Витамин D предупреждает развитие кариеса у детей

Витамин D предупреждает развитие кариеса у детей

Группа американских ученых, изучив результаты многочисленных исследований проведенных в Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Австрии, Новой Зеландии и Швеции, пришла к выводу: витамин D улучшает минерализацию как костной ткани у ребенка, так и зубов. Дети, которые получают недостаточное количество витамина D, склонны к развитию кариеса, а также у них отмечается задержка прорезывания зубов.

Учеными из Вашингтонского университета по сути доказана новая роль витамина D — предупреждение развитие кариеса у детей. Ими проанализировано 24 клинических исследования, проведенных в период с 1920 по 1980 гг. с участием 3 000 детей из разных стран. В итоге оказалось, что при достаточном поступлении витамина D в организм ребенка заболеваемость кариесом снижается приблизительно на 50%, это достигается как назначением витаминных препаратов, так и регулярным приемом рыбьего жира либо воздействием ультрафиолетового излучения.

Руководитель исследования Доктор Филипп Хьюэл прокомментировал: «Наша главная цель обобщить данные многочисленных исследований и доказать связь между витамином D и развитием кариеса. Роль витамина D в укреплении скелета ребенка не оспаривается, но в отношении влияния его на зубы детей существуют диаметрально противоположные мнения».

Отметим, к подобным выводам необходимо относится с осторожностью, так как большинство участников исследований жили во времена когда окружающая среда значительно отличалась от современной. Сам же доктор Филипп Хьюэл заключил: «результаты нашей работы нуждаются в дополнительной проверке».

Ваш комментарий