Суп для ребенка

Суп для ребенка

Суп — блюдо, которое исторически употребляют в середине дня, на обед. Это немаловажная часть нашей кулинарной традиции. С детства нас потчуют страшными историями про то, что если не есть жидкое желудок может «обидеться» и отомстить всевозможными расстройствами: от запоров до язв. Ну как тут не испугаться! Вот и стараемся мы всеми правдами и неправдами «влить» в непослушное чадо тарелку жидкого блюда с картошкой, жареным луком и морковкой, а для жирности еще и приготовленного на наваристом бульоне. А надо ли? Давайте спросим диетологов.

Бульон?

Диетологи разных стран утверждают: бульон — продукт в высшей степени аллергенный. Причем у крохи может наблюдаться аллергия именно на бульон, а не на сам продукт, из которого он сварен. Так, казалось бы, нонсенс — рыбный бульон относят к жутко аллергенным продуктам, а саму вареную рыбку — нет. Все потому что в процессе отваривания, все вредные вещества из мяса, курицы или рыбы (как-то трупный яд, токсины и шлаки) «переходят» в воду, иными словами, в тот самый, знакомый нам, наваристый бульон.

К тому же заметьте: отварное мясо, например говядина, считается постным, «легким», диетическим продуктом, а бульон — жирным и «тяжелым»

Суп и мясо — всегда 2 в 1?

Не факт. Это опять-таки из старых кулинарных традиций: сдабривать каждую тарелку супа аппетитным кусочком мяса на косточке или тефтелькой. В принципе, для наших славных предков такое «засилие» мяса в каждодневном рационе — понятие объяснимое. Дело в том, что наши с вами прадеды, в отличие от нас, урбанистов, детей тротуара, много и плодотворно занимались физическим трудом. Те же дети с самого раннего детства приучались к работе: они помогали старшим по дому, во дворе, в огороде, на поле, в конце концов, ухаживали за младшими детками в семье. Так же можете рассмотреть овощные супчики для детей до года

А такие физические нагрузки превосходят беготню и сумасшедший режим самого непоседливого современного ребенка в несколько раз. Работаешь — значит, нужно есть мясо, чтобы были сила и энергия. Чего не скажешь о наших детках.

Да и экология, знаете ли, была получше: те же курочки и коровки паслись на травке у дома или в поле, а не докармливались костной мукой и гормонами роста.

Посему примите к сведению: мясо в рационе ребенка должно быть! Но не обязательно каждый день. А уж тем более если на завтрак или на ужин он съедает по котлетке, то добавления в супчики вареного мяса, тушенок или сосисок вполне можно избежать. Здоровее будет!

Таким образом, супчик для крохи приготовим постный, овощной, с рисом, вермишелькой, а главное — с огромным количеством зелени: петрушки, укропа, базилика, кориандра… Это и красиво, и полезно, и очень вкусно. А также рассмотрите варианты суп с галушками (с 2 лет), розовая лапша (с 1 года), бабушкин супчик с блинчиками (с 2 лет), манная каша с морковью (с 1 года), ягодный суп (с 2 лет)

.

А что же борщик?

Борщики бывают красные и зеленые. Соответственно и готовятся они по своим специфическим рецептам. Давать ли зеленому борщу «зеленый» свет, спросите вы? Пока придется воздержаться. Как мы помним, основным ингредиентом такого блюда является щавель. Эта «травка» славится наличием в своем составе щавелевой кислоты, которая и придает растению характерный кислый вкус. Так вот, для желудков деток в возрасте 1–3 года щавелевая кислота — уж больно агрессивный продукт и пока не для малыша.

Что касаемо красного борща, то опять-таки давайте оговоримся. Естественно, что классический рецепт с сальцем и чесночком отметаем сразу и без разговоров, навряд ли найдется мама, которая поставит перед полуторагодовалым карапузом такую гремучую смесь!

Что остается? Овощной борщ со свеклой, морковкой и картошечкой. Отдельного разговора заслуживает помидор! Как вы понимаете, в нем также присутствует кислота, «ядреность» которой в жареном виде возрастает в несколько раз. Сразу ставим табу на использование в приготовлении томатной пасты! В борщик для маленького добавляем либо свежие помидоры (совсем немного, предварительно обдав овощ кипятком и сняв шкурку), либо воздержимся от него вообще, если у нашей детки желудок-неженка.

Будьте аскетичны и в использовании перца, специй и прочих «взрослых» увкуснителей-улучшителей.

Ест или не ест?

Вы приготовили суп по всем малышовым правилам, а карапуз решительно отворачивается от ложки? Прежде чем впадать в отчаяние, давайте подумаем, как мы можем «обмануть» нехочуху, заинтересовав его блюдом. Во-первых, бегом в магазин за вермишелькой в виде алфавита или животных. Во-вторых, приобретите специальные ножи для фигурной «резки» овощей. Намного веселей есть морковки-звездочки и картошку-спиральку, чем те же овощи, порезанные соломкой или кубиком. В-третьих, станьте мамой-сказочницей, выдумщицей и фантазеркой. Редкий ребенок откажется от «супа, свеклу к которому принес бурый мишка» или «супчика, приготовленного по рецепту Ослика Иа». А как можно «украсить» сам процесс поедания! Скажите малышу, что каждая ложка с супом — это вагончик, а паровозик у него в животике (он прикрепляет вагончики к себе и развозит по телу детки витамины и полезные вещества). Или ложка — это самолет с пассажирами, который требует «посадки» в «аэропорту».

Но что делать, если ребенок ни под каким предлогом не соглашается есть суп? Оставить его в покое! Лучше не съесть и быть в хорошем настроении, чем съесть под упреки, уговаривания, слезы, а иногда и родительский шантаж. Вспомните хотя бы немцев, которые вообще не едят супов! И ничего, никто не умер. Кстати, диетологи по этому поводу говорят, что количество жидкости, потребляемой человеком за день, (необходимое для нормального функционирования пищеварительной системы), не зависит только от супа. Важно, чтобы весь объем жидкости (суп, вода, чай, соки) был не меньше 1,5–2 литров в день. Так что следите за объемом жидкости в рационе крохи и не портите нервы ни себе, ни ему! Будьте здоровы!

Ваш комментарий