Воспитание до рождения

Воспитание до рождения

Сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что многие черты характера будущего человека формируются в процессе его внутриутробного развития. Новорожденный к моменту своего появления на свет уже прожил девять месяцев, которые в значительной степени определили направления его дальнейшего развития. Способность к добру и сопереживанию, чувство любви или неприязни, спокойствие или агрессивность, как и многие другие личностные качества, воспитываются в человеке с момента зачатия.

Долгие девять месяцев

Еще совсем недавно медики полагали, что большую часть времени в утробе матери плод является лишь бесчувственным примитивным «нечто». Однако зародыш — это не просто комочек клеток. С помощью современной аппаратуры ученые сделали невероятные открытия. Оказывается, уже на третьей неделе у крошечного зародыша появляются первые кровеносные сосуды. Еще через несколько дней в маленькой грудке 1,7-миллиметрового эмбриона происходит новое чудо: две жилы соединяются в сердце, которое уже на 21-й день жизни начинает биться, перекачивая кровь. Это кажется невероятным, но когда величина зародыша еще не достигает 2 мм, уже функционирует его мозг! В возрасте 25 дней, при росте 3,5 мм, плод уже имеет важнейшие органы: центральную нервную систему, сердце, печень, легкие, кишечник, половые органы, а также кожу.

В возрасте восьми недель у будущего (или настоящего?) человечка уже есть ручки, ножки, даже веки глаз и соски груди! Это трехсантиметровое существо словно сидит на корточках в утробе матери. Его нежнейшая кожица вокруг ротика уже способна ощущать прикосновения, развиваются анализатор обоняния и рецепторы вкуса. Через несколько дней он уже может слышать голоса мамы или папы.

На 12-й неделе появляются первые рефлексы сосания и глотания, плод пинается и отталкивается ножками — так развивается специальный рефлекс, благодаря которому позже новорожденный от прикосновения к щеке поворачивается и находит грудь матери.

Когда с 10-й недели начинается вторая треть беременности, свернувшийся зародыш достигает 6 см, он становится все более восприимчив к влиянию извне, чувствует маму и ее поглаживания через кожу.

На 12-й неделе величина плода — до 8 см, он уже реагирует на свет, звук, поглаживания по маминому животику и может выполнять самостоятельные действия — сосать, хватать, распрямляться, поворачиваться.

На четвертом месяце тело плода уже функционирует как отдельная, хотя и зависящая от организма матери, система. Он уже может сам регулировать свой обмен веществ — например, немного замедлять его, если мама больна или устала! Но его организму еще не по силам справиться с нехваткой кислорода. Если мама нервничает или, еще хуже, продолжает курить, то поставляемого через плаценту кислорода недостаточно. Бессилен плод и перед инфекцией (например, если мать заражена краснухой или токсоплазмозом). Именно поэтому каждая женщина должна в первую очередь думать о здоровье своего потомства: не курить, не пить алкогольные напитки, разумно питаться, носить свободную одежду, а лекарства принимать только в случае крайней необходимости.

На шестом месяце будущий малыш уже весит 800 г и достигает 32 сантиметров. В последние месяцы перед рождением он получает от матери важные защитные вещества — гамма-глобулин и антитела, вырабатываемые организмом беременной: они защищают младенца от кори, скарлатины, коклюша, свинки, оспы, полиомиелита. Однако «приданое» для будущей жизни этим не исчерпывается. Не менее важны настроение матери и чувства, которые она питает к своему неродившемуся ребенку. От них зависит как успешное развитие в утробе, так и дальнейшее психическое и физическое здоровье малыша.

Плод очень чутко реагирует на биение материнского сердца: ускоренный ритм сердечных сокращений вызывает у него беспокойство. Если врач, осматривая беременную, говорит, что ее малыш совсем не двигается, он словно по команде начинает шевелить ручками и ножками. Дело в том, что мать, испугавшись замечания врача, своему маленькому передает двойной сигнал — разносимыми кровью гормонами и ускоренным биением сердца — и тот немедленно реагирует!

Раньше мы и не догадывались, как рано в крошечном мозгу формируются тончайшие структуры, как рано неродившийся человечек начинает реагировать на внешние раздражители. Но теперь можем утверждать, что духовная связь между матерью и младенцем зарождается в первые же недели после зачатия. Матери, с радостью ожидавшие ребенка, чаще всего рожают легко и без осложнений, а их дети отличаются душевным здоровьем. А вот роды женщин, которые не хотели, чтобы ребенок появился на свет, очень часто бывают слишком ранними и с осложнениями, а их малыши — очень нервными и подвижными.

Воспитание чувств

Как видим, ни в один из периодов своей дальнейшей жизни человек не развивается столь интенсивно, как в пренатальном: за 40 недель его вес увеличивается в 6 млрд. раз (для сравнения: за 20 лет жизни — в 20 раз). Именно в этот период мать может заложить в нем задатки всех черт характера и талантов взрослого человека. Недаром для древних цивилизаций беременность была исключительно значимым состоянием. Египтяне, индийцы, кельты, африканцы и многие другие народы разработали свод законов для матерей, супружеских пар и общества в целом, которые обеспечивали ребенку наилучшие условия для жизни и развития. Более тысячи лет тому назад в Китае существовали пренатальные клиники, где будущие матери находились в период беременности, окруженные покоем и красотой.

Вы можете воспитывать малыша, пока он находится еще внутри вас, и уверяем, это будет исключительно эффективное воспитание! Несложные упражнения помогут вам почувствовать радость ожидания, подарят вашему ребенку любовь и заботу.

Упражнение 1. «Обед»

Понятное дело, вы грамотно распланировали свой рацион и стараетесь питаться правильно. Но попробуйте садиться за стол с чувством радости и благодарности к Природе за ее бесценные дары. Тем самым вы принесете огромную пользу ребенку как в эмоциональном, так и в физическом плане и воспитаете в нем положительное отношение к пище.

Упражнение 2. «Я счастлива!»

Развивая положительные эмоции, состояние счастья и внутренней свободы, мать передает их ребенку, а его клетки головного мозга зафиксируют это ощущение безграничной радости. Музыка, поэзия, пение, живопись, природа помогают достичь этого внутреннего состояния и воспитывают в ребенке чувство прекрасного. Кстати, не стоит забывать, что вынашивание ребенка — дело семейное. И от того, как будущий папа заботится о двух самых дорогих для него людях — жене и крохе, — зависит, насколько комфортной будет жизнь малыша в эти 9 месяцев. Любовь отца — важнейший фактор, формирующий у ребенка ощущение счастья и силы, и он передается ему через уверенную в себе и спокойную мать.

Однако жизнь подчас разрушает эту идиллическую картину, поскольку, хотим мы того или нет, но стрессов нельзя избежать (автомобильная катастрофа, утрата близких, увольнение с работы отца). Что же следует делать в этих трудных обстоятельствах? Самое разумное — попытаться справиться с возникшими трудностями. И тут на помощь придет крепкий щит материнской любви. Многие женщины говорят, что во время беременности у них срабатывает рефлекс защиты своего ребенка как существа, уже рожденного. Поэтому они сознательно подавляют в себе все нежелательные эмоции. Эти будущие мамы разговаривали с ребенком, объясняли ему происходящее, успокаивали его, когда возникала стрессовая ситуация. И ребенок «записывал» на клеточном уровне информацию о том, что в жизни бывают взлеты и падения, которые нужно и можно всегда преодолеть. Таким образом в нем закладывался характер сильного, выносливого человека.

Упражнение 3. «Радуга»

Женщины с хорошо развитым воображением могут успешно использовать это качество в период формирования своего будущего ребенка. Вы, например, постоянно пользуетесь разноцветными вещами. Мысленно представьте себе, как их цвета проникают в каждую клеточку будущего малыша. Особое внимание уделите семи цветам спектра: каждый из них связан и с психическими, и с физическими состояниями человека, поэтому беременная женщина, «общающаяся» с красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим, фиолетовым цветом, способствует совершенствованию этих состояний у себя и у ребенка.

Упражнение 4. «Я тебя придумала»

Попытайтесь зримо представить себе те черты характера и способности, которые хотели бы видеть у своего ребенка и в детском возрасте, и в подростковом, и в более зрелом. При этом не следует особо сосредотачиваться на половой принадлежности будущего малыша. Здесь следует проявлять большую осторожность, чтобы избежать навязывания каких-то своих скрытых желаний. Ребенок не обязан непременно добиваться в жизни того, что не получилось у вас! Главная задача этого упражнения в том, чтобы заложить в малыше основу положительных качеств, которые он сможет в дальнейшем развить.

Упражнение 5. «Здравствуй, малыш!»

Несмотря на занятость, выделите время (лучше всего какое-то определенное) для «свидания» со своим будущим ребенком, разговора с ним. Рассказывайте ему, с каким нетерпением ожидаете его появления на свет и какой он здоровый, красивый, благородный, великодушный и сильный…

С пользой для мамы

Пренатальное воспитание приносит пользу не только неродившемуся малышу, но и его матери. Во-первых, у беременной женщины, которая осознанно относится к вынашиванию ребенка, снижается усталость, исчезают чувства беспокойства и страха, а взамен возникают ощущения уверенности, радости и гордости за себя. Во-вторых, беременность будет полна светлых ощущений, роды пройдут под личным контролем женщины, с чувством радости и полного единения с ребенком. Кроме того, ребенок, выношенный в ауре радостного его ожидания, будет легко поддаваться воспитанию и, по всей вероятности, сможет обладать всеми теми качествами, на которые его «запрограммировали» родители.

Отсчет жизни начинается не в момент появления маленького человечка на свет, а гораздо раньше. Эмбрион, без сомнения, способен воспринимать внешний мир. Помогите же малышу появиться на свет крепким, здоровым и счастливым!

Ваш комментарий