настоящие» схватки начинаются исподволь и именно в то время, когда организмы мамы и малыша пришли к особому договору на химическом уровне, передавая друг другу необходимые сигнальные импульсы! Незадолго до начала родов плацента женщины и гипофиз малыша начинают вырабатывать специфические вещества (в частности, простагландины и гормон окситоцин), вызывающие сокращения мышц матки.

Внимание: стартуем!

Начинаются роды раскрытием шейки матки! Эта узкая и плотно закрытая часть «малюткиной цитадели» под действием регулярных сокращений должна в течение 8–12 часов укоротиться и раскрыться на 8–10 сантиметров (в лексиконе акушеров — «на четыре пальца руки»). Указанное раскрытие позволяет крохе двигаться дальше к свету, а матке — выдержать напор малыша без травм! Этот процесс можно образно сравнить с натягиванием свитера с узкой горловиной — когда нужно приложить определенные усилия, чтобы протиснулась голова.

Длительность схваток зависит от этапа раскрытия матки: начального, среднего и переходного.

  • В «начале пути» сокращения матки длятся 20–30 секунд каждое и с интервалом в 8–10 минут.
  • Через несколько часов (обычно 5–7) начинается средний этап, когда промежуток между маточными сокращениями уменьшается до 3–5 минут, а продолжительность самой схватки увеличивается до одной минуты.
  • И наконец, по истечении еще 4–5 часов начинается переходный (перед стадией изгнания) период. Он-то и считается самой трудоемкой частью родов, ведь матка готовится раскрыться на полную. Схватки следуют через 1–2 минуты, длятся около полутора минут и носят очень интенсивный характер, иногда с несколькими пиками за одну схватку. Временами роженица будет ощущать потребность тужиться из-за давления головки ребенка, которая вот-вот покажется!

Что делать? В эти трудные часы нужно постараться распределить свои силы на все этапы родов и найти возможность «сэкономить» энергию! Стараться выполнять дыхательные упражнения: в начале схватки сделать спокойный глубокий вдох — выдох (очищающее дыхание). Затем дышать в ритме 1–4: вдыхаешь через нос на счет 1 и выдыхаешь через рот за несколько коротких порций на счет 2-3-4, причем на счет 4 выдох более долгий. Затем — легкий вдох и повторение цикла. В конце схватки повторить очистительное дыхание.

Не возбраняется и специальный массаж (который успешно может проделать и ваш партнер по родам):

  • поглаживание живота кончиками пальцев обеих рук в ритме вдоха и выдоха;
  • надавливание кулаками в области пояснично-крестцового ромба;
  • ввинчивающие движения в области седалищных углов;
  • массаж области верхних выступов подвздошных костей таза справа и слева.

«Тугие» сокращения

Второй период родов — изгнание плода — обычно самый короткий и своеобразный по ощущениям. Из-за того что головка ребенка спускается глубже в малый таз и сильно давит на прямую кишку, первые потуги (схватки с напряжением мышц брюшного пресса) можно принять за позыв сходить «по-большому». Они длятся несколько секунд и переходят в обычную схватку. Потуги следуют одна за другой, но реже, чем схватки в переходном периоде. Иногда между ними может пройти 4–5 минут, но зато у потуг есть четкая продолжительность — одна-две минуты. Если шейка матки полностью раскрыта, потуги изгоняют из матки ребенка через влагалище. Правда, происходит это не с первой попытки. Да и предсказать, как долго продлится изгнание плода, почти невозможно. При вторых родах эта стадия протекает довольно быстро (минут за 15), а при «дебютных» — может затянуться на пару часов.

Что делать? Слушать свой организм и акушерку, настроиться на работу и думать о малыше. Не нужно пытаться ускорить процесс, тужась, когда нет потуги: так увеличивается шанс «порваться». Не уговаривайте себя «притормозить» ход действия, ведь ребенок родится в любом случае, независимо от воли мамы. И еще. Дабы не чувствовать дополнительный дискомфорт, не поднимайте тело в области таза и не сводите ноги!

Рождение плаценты

Через несколько минут после родов появляются ритмичные, так называемые, последовые схватки, длящиеся в общей сложности полчаса-час. Плацента при этом собирается в складки, а место крепления плаценты к матке (плацентарная площадка) — становится меньше. Еще несколько активных схваток — и плацента наконец отслаивается и рождается. Так как детское тело и матка соединены сосудами, которые во время отслойки рвутся, во время рождения плаценты обычно выделяется небольшое количество крови (в среднем от 100 до 250 мл). После изгнания последа матка еще долго находится в сокращенном состоянии, поэтому послеродовое кровотечение довольно быстро прекращается.

Что делать? Очень важно посодействовать тому, чтобы плацента родилась целиком, и части последа или оболочек не остались в матке (иначе это грозит развитием инфекционного процесса). Для этого постарайтесь несколько раз старательно потужиться. А лучше всего приложить своего новорожденного карапузика к груди: когда ребенок сосет грудь, матка под действием гормонов сильно сокращается и плацента рождается гораздо быстрее.

Легких вам родов и здоровеньких новорожденных!

Ваш комментарий