Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание

Ситуации, когда у матери не хватает молока, могут возникать как в первые дни после родов, так и в более поздние периоды. В таких случаях ребенок становится беспокойным, часто плачет, не выдерживает интервалы между кормлениями, или наоборот — становится вялым, апатичным. О нехватке молока также свидетельствует плохая динамика прироста массы тела малыша, частота его мочеиспусканий меньше 7 раз в сутки, стул 1 раз сутки или даже реже.

Такие явления называются лактационными кризисами. В большинстве случаев они обратимы, то есть при правильной тактике со временем количество молока увеличивается и полностью удовлетворяет потребностям ребенка.

Не спешите докармливать малыша молочными смесями, сначала приложите все усилия, чтобы увеличить объем лактации. Для этого следуйте приведенным ниже рекомендациям.

  • Больше отдыхайте, следите за режимом своего питания и питья. Включите в рацион продукты и отвары трав, которые стимулируют лактацию.
  • Переложите всю работу по дому на других членов семьи.
  • Временно увеличьте количество кормлений до 10–12 раз в сутки.
  • Прикладывайте ребенка к обеим грудям во время каждого кормления.
  • Дополнительно сцеживайте молоко после кормления.
  • Не пропускайте ночных кормлений, обязательно кормите малыша ночью.
  • Не давайте ребенку искусственных сосок, в том числе пустышек. Если малыша приходится докармливать, делайте это с помощью ложки, чашки, пипетки, а не бутылочки с соской. Обычно дети быстро приучаются пить молоко из чашки или ложки и не отказываются при этом от груди.

Эти рекомендации выполнить несложно, а они дают очень хороший результат — как правило, через несколько дней количество молока заметно увеличивается, что позволяет продолжить грудное вскармливание.

Докармливание молочными смесями или смешанное вскармливание

Если же, несмотря на все усилия, молока ребенку не хватает — необходимо перейти к докармливанию молочной смесью. Такое вскармливание будет называться смешанным. Ниже приведены основные правила, которых необходимо придерживаться при смешанном вскармливании.

  • Пытайтесь кормить ребенка грудью по каждому его требованию, включая ночное время, чтобы предупредить быстрое угасание лактации.
  • Докармливайте молочной смесью только после кормления грудью.
  • Помните, чем реже вы будете прикладывать малыша к груди, тем скорее прекратится лактация.
  • Если объем докармливания небольшой, давайте его чайной ложечкой или поите ребенка из чашки. У детей, которых кормят с помощью бутылочки и соски, меняется характер сосательных движений, в результате чего им становится тяжелее сосать грудь матери, что приводит у нее к быстрому угасанию лактации.
  • При докармливании молочной смесью через соску нужно следить за тем, чтобы она соответствовала размеру полости рта ребенка и была достаточно упругой, с 4–5 маленькими отверстиями на конце.
  • Молочная смесь для докармливания не должна быть слишком горячей или холодной.

Режим питания при смешанном вскармливании

При смешанном вскармливании режим питания индивидуален и зависит от количества молока у мамы. При умеренном снижении количества грудного молока желательно придерживаться «свободного» принципа, то есть кормить ребенка по его желанию и требованию грудью, как при естественном вскармливании, а докармливать молочной смесью в тех случаях, когда малыш после кормления грудью остается недоволен и нуждается в дополнительном питании. При этом учитывайте, что в первую половину дня молока в груди, как правило, бывает больше, чем во вторую.

При значительном снижении количества грудного молока между кормлениями необходимо выдерживать фиксированные интервалы времени, как при искусственном вскармливании. Это связано с тем, что искусственные молочные смеси дольше задерживаются в желудке ребенка чем грудное молоко.

И помните, даже небольшое количество грудного молока намного лучше, чем полное его отсутствие. Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы молоко не исчезало как можно дольше.

Комментарии

Аватар пользователя Диана

Часто читаю в комментариях к той или иной статье про смешанное вскармливание, как странные мамы, на докорм дают коровье или козье молоко в чистом виде… Или “жиденькую” манную кашу, а аргумент -натурально… И бесполезно что-либо говорить… В том, чтобы давать смесь на докорм, если есть к этому показания, нет ничего страшного, просто нужно проконсультироваться с педиатром, подбор смеси очень индивидуальная история… Просто вводить смесь нужно постепенно, я считаю, допустим по 10 мл в день и смотреть на реакцию, у меня был вынужденный докорм, но нам повезло, смесь подошла с первого раза, мы не прыгали, как многие мамочки, кормлю нуппи голд, нам как раз назначил педиатр ))) Нужно было чтобы были и про- и пребиотики и соотношение белков и казеина оптимальное (60/40).

Аватар пользователя Света

Полностью согласна, что если нужно докармливать, то выбирать смесь с правильным сочетанием белков и казеинов, но мы ещё и выбирали чтоб на козьем молоке была и докармливали Козочкой в итоге. Никаких проблем со стулом не было у нас и колики как-то мимо прошли, мы остались очень довольны нашей смесью.

Аватар пользователя Ира

Вот я очень переживаю, что с вводом смеси начнутся запоры или другие проблемы с пищеварением, но и своего молока уже не хватает.

Ваш комментарий